Способы теплосохранения на заметку всем

Как сберечь тепло?.. Этот сакраментальный вопрос аккомпанирует население земли в протяжении всей его истории, и нельзя сказать, что за последние несколько тыщ лет он растерял свою актуальность.

Может показаться странноватым, но даже обитатели старого горячего Вавилона думали об утеплении — в глину для кирпичей добавлялись опилки и растительные волокна. В итоге кирпичи выходили легкие, а в домах не было горячо деньком и холодно ночкой.

В особенности остро неувязка утепления стояла в северных широтах. Древнескандинавские «длинные дома» строились таким макаром, чтоб стенки и крышу можно было обложить гумусом – таковой «газон» уменьшал утраты тепла в грозном северном климате.

Наши праотцы – восточные славяне, возводя фактически все постройки из дерева (которое само по себе довольно отлично держит тепло), непременно конопатили стенки мхом либо паклей, снижая до минимума возможность сквозняков. Кстати, до начала прошедшего века в отдаленных северных районах Рф избы сооружали с маленькими окнами в ограниченном количестве с той же целью – сберечь тепло. Былинные высочайшие терема с подклетями заместо нижнего этажа, где нередко держали скот – дань не столько эстетике, сколько трескучим русским морозам – чтоб выжить в грозном климате, нельзя было третировать ни одной возможностью согреться.

 

Зачем нужна термоизоляция?

С развитием цивилизации, когда борьба за тепло не стала быть так острой, вид построек и разработка их возведения существенно поменялись. Возрос как размер окон, так и их количество, стенки и крыши стали тоньше, мощные очаги и российские печи сменились батареями центрального отопления, а на замену гумусу, мху, войлоку и пакле пришли новые теплоизоляционные материалы.

Но и в текущее время неувязка сбережения тепла как и раньше остается острой, при этом ей уделяется внимание как на муниципальном, так и на международном уровнях. Обстоятельств тому несколько: во-1-х, чтоб обогреть сотки миллионов квадратных метров плохо утепленных жилищ, нужно растрачивать воистину астрономические суммы на горючее (а цены на энергоэлементы вырастают денек ото денька), ну и припасы ископаемого горючего не нескончаемы. Во-2-х, в последние несколько 10-ов лет зополучило значение усилившееся антропогенное воздействие на окружающую среду.

А именно, прогрессирующее развитие «парникового эффекта», не в последнюю очередь вызванное выбросами от сжигания угля, нефти и иных энергоэлементов.

Для того чтоб сберечь и средства, и природу, приходится утеплять строения, вне зависимости от их предназначения (жилые, административные либо промышленные). При этом, современное утепление, кроме собственного прямого деяния, дает и ряд приятных «побочных» эффектов: неплохую шумо- и виброизоляцию, крепкую базу под различные отделочные покрытия и повышение срока службы утепляемых конструкций.

Но утепление – задачка не такая обычная, какой кажется на 1-ый взор. В деле сохранения тепла ошибка стоит недешево как в переносном, так и в прямом смысле слова. Некорректно высчитали либо решили сберечь, купив материалы подешевле и похуже – и в доме будет холодно и некомфортно.

Результатом станет переделка – а это дополнительные издержки времени, средств и сил.

Чтоб верно избрать теплоизоляционный материал, необходимо знать, чего мы желаем достигнуть и для каких конкретно целей он нам нужен. Для этого остановимся кратко на неких определениях и главных требованиях к термоизоляции.

 

Какой должна быть термоизоляция?

 Если обратиться к нормативам, ГОСТ-16381-77 систематизирует теплоизоляционные материалы по нескольким признакам. Основными для покупателя, пожалуй, являются вид начального сырья, прочностные свойства, теплопроводимость и горючесть.

Вид начального сырья – это то, из чего изготовлена термоизоляция. В первом приближении все теплоизоляционные материалы можно поделить на органические и неорганические.

Отличные прочностные свойства означают эксплуатационную надежность теплоизолятора и его способность задерживать заданную форму. Они содержат в себе целый ряд характеристик, а именно, крепкость на сжатие и растяжение, крепкость на отрыв слоев. Все это очень принципиально, потому что термоизоляция в составе конструкции нередко подвергается механическим нагрузкам.

Теплопроводимость – это главное качество для термоизоляции. Оно значит, что  материал должен обеспечить требуемое сопротивление теплопередаче при малой толщине несущей конструкции. Чем ниже теплопроводимость, тем лучше термоизоляция.

Коэффициент теплопроводимости для изолирующих материалов не должен превосходить 0,04-0,06 Вт/(м*К).

Горючесть термоизоляции следует рассматривать исходя из убеждений обеспечения безопасности. Если материал поддерживает горение либо выделяет при нагреве вредные вещества, использовать его можно только с обмолвками. В общем и целом требования пожарной безопасности определяются нормами СНиП 21-01-97** «Пожарная безопасность построек и сооружений».

Кроме этих черт необходимо отметить также паропроницаемость, плотность материала, также его водоустойчивость, гидрофобность и экологичность.

Паропроницаемость – это способность материала «дышать», другими словами свободно пропускать водяной пар. Если в теплоизолятор попала вода, его эксплуатационные свойства резко ухудшаются и свои функции он не делает.

Плотность – охарактеризовывает нагрузки от веса термоизоляции на конструкцию строения и не должна превосходить 185-200 кг/м3.

Водоустойчивость – нужное качество, в особенности в нашем прохладном и дождливом климате. Водостойкий теплоизолятор химически не ведет взаимодействие с влагой, сохраняет свои характеристики.

Гидрофобность – под этим термином понимают способность материала отталкивать воду. Другими словами, термоизоляция не должна впитывать воду. В особенности это принципиально для волокнистых материалов.

Экологичность – полностью понятное требование. Так как человек повсевременно находится в помещениях, так либо по другому защищенных термоизоляцией, очень принципиально, чтоб она была на биологическом уровне нейтральной и ни при каких обстоятельствах не являлась источником ядовитых выделений.

 

Где нужна термоизоляция

После введения новых строй норм, ужесточивших требования по теплозащите, правильное применение высококачественной термоизоляции стало насущной необходимостью. В строительстве сейчас употребляют современные материалы и технологии, дозволяющие сберечь тепло более отлично. Это, к примеру, сложные трехслойные конструкции из железобетонных панелей, блоков легкого бетона, кирпича с неотклонимым средним слоем из термоизоляции, также мультислойные системы фасадного утепления – вентилируемые фасады и системы «мокрого» типа.

Нужно сказать, что утеплить как в строящемся, так и в уже построенном здании можно практически все – от фундамента до крыши. Но для заслуги наибольшей эффективности следует знать некие технические особенности, соответствующие для различных сфер внедрения термоизоляции.

 

Стенки

В уже построенных домах нередко используют внутреннее утепление, хотя исходя из убеждений теплотехники это не самый идеальный вариант. Дело в том, что в данном случае, кроме уменьшения полезной площади, влага, безизбежно образующаяся в жилом помещении, начинает конденсироваться на прохладной части стенки, другими словами под термоизоляцией. Итогом становится отсыревание стенок, что плохо отражается на внутренней отделке помещений и здоровье находящихся в их людей.

Чтоб этого избежать, нужно использовать пароизоляцию.

Более хорошим, по воззрению профессионалов, является фасадное утепление, позволяющее не только лишь отлично и накрепко утеплить уже построенное здание, да и придать ему новый вид. Стоит сказать, что такое утепление является более грамотным со всех точек зрения. Дело в том, что по сопоставлению с другими конструкциями стенки имеют еще огромную площадь и потому более уязвимы для холода: до 40% всех утрат тепла происходит конкретно через их.

При всем этом наружные части стенок строения при эксплуатации испытывают неблагоприятное воздействие перепадов температур, осадков, солнечной радиации и других вредных причин.

Если утепление проводится снаружи, неувязка конденсации воды очень отлично решается внедрением современных паропроницаемых теплоизоляторов (таких, как FAСADE BATTS). Зона выпадения конденсата сдвигается в слой теплоизолятора, который испаряет его в окружающую среду. Это позволяет несущей стенке оставаться сухой и благоприятно отражается на состоянии конструкции.

Не считая того, стенка снутри теплоизоляционной «шубы» перестает подвергаться температурным перепадам, и, оставаясь повсевременно нагретой изнутри, становится типичным аккумом тепла, содействуя сохранению комфортабельной температуры.

Но, все плюсы внешнего утепления могут проявиться только при грамотном расчете и монтаже. Дело в том, что современное фасадное утепление представляет собой достаточно сложную систему, включающую огромное количество частей. И если какие-либо ее части будут некорректно подобраны, эффективность утепления значительно снизится.

Часто это происходит из-за внедрения неверного железного крепежа, образующего «мостики холода» меж утепляемой стенкой и окружающей средой. При монтаже термоизоляции в фасадной системе нужно смотреть, чтоб плиты плотно прилегали к изолируемой поверхности и друг к другу, заполняли весь предусмотренный для этого объем, а в местах примыкания не оставалось щелей. При мультислойной изоляции лучше, чтоб каждый следующий слой перекрывал внахлест швы предшествующего слоя.

 

Кровля

Обратим внимание на крышу. Понятно, что через нее уходит до 20% тепла. Утепление скатных крыш, основного конструкционного решения в личном строительстве,  осложнено тем, что в кровельных конструкциях в большинстве случаев употребляются горючие либо не огнестойкие материалы (такие, как дерево, сталь либо алюминий).

Как следует, для того, чтоб минимизировать последствия пожара, нужно использовать негорючую теплоизоляцию.

Также очень принципиально, чтоб теплоизолятор свободно пропускал водяные пары, но не был гигроскопичным (не набирал воду из атмосферы), потому что при увеличении влажности материала всего на 5% его теплоизоляционная способность миниатюризируется практически вдвое.

Беря во внимание приведенные требования, для утепления скатных кровель отлично подходят легкие плиты из каменной ваты (к примеру, ЛАЙТ БАТТС), которые устанавливают меж стропилами. Меж иным, грамотное утепление скатных кровель позволяет перевоплотить чердачное помещение в жилое (мансарду), что наращивает полезную площадь жилища.

Заметим также, что преобладающие в городках и входящие в моду в личном строительстве плоские кровли нереально сделать без использования высококачественной термоизоляции. При всем этом требования к ней очень жесткие, ведь в отличие от скатной крыши, плоская (с уклоном около 2%) подвергается большей нагрузке и все ее элементы должны быть хорошего свойства. Так именуемый «кровельный пирог» — непростая мультислойная инженерная конструкция, включающая в себя основание (профлист либо плита перекрытие), пароизоляцию, предотвращающую попадание водяных паров из помещения в теплоизоляцию, теплоизоляцию и, в окончание, водоизоляционный ковер.

Термоизоляция в данном случае должна владеть достаточной жесткостью, чтоб выдержать значительную нагрузку, не теряя при всем этом собственных свойств.

 

Подвал

В ближайшее время подвалы все почаще употребляются как подсобные помещения, мастерские и пр. Сделать подвал либо цокольный этаж жилым может быть только при условии достаточной толщины термоизоляции всех контактирующих с грунтом частей строения. Если на шаге закладки фундамента не была выполнена сплошная внешняя гидро- и термоизоляция периметра строения по схеме «грунт, гидроизоляция, термоизоляция, фундамент», достигнуть применимого локального климата будет трудно и недешево.

 

Пол

Полы целенаправлено утеплять и еще по одной важной причине – слой термоизоляции служит неплохим звукопоглотителем. Как понятно, полы укладываются различными методами, как следует, подбирать теплоизолятор следует с учетом их конструкции. При укладке полов по лагам, теплоизолятор размещается меж ними и не подвергается нагрузке, потому в таком случае целенаправлено использовать легкие плиты из каменной ваты.

Если предусматривается цементная стяжка, следует использовать более жесткие теплоизоляционные материалы.

Пол и потолок в большинстве домов связаны воедино. И естественно, потолок тоже может быть утеплен. Кроме сбережения тепла, в этом случае термоизоляция делает и еще одну очень важную роль – она становится хорошим звукоизолятором.

 

Беспристрастная необходимость

Нужно сказать, что кроме сотворения комфорта и комфорта грамотное применение термоизоляции значительно понижает экономические утраты. По оценкам профессионалов, изношенность трубопроводов по Рф добивается 80%, что становится предпосылкой участившихся утечек и аварий, массовых отключений теплоснабжения жилых и городских построек. Теплоотдачи на трассе превосходят нормы в two раза, а, соответственно, приходится платить не столько за подогрев собственных квартир, сколько за подогрев «улицы».

Если понизить такие теплоотдачи, расходы на отопление осязаемо сократятся.

 

Подводя результат, можно отметить, что за прошедшие века человек научился достойно противостоять вызову грозного климата и выработал ряд обычных критерий, которые необходимо соблюдать, чтоб жить и работать в комфорте. Одно из главных – не жалеть средств на доброкачественную теплоизоляцию. Все потраченное окупится стремительно и сторицей – комфортом, продлением срока службы конструкций, уменьшением издержек.

Заметим, что устройство действенной теплозащиты позволяет сберегать до 50% энергии, используемой на отопление. Для того чтоб достигнуть этого, нужно подобрать самый лучший метод термоизоляции. И, непременно, все работы необходимо доверять только квалифицированным спецам – это станет залогом долговечности и больших эксплуатационных свойств.

Тогда и вопрос «как сберечь тепло…» не станет быть сакраментальным.

 

Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia