Локальный климат в детском саду

Казалось, ещё вчера малыша забирали из роддома, а сейчас его уже необходимо вести в детский сад. «Как он там? Не оскорбляют ли его? Поел либо остался голодным?

Не попал ли на сквозняк?» – такие тревожные мысли весь денек не дают покоя его маме и отцу.

Непременно, каждый родитель желает, чтоб из детсада ребёнок возвратился весёлым, сытым и, естественно, здоровым. Но если высококачественное питание и досуг зависят от добросовестности и профессионализма персонала воспитательного учреждения, то на здоровье ребёнка не в последнюю очередь оказывает влияние само здание детского сада – как отлично оно может поддерживать подходящий локальный климат.

Локальный климат для детей

В собственной книжке «Здоровье ребёнка» узнаваемый врач-педиатр Евгений Комаровский убеждает, что у деток увлечение выдуманными видами и событиями иногда бывает так сильным, что они могут просто не замечать текущие конфигурации вокруг и продолжают тихо играть даже при температуре тела 39оС. А о таких мелочах, как сквозняки либо прохлада в комнате, детки и совсем не думают. Означает, об устранении таких потенциально небезопасных причин должны вовремя позаботиться проектировщики и строители детских садов, делая упор на разработанные санитарно-гигиенические нормы.

А именно, в не так давно вступивших в силу СанПиН 2.4 January 3049-13  регламентируются все вопросы обустройства детских садов: пожарная безопасность, планировка и эргономичность помещений, уровни освещённости и почти все другое – прямо до местоположения спален и игровых комнат относительно сторон света и даже габаритов детской мебели.

Но повышенное внимание в нормативах уделяется локальному климату. К примеру, указывается, что относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием малышей должна быть в границах 40-60%. Более сухой воздух сушит слизистые верхних дыхательных путей, тем понижает их способность противостоять болезнетворным микробам, передающимся воздушно-капельным путём.

Если же влажность выше нормы, то сырость создаёт безупречные условия для возникновения плесени, чреватой тяжёлыми аллергиями у малышей.

Что касается температурного режима, то он регламентируется ещё более строго. В игровых помещениях не должно быть холоднее +21°C, а в спальнях – не ниже +19°C.  При этом во все комнаты нужно обеспечить неизменный приток свежайшего, но тёплого воздуха: он должен на сто процентов обновляться каждые 20-30 минут!

Во время неотклонимых ежечасных проветриваний допускается краткосрочное понижение температуры воздуха в помещении, но менее чем на 2-4°C. Ну и само сквозное проветривание в зимнее время нужно проводить в отсутствие деток. В тёплое время года допускается дневной либо ночной сон детей при открытых окнах, но опять-таки с неотклонимым условием – без сквозняков.

 

Нет необходимости разъяснять, как небезопасны сквозняки для здоровья разгорячённых, вспотевших малышей, увлечённых активными играми. Даже лёгкое движение прохладного воздуха может привести к резкому остыванию организма и увеличению восприимчивости к хоть каким патогенным микробам и вирусам.

«Опасные для детского здоровья сквозняки могут появиться даже при плотно закрытых окнах, – гласит Ольга Логинова, директор по маркетингу компании CAPAROL, профессионала в отрасли защиты и термоизоляции фасадов построек. – Если наружные стенки слабо утеплены, то их обращённые в помещение поверхности в зимнее время могут быть на несколько градусов холоднее комнатного воздуха. Этого довольно, чтоб по полу, на котором так обожают играть детки, потянуло холодом, и появился так именуемый «конвективный сквозняк» – верный метод заработать простуду».

Много заморочек доставляют и старенькые окна с одинарным остеклением. Неплотно закрывающиеся створки не способны предупредить продувание, а обращённая к помещению поверхность стёкол в зимнее время может охлаждаться до отрицательных температур даже при достаточной мощности отопления. Тогда на стёклах появляется наледь, а «конвективный сквозняк» полностью проявляет себя.

«Для детских садов в особенности важны высочайшие теплосберегающие свойства всех ограждающих конструкций – стенок, кровли, окон, – добавляет Павел Абатуров, коммерческий директор Уральского филиала компании PROPLEX, первого русского разработчика и наикрупнейшго производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Потому проектировщики предпочитают перестраховаться и использовать энергосберегающие пластмассовые окна с монтажной глубиной более seventy мм и двухкамерным стеклопакетом шириной до forty two мм. Такое окно по уровню теплосбережения аналогично кирпичной стенке шириной в полметра».

Стоит упомянуть, что современные окна с герметичными стеклопакетами и плотным притвором створок, исключающим появление сквозняков, отлично управляются и с защитой от уличных шумов. А это очень принципиально для здорового сна детей. Согласно строительным требованиям, уровень шума в спальнях детских садов не должен превосходить forty дБ.  

За стенками детсада

Обычно в нашей стране детские сады возводились из кирпича либо железобетонных конструкций. В русские времена нужная теплозащита наружных стенок достигалась практически только за счёт роста их толщины. Но с введением в СНиП 23 February 2003 еще более жёстких требований по сопротивлению теплопередаче потребовалось внедрение высокоэффективных теплоизоляционных материалов.

Обычно для этого используют пенополистирол либо минеральную вату, которые по сопоставлению с другими теплоизоляторами имеют лучшие характеристики. Например, в климатической зоне Столичного региона будет нужно всего one hundred twenty мм пенополистирола либо one hundred thirty мм минеральной ваты, чтоб обеспечить термическую защиту на уровне самых современных строй требований.

 

«Теплоизоляционный материал только в этом случае может сохранить наибольшее количество тепла и обеспечить подходящий локальный климат в здании, если он размещён на наружной стороне стенки и надёжно защищён от неблагоприятных погодных явлений. На этом принципе построены композиционные системы утепления фасадов с внешними штукатурными слоями, – отмечает Павел Шмелёв, конструктор столичной строительной студии «Версия». – Исходя из убеждений проектировщиков это лучший вид отделки для всех детских учреждений, будь то детские сады, школы либо больницы. Ведь современный штукатурный фасад соединяет высшую энергоэффективность, долговечность и широкие дизайнерские возможности».

Штукатурные системы используются не только лишь для новых детских учреждений. Они отлично подходят и для реконструкции старенькых детских садов постройки 1950-70 гг. Эта доступная для городских бюджетов мера понижает теплоотдачи постройки сходу на 40-50%, что позитивно отражается не только лишь на локальном климате помещений, да и на расходах на отопление строения.

Беря во внимание неуёмную энергию детей, их активные игры во время прогулок на свежайшем воздухе, фасад детского сада разумно защитить от вероятных повреждений. Денис Мельник, коммерческий директор компании «Игандика», реализующей в Рф широкий диапазон материалов для отделки фасадов и интерьеров, считает, что в таких случаях уместно применение штукатурных составов с добавлением карбоновых волокон, которые присваивают системам утепления выдающиеся крепкость и упругость. Чтоб проиллюстрировать, какие нагрузки может выдержать фасад с карбоном, он приводит пример из собственной практики:

«Мы применяли штукатурные составы на базе карбона в здании, где активно употребляются инвалидные коляски. Ранее от ударов колёс штукатурка приходила в негодность в считанные недели. Но за год, прошедший после оштукатуривания стенок системой CAPATECT (Caparol), на их не появилось ни одного следа от столкновений».

«В Германии штукатурки, содержащие карбоновые волокна, прошли жёсткий тест на «выживание» в критериях активных спортивных игр, – добавляет Роман Рязанцев, проект-менеджер компании CAPAROL. – Они испытывались по германскому эталону DIN 18032. Считается, если штукатурка выдержит twelve ударов хоккейной шайбой при скорости 18,0 м/с и fifty four удара ручным мячом при скорости 23,5 м/с, то её смело можно смело использовать в зданиях, где играют дети».

Детки нуждаются в красе

Конструктор Наталья Попова в работе «Цвет в интерьере детских садов» так обозначила воздействие колористики на детей: «Цветовое решение интерьеров дошкольных учреждений интенсивно повлияет на ребёнка. Оно или благоприятно влияет на его развитие, самочувствие, в том числе психологическое; или становится преградой, мешающей ребёнку проявить творческую особенность, может негативно воздействовать даже на процесс обучения».

С схожей точкой зрения согласны многие специалисты.

Узнаваемый испанский конструктор Алехандро Муньос Миранда, делая упор на подсказки знатных детских психологов, в городке Гренада спроектировал детский сад Rainbow Colored Kindagarten, где вставлены окна самых различных цветов. С внедрением тех же принципов построен детский сад Kekec в Любляне – в здании все жалюзи на окнах раскрашены колоритными цветами.  Считается, что чем больше положительных чувств получает ребёнок в броской обстановке, тем оптимистичнее будет его актуальная позиция в дальнейшем.

В Рф тоже есть достойные внимания проекты, воплощающие идеи о детском саде, который хлопочет сразу и о физическом, и о психическом благополучии ребёнка.

Так, в Екатеринбурге в районе Академический введён в эксплуатацию современный детский сад со штукатурным фасадом CAPATECT (Caparol), выкрашенным в калоритные солнечные цвета. А в столичном районе Южное Чертаново открыли построенный по персональному проекту детский сад «Звёздочка», который имеет не просто яркий, да и очень уникальный фасад.

«Чтобы обеспечить подходящий локальный климат, для наружной отделки строения мы использовали штукатурную систему утепления CAPATECT (Caparol). Стенки детского сада украсили необыкновенные геометрические фигуры. Их было решено воскресить долговременными фасадными красками CAPAROL, которые владеют способностью к самоочищению от грязищи и копоти и не тускнеют многие годы, – ведает Сергей Иванников, главный конструктор этого проекта. – Не считая того, в садике сделаны особенные световые условия благодаря огромным окнам необычной формы.

В конечном итоге богатство солнца в игровых и спальных комнатах благоприятно влияет на настроение детей».

Современные технологии для обустройства фасадов позволяют сделать дошкольные образовательные учреждения тёплыми в самые грозные зимы, комфортабельными в всякую погоду и колоритными даже в мрачный денек. Малыши с наслаждением будут посещать такие детсады, ну и возможность захворать в их будет несравненно меньше, чем в сероватых и прохладных зданиях.

Пресс-служба CAPAROL