Объекты сельскохозяйственного предназначения. Особенности современного строительства

Тяжело припомнить даже маленький отрезок времени в истории, когда население земли жило без хлопот и тревог. А последние два десятилетия были в особенности напряженными. Вот и на данный момент человеческие мозги по большей части занимают типо намечающийся в two thousand twelve году апокалипсис, межнациональные конфликты, землетрясения, цунами и другие порухи. При всем этом о дилеммах 2-5-летней давности все уже запамятовали. А ведь совершенно не так давно птичий и свиной грипп воспринимались чуть не как угроза существованию цивилизации.

На некий период наши сограждане поняли всю серьезность обстановки. Но стоило только мировой напряженности пойти на убыль, о необходимости соблюдать осторожность многие здесь же запамятовали.

И зря. Не так давно группа китайских ученых установила, что обмен генетическим материалом меж вирусами птичьего (H9N2) и свиного (H1N1) гриппа может вызвать возникновение нового штамма завышенной патогенности. Это может быть в случае, если животное сразу штурмуют оба вируса. «Инфекции не приходят беспричинно и не уходят навечно, – комментирует санитарный доктор Валентина Одинцова. – Даже если официально считается, что тот либо другой недуг в стране побежден, то по сути предполагается, что устранена подходящая среда, в какой вирус мог бы развиваться.

С болезнями животных всё обстоит аналогично. Потому даже маленькое нарушение санитарно-ветеринарных норм может убить тыщи особей и спровоцировать эпидемию».

Ящур, африканская чума, птичий и свиной грипп всегда продолжают представлять потенциальную опасность. Но защитить здоровье сельскохозяйственных птиц и животных, а означает, и человека сейчас не так и тяжело. Просто всякую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Самый испытанный метод – вакцинация, но одних только прививок недостаточно, нужен комплекс мероприятий. Сначала следует обеспечить животноводство «здоровыми» помещениями для содержания поголовья. «Износ главных средств в сельском хозяйстве колоссальный, – гласит Владимир Рогов, директор ЗАО «Савватеевское». – Строения и сооружения русской эры издавна выработали собственный ресурс. И речь тут даже не о био вялости, когда после долголетнего использования объекта ему довольно дать 3-летний отдых, чтоб поры ограждающих конструкций очистились от воды, микробов и газов.

Просто срок службы, актуальный цикл древесных, кирпичных и панельных сельхозпостроек истек».

Поэтапно птицефабрики и животноводческие фермы, отжившие собственный век, к огорчению, не обновлялись. Потому логично, что настал денек, когда мгновенно обновлять пригодилось фактически всё. Другими словами строить нужно много и в сжатые сроки.

Итак, главные требования, предъявляемые к строительству современных животноводческих комплексов, можно сконструировать в 3-х словах: много (имеются в виду огромные площади), стремительно и, главное, чисто (в полном согласовании с санитарными нормами). Но классические для прошедшего столетия технологии в области строительства не позволяют решить эту задачку. Во-1-х, они очень трудозатратны.

Во-2-х, на то, чтоб с нуля выстроить сотки сельскохозяйственных объектов, уйдут годы, даже в рамках приоритетного государственного проекта «Развитие АПК» и других муниципальных программ. Не считая того, таких материалов, как кирпич либо железобетонные конструкции, в масштабах страны требуется столько, что их создание не способны профинансировать ни бюджет, ни какие бы то ни было программки кредитования. В конце концов, срок окупаемости таких сооружений будет настолько велик, что о прибыли русские аграрии могут запамятовать на 10-ки лет.

«Решение трудности – в применении технологии строительства быстровозводимых построек из сэндвич-панелей, монтируемых на каркас из легких металлоконструкций, – считает Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в Рф. – Этот «велосипед» давным-давно придуман за рубежом и не одно десятилетие с фуррором применяется в более продвинутых странах мира».

Тем паче что опыт внедрения схожих технологий есть и у русских аграриев. Так, в 2003-2004 гг. в Столичной области был реализован наикрупнейший проект строительства комплекса по производству мяса и птицы «Моссельпром». Исходя из убеждений эффективности производства предприятие занимает фаворитные позиции не только лишь в российском птицеводстве, оно находится также в перечне более передовых в Европе.

Как поведал в одном из собственных интервью заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Рф Сергей Лисовский, в недавнешнем прошедшем – один из совладельцев «Моссельпрома», надежность, практичность и долговечность комплексу удалось обеспечить благодаря  применению при его строительстве сэндвич-панелей.

Сэндвич-технологии кардинально меняют обычное российскее представление о строительстве сельхозсооружений. Сейчас животрепещущи огромные комплексы, т.к. повышение размера объекта позволяет получать с единицы площади прибыль, которая оказывается значительно выше обычных для отрасли цифр.

Тенденция наращивания площадей просит использования новых технологий при строительстве. К примеру, применение кровельных сэндвич-панелей поэлементной сборки (СП ПС), владеющих большой несущей способностью, позволяет наращивать просветы перекрытия до 3-4 метров, что не только лишь упрощает строительство, но также значительно удешевляет его, потому что понижает металлоемкость кровельной конструкции и ее массу. В целом можно сказать, что себестоимость возведения объектов сельскохозяйственного предназначения с внедрением стеновых и кровельных сэндвич-панелей в среднем на третья часть ниже, чем при их строительстве с внедрением обычных технологий в области строительства и материалов (железобетонных панелей, кирпича, пеноблоков и пр.).

Но чтоб полностью оценить достоинство новейшей технологии в области строительства, необходимо отлично осознавать, что к сельскохозяйственным объектам, и сначала к животноводческим и птицефермам, предъявляются особенные санитарные требования. А именно, сэндвич-панели еще лучше кирпича, бетона либо дерева выдерживают регулярную мойку помещений при помощи автоматов высочайшего давления, не накапливая при всем этом воду, а вкупе с ней – грибок, плесень и бактерии, вызывающие заболевания поголовья.

Да и тут есть свои аспекты. Плотность обычных трехслойных «сэндвичей» с минераловатным сердечником хоть и высока, но не стопроцентна. К тому же постоянная мойка помещений в конце концов нарушает плотность соединений панелей, что угрожает их расслоением, намоканием теплоизолятора, ухудшением теплосберегающих черт и развитием грибковых образований.

И тут на выручку вновь приходят СП ПС, конструкция которых дает возможность избежать схожих заморочек.

Вобщем, сейчас есть и другое решение. «Быстровозводимые строения из трехслойных сэндвич-панелей последнего поколения Airpanel, имеющих сердечник из пенополиуретана либо пенополиизоцианурата, совершенно подходят для размещения скота и птицы, т.к. характеризуются полной био инертностью, – объясняет Сергей Якубов («Металл Профиль»). – В отличие от обычных минераловатных, пенополиуретановые панели гарантированно герметичны в протяжении всего срока эксплуатации (порядка 25-30 лет), так как их наполнитель не гигроскопичен  и обладает прелестной адгезией к металлу, т.е. сам по для себя является красивым связывающим. Потому при производстве таких «сэндвичей» вообщем не употребляется клей. Не считая того, на стыковой кромке панелей имеется особый уплотнитель, обеспечивающий их 100%-ную плотность в местах соединения. А устойчивость панелей к брутальным хим средам и воздействию воды получается из-за внедрения облицовки с разными видами полимерных покрытий. В особенности отлично зарекомендовала себя в этом качестве сталь с покрытием Colorcoat Prisma.

Этот материал делается британской компанией TATA Steel (ранее Corus) и имеет многослойную структуру, обеспечивающую потрясающую защиту от коррозии и брутальных сред, также высочайшую сопротивляемость ультрафиолету. Все это позволяет без какого-нибудь вреда для целостности и плотности стенок фермы проводить в ее помещениях постоянные дезинфекционные процедуры с внедрением всех реактивов, моющих составов и кварцевых облучателей».

Есть и очередное немаловажное событие, делающее Airpanel в особенности симпатичными для внедрения в животноводстве и птицеводстве. Дело в том, что пенополиуретановый наполнитель не представляет никакой угрозы для поголовья, в отличие от минеральной ваты, маленькие куски которой могут разлетаться по помещению в итоге нарушения плотности соединений меж панелями при нередких санобработках.

Всё произнесенное отлично иллюстрирует тот факт, что в сельскохозяйственной Беларуси толика сэндвич-панелей с пенополиуретановым сердечником добивается 70% рынка.

Сейчас русское сельское хозяйство выходит на новый уровень развития и эффективности, что просит внедрения новых технологий, в том числе и при строительстве сельскохозяйственных объектов. Одна из таких технологий – быстровозводимые строения из сэндвич-панелей – уже издавна и удачно употребляется за рубежом. Переняв этот нужный опыт, русские аграрии могут решить целый ряд животрепещущих заморочек и выйти на новый уровень окупаемости.

Пресс-служба Группы компаний «Металл Профиль»

Тел.: (495) 225-61-51

e-mail: press@mp-press.ru

http://www.metallprofil.ru