Облицовка фасада строения натуральным камнем. Достоинства натурального гранита

В Москве в последние годы больше построек «одевают каменные одежды». Продиктовано это не только лишь модным течением и строительными традициями, да и бесспорной практичностью. Невзирая на быстрое развитие рынка природного камня в Рф, в особенности в Столичном регионе, профессионалов способных хорошо решить задачки по облицовке интерьера либо фасада строения не настолько не мало. Не всегда довольно опыта и у архитекторов и у проектировщиков.

Собственной задачей мы лицезреем воспитание потрясающих специалистов-гранитчиков, также активную работу с Заказчиком и архитектором по согласованию проектов и разработке конструкций под облицовку построек.

Разглядим «типовую» облицовку фасада строения натуральным камнем на примере одной из работ выполненной нашей компанией, что именуется «под ключ». Работа с Заказчиком началась со встречи на строительной площадке. Конструктор указывает чертежи проекта, а наш сотрудник подбирает эталоны гранита для согласования. Перед исполнителем стоит не обычная задачка: нужно предложить конкретно тот материал, который имеется в подходящем количестве и в нужных размерах на складе компании, потому что Заказчик ставит «жесткие» сроки и время на изготовка и поставку нет. Ассортимент нужных изделий тоже широкий: это гранит для облицовки цоколя (согласован темный габбро-диабаз), термообработанный (шершавый) гранит на площадки и ступени («Покостовский»), полированный гранит для подступенков.

На фасад успешно подошел кавказский доломит «Геналдон» в плитах 400х600х30мм, лощеной фактуры.

Последующий шаг — это так именуемая расстановка камня по местам. Конструктор предоставляет проект, который мы приспособляем по раскладке плит и размерам изделий. Также отмечаем на проекте какой элемент каким камнем, и какой фактуры поверхности будет выполнен.

Мы сходу предлагаем Заказчику внести в проект ряд конфигураций и дополнений: выполнение лестницы «ковром», использовать плиты огромных 400х600 мм размеров, применить доломит лощеной, а не полированной поверхности.

Главные приемы облицовки природным камнем фасада и входных групп Выполнение лестницы «ковром». По центру ступени термообработанные (шершавые) 4,8м с подступенками из сероватого гранита «Покостовский», фриз — габбро-диабаз полированный. Облицовка примыкания к витражу окна доломитом «Геналдон». Добавлен элемент выступа над общей плоскостью облицовки.

Примыкание изготовлена способом стыковки плит «в четверть». К витражу примыкает «щечка». Торцы ступеней и подступенков непременно полируются. Это понадобится для «чистой» эксплуатации.

Полированный гранит не марается и просто протирается. Вот так совместными усилиями рождается обычное, эстетичное решение облицовки пандуса и входных групп с следующей установкой огораживаний из «нержавейки».

Согласовав все тонкости проекта, вступают в игру гранитчики, знатоки собственного дела. На Объекте устанавливается мобильный камнеобрабатывающий станок, в дополнение к нему каждый мастер привозит особый инструмент, который поможет ему совладать с работой. Привезенный на стройплощадку камень аккуратненько распределяется и сортируется по цвету. Вся доработка камня ведется по месту: заготовка деталей подходящих размеров, снятие фасок, изготовка «щёчек», полировка торцов и много других технологических операций. Таковой стратегический подход к облицовке натуральным камнем дает возможность избежать излишних транспортных расходов, неоднократно сберегает время производства работ, позволяет «подстроиться» под фактические размеры рабочих поверхностей и неминуемые конфигурации проектных решений.

Много ещё вопросов появляется в процессе работы, но главное сзади. Спустя практически месяц комиссия инспектирует выполненную работу и производит совместные замеры. Ещё неделя уходит на исправление замечаний и последние «штрихи».

Объект сдан. Сейчас предстоит работа снутри.

Главные, на мой взор, достоинства внедрения натурального гранита для наружней облицовки построек:

  • Долговечность и неприхотливость гранита. Незаменимость на входных группах. Например срок службы входа облицованного глиняной плиткой около 3-х лет при условии проф укладки и щадящей эксплуатации. Гранитное крыльцо прослужит более ten лет без маленького ремонта отдельных плит. Общий срок эксплуатации фактически не ограничен.
  • Большой выбор размеров плит, что позволяет получить увлекательную раскладку на вертикальных поверхностях. Может быть делать цельные ступени длиной до 2-х метров. Также на цоколях и фасадах построек воплощать строительные идеи (выступы, карнизы, рельеф).
  • Фактически любые контуры и поверхности могут быть облицованы стандартными плитами. При всем этом не требуется особых подконструкций.
  • Термообработанный (шершавый) гранит незаменим на входных группах, потому что только он может реально предохранить от поскальзования.

 

Советы по использованию гранита для внешней облицовки построек размещены на веб-сайте моей компании. Тут приведу более принципиальные:

  • Для входных групп применяйте только термообработанный гранит. Безотступно рекомендую установить систему электроподогрева ступеней и площадок перед облицовкой. Система обеспечит просыхание швов и предупредит небезопасные для плит замерзания воды в соединениях и полостях.
  • Торцы ступеней и подступенки лучше делать полированными. На шлифованной либо фрезерованной поверхности с течением времени может показаться ржавчина и такие поверхности стремительно «затираются» грязюкой.
  • Цоколя построек должны облицовываться гранитом шириной более 30мм. Над цоколем нужно предугадать крышку с капельником. Это защитит вертикальную поверхность цоколя от разводов после дождиков.
  • Нельзя ставить гранит снаружи построек на клей! Лишь на особые крепления с следующей заливкой пазух цементным веществом.
  • Часто проводите расшовку особыми затирками.