Лучшая система отопления

Содержание:

  • Неподменные электроприборы
  • Тепло от пола и предметов
  • Олег Кружков, генеральный директор Центра инфракрасного отопления «ЭкоГрад»
  • Статьи которые на данный момент читают:

Использовать для отопления дома только определенное горючее либо только один вид отопительных устройств не всегда целенаправлено. Часто рациональнее сделать комбинированную систему отопления.

Время от времени мы создаем комбинированную систему отопления, даже об этом не подозревая. Так происходит, когда в помощь плохо греющим батареям в городской квартире мы включаем переносной электронагреватель.

Неподменные электроприборы

Электронные нагревательные приборы вообщем просто вписываются в всякую систему отопления. К примеру, в пригородном коттедже имеется система отопления котлом на водянистом горючем. Она неподменна зимой, но в межсезонье запускать ее на полную мощность ни к чему, и обычно в целях экономии дорогостоящего горючего хозяева растапливают камин либо включают электронный радиатор.

В ближайшее время все почаще пользуются инфракрасными излучателями (ИК-приборы, пленка, фольга), которые развешиваются у потолка и тоже могут служить красивым дополнительным источником прогрева помещений в купе с хоть какой другой системой отопления.

Та же история происходит в доме, где средством отопления служит рядовая печь либо котел, работающий на жестком горючем. Комбинироваться они могут с электронными каминами, ИК-отоплением, радиаторами, которые резонно включать, если на улице прохладно, а с дровами возиться не охото.

Вероятна и комбинированная система электронного отопления. Базу таковой системы составляют плинтусные и стенные конвекторы. Нагрев по площади осуществляется электронными «теплыми полами», предусматривающими режим теплонакопления.

Для локального подогрева могут употребляться инфракрасные обогреватели, размещенные у потолка; не считая того, в систему может быть включен и электронный камин, имитирующий традиционный.

Комбинированные системы отопления, обычно, оснащаются блоками автоматики — с тем, чтоб без роли человека поддерживать комфортабельную температуру конкретно в тех помещениях, где это нужно.

В состав комбинированных систем отопления относительно не так давно стали включать термические насосы, которые позволяют получить тепло, используя естественную температуру земли ниже точки вымерзания, температуру воды либо воздуха. Минус этих агрегатов в том, что они дорогостоящие. Но по прошествии пары лет издержки непременно окупаются, что обосновывает забугорная практика. В странах, не имеющих собственных ресурсов углеводородов, к примеру в Швеции, термические насосы обеспечивают теплом практически половину личных домов, и их толика в домашней энергетике повсевременно вырастает.

Сочетают термический насос обычно с солнечным коллектором, при всем этом большая эффективность достигается в случае внедрения системы рекуперации тепла — установки, позволяющей нагревать свежайший прохладный воздух с улицы «отработанным» теплым воздухом из помещения.

Система с применением термического насоса просит особых планировочных и инженерных решений, потому может быть интегрирована в систему теплоснабжения лишь на стадии проектирования и следующего строительства нулевого либо энергоэффективного дома.
Комбинированные котлы

При использовании обычного котла отопления тоже можно воспользоваться их комбинированными вариациями.

Комбинированные котлы конструктивно созданы для последовательной работы со сменными вентиляторными горелками: газовыми, дизельными либо мазутными, также комбинированными (одна такая горелка подменяет две: дизельную и газовую, только переключаясь с 1-го вида горючего на другой). Так как дизельные и газовые вентиляторные горелки оба эти вида горючего сжигают с практически схожей теплоотдачей, их именуют еще «двухтопливными».

Обычно обладатели пригородных домов получают комбинированные котлы по двум причинам. 1-ая: на момент ввода котла в эксплуатацию пока нет магистрального газа, но его подведение запланировано в не далеком будущем. И 2-ая причина — магистральный газ подведен, но работает с частыми перебоями.

В обоих случаях поначалу котел обогревается при помощи дизеля (вкупе с котлом приобретается дешевая дизельная горелка), а после подвода магистрали приобретается уже газовая.

Установка горелки в комбинированный котел не представляет труда. Но запуск горелки, в особенности 1-ый, должен выполняться спецом, т. к. при всем этом горелка регулируется в согласовании с нормами выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, приводимыми в таблице аннотации по монтажу горелки, с применением газоанализатора, датчики которого инсталлируются в патрубок для отвода дымовых газов.

Если вы строите маленькой дом в месте, где не предвидится газовой магистрали, но нет заморочек с дровами, то незаменим твердотопливный котел. У таких котлов есть три огромных достоинства: доступность, низкая цена горючего и автономность (не требуется подключение к электронной сети). Три недочета тоже явны: маленький КПД (70–80%), невозможность автономной работы в на сто процентов автоматическом режиме, необходимость в постоянной загрузке горючего (пару раз в денек) и чистке зольника от стремительно образующейся золы.

Посреди обыденных котлов (с топкой и зольником) есть «всеядные» и «дровяные» модели. Для всеядных моделей топливом сразу могут служить дрова, уголь (бурый либо каменный), кокс и торфяные брикеты. Дровяные котлы могут спаливать древесную породу и древесные отходы с влажностью до 35%.

Конструктивно дровяной котел от всеядного твердотопливного котла отличается тем, что камера сгорания дровяного котла дополнена жаростойкими секторами и шамотными досками, созданными для улучшения сжигания древесной породы и выступающими в качестве катализаторов горения.

Не считая дровяных котлов с обычным методом сжигания есть модели с пиролизным сжиганием древесной породы (газогенераторные котлы). КПД у таких котлов доходит до 85%. Таковой котел конфискует от дров все возможное тепло и потому просит в two раза меньше древесного горючего, чем обыденные «дровяники».

В пиролизных котлах пылают не только лишь сами дрова, да и древесный газ, выделяющийся из их под воздействием высочайшей температуры.

Газогенераторный котел более автономен в эксплуатации. При помощи интегрированной в него автоматики, закинув только одну вязанку дров, вы обеспечите себя размеренным теплом на полдня. Во время такового сжигания не появляется сажа и возникает малое количество золы.

Недостатоков у газогенераторных котлов два: поленья для сжигания не должны быть мокроватыми, в неприятном случае пиролизный механизм работы котла будет бездействовать; более высочайшая, по сопоставлению с классическими твердотопливными котлами, стоимость (в 1,5–2 раза).

Если к дому подведено электричество, выдерживающее требуемую мощность для отопления, то для вас подойдет электронный котел. Электрокотел, так же, как и вышеупомянутые газовые «настенники», по праву является настоящей миникотельной. В большинстве моделей уже встроен расширительный бак и циркуляционный насос.

Электрокотлы крепятся на стенку, работают фактически бесшумно, малогабаритны в размещении, нетребовательны в установке и эксплуатации. Для их нет таких жестких требований, как для большинства перечисленных выше типов котлов. Не надо специально оборудовать котельную и проводить дымопровод.

Но, не считая преимуществ, есть у электрокотлов три главные помехи, ограничивающие их применение в русских критериях. Во-1-х, далековато не у каждого дома есть подведенная линия электричества, способная выдерживать требуемую мощность для отопления (к примеру, для отопления обыденного дома площадью one hundred twenty кв.м будет нужно трехфазный электрокотел мощностью в fourteen кВт, которому нужно напряжение three hundred eighty В). Во-2-х, высочайшая цена электроэнергии.

И, в конце концов, нередкие перебои с электроснабжением.

Значительную экономию электроэнергии можно получить при дополнительной установке в систему выносных программаторов, которые автоматом поддерживают температуру в помещении по заблаговременно данному вами графику. Не считая экономии энергии, программаторы приметно увеличивают комфорт и удобство использования отопительного оборудования. В случаях, когда электрокотел устанавливается в тех местах, где случаются нередкие перебои с подачей электроэнергии, его часто используют в тандеме с запасным твердотопливным котлом.

Сочетание электро- и твердотопливного котла также применимо и для экономии электроэнергии. Поначалу дом протапливается при помощи дешевеньких дров, а потом уже требуемая температура поддерживается электрокотлом, в автоматическом режиме при помощи программатора.

Когда в окружении нет достаточного количества твердого горючего, и дом удален от газовых и электрокоммуникаций, придется избрать жидкостнотопливный котел, работающий на дизельном горючем (солярке). Это тот же наддувный комбинированный котел, но только очень оптимизированный производителем для работы на дизельном горючем. Такие котлы поставляются с определенной моделью дизельной горелки (уже заблаговременно установленной и настроенной самим производителем) и рассматриваются в этом случае как единое целое совместно с вентиляторной горелкой. В таком котле производитель не советует создавать подмену на другие модели горелок.

Гарантийный ремонт и сервисное сервис осуществляется только при условии эксплуатации с данной моделью дизельной горелки. В остальном, конструктивно и функционально, жидкотопливные котлы вполне соответствуют комбинированным котлам с дизельными горелками.

Для работы комбинированного котла с дизельной горелкой потребуются дополнительные площади под особые железные либо пластмассовые топливные емкости, в среднем на 4–10 тонн, зависимо от объема дома и уровня его теплозащиты. Емкости могут размещаться как снутри строения в изолированном помещении, так и на участке. Если позволяют гидрогеологические условия, их лучше заглубить в землю, но следует учитывать, что весной полупустые баки могут «всплыть», а при низких температурах (т. к. вязкость горючего возрастает) топливный насос будет затрачивать больше электроэнергии на перекачку горючего.

Не считая комбинированных котлов, работающих на 2-ух видах горючего (газе и солярке), есть еще модели, созданные для работы на 3-х либо даже всех 4 главных видах горючего. Таковой многотопливный принцип употребляется в маломощных котлах (17–35 кВт), созданных для отопления особняков на одну семью. В производстве многотопливных котлов преуспел финский производитель Jaspi. Им разработаны как трехтопливные котлы, способные работать с дизельными и газовыми горелками, также как настоящий электронный котел, благодаря интегрированным электронным ТЭНам, так и четырехтопливные котлы, которые плюс к газу, дизелю и электричеству могут еще топиться дровами и углем.

Дополнительный комфорт финским четырехтопливникам присваивает интегрированный в их проточный теплообменник-змеевик высокоскоростного жаркого водоснабжения (ГВС).

Нужно, вобщем, отметить, что хоть какое комбинированное отопительное оборудование дороже котлов аналогичной мощности, работающих на одном виде горючего.

Тепло от пола и предметов

Часто владелец пригородного коттеджа, смонтировав отопительную систему, работающую на каком-то определенном виде горючего, дополнительно употребляет различные отопительные приборы. Самую большую популярность (в том числе и в городских квартирах) заполучили электронные и водяные теплые полы. «Теплый пол» обеспечивает высочайший комфорт, так как тепло в помещение поступает снизу и равномерно движется вверх. Хотя на сто процентов отрешаться при всем этом от радиаторов не стоит. Спецы по отопительным системам советуют конкретно комбинированный вариант отопления пригородного дома.

Лучшая пропорция, по их воззрению, это 30% радиаторного отопления и 70% отопления «теплым полом». При всем этом теплоноситель «теплого пола» греется до 50–60 градусов, а в радиаторах — до 65–75 градусов. Рентабельность подобного комбинирования увеличивается, если в различные периоды включать различные группы отопительных устройств.

В межсезонье можно отапливать дом только «теплым полом» при малой температуре теплоносителя, а при установлении морозной погоды нагрев теплоносителя должен быть наибольшим, и следует использовать радиаторы.

Вариант «теплый пол + радиаторы» может быть реализован как с применением теплоносителя, так и с внедрением электроэнергии. В первом случае в помещениях инсталлируются обыденные радиаторы, а под напольным покрытием прокладываются трубы. Во 2-м случае радиаторы будут электронные, а под полом проложен греющий кабель.

Рассматривать сочетания систем тепло- и электроснабжения пригородного дома следует в комплексе. Принципиально осознавать, что отопление является самой энергоемкой системой дома. Большей экономии можно достигнуть методом обоюдной увязки всех имеющихся частей оборудования и устройств. Тут бесспорное преимущество — у инфракрасных обогревателей. С одной стороны, они владеют наибольшей экономичностью, заложенной в самом принципе их работы: человеку для комфортабельного теплоощущения по сути нужен минимум тепла, но чтоб оно подавалось в более естественной форме — лучистой (подобно солнечному теплу).

С другой стороны, режим работы ИК-обогревателей — повторяющийся: припас мощности ИК-обогревателей нужен для резвого и глубочайшего прогрева всех конструкций, а когда помещение нагрето, они отключаются, чтоб через время опять включиться на 5–15 минут (когда температура свалится на 1–2°С). Даже в самые прохладные периоды ИК-обогреватели огромную часть времени выключены (30–40 минут в час), а тепло в помещение в это время переизлучают нагретые ими поверхности. Потому включение ИК-обогревателей можно организовать попеременно, и таким макаром понизить пиковые нагрузки на проводку дома. Достигается это с помощью обычный автоматики принудительной коммутации (на порядок дешевле, чем системы «Умный Дом»). Обладателям остается только задать ценности каждого помещения.

К примеру, деньком отапливать сначала нижний этаж (гостиную, кухню, ванную), а на ночь ценность отдавать на 2-ой этаж — спальням. Ну, а прихожую и коридоры отапливать в периоды, когда обогреватели главных комнат отключаются. Таким методом можно для дома площадью one hundred м? понизить пиковую мощность отопления до 5–6 кВт, что обычно решает вопрос с нехваткой мощности при среднепотребляемой мощности зимой four кВт.

Какие бы системы вы ни избрали для отопления пригородного коттеджа, ее проектированием следует заниматься на самой ранешней стадии строительства дома. Это поможет сберечь средства, облегчить процесс монтажа, сделать очень комфортабельные условия обитания. Посоветуйтесь с несколькими независящими специалистами.

Это дозволит для вас избежать многих ошибок, которые будет тяжело поправить потом.

Олег Кружков, генеральный директор Центра инфракрасного отопления «ЭкоГрад»

1. Тяжело отыскать более гибкое и универсальное отопление, чем инфракрасное. Оно может употребляться как основное (единственное) отопление, а может комбинироваться фактически с хоть каким другим видом обогревателей. Владея большей экономичностью, ИК-отопление при всем этом обеспечивает самый равномерный прогрев всех поверхностей помещения, исключает никчемный перегрев каких-то участков.

При всем этом помещения просушиваются, прогреваются даже подоконник и стекла, потому окна не «плачут», влажность помещений поддерживается в норме.

2. Согласно СНиП, системы «теплого пола», к примеру, не могут употребляться в качестве самостоятельного отопления в зимний период, т. к. для поддержания комнатной температуры приходится перегревать пол выше 26°С (что чревато перегревом ног). Стандартные электроконвекторы также не подходят в качестве самостоятельной системы, т. к. пересушивают воздух, «сжигают» кислород, делают сквозняки, которые на фоне перегретого воздуха в особенности каверзны.

3. Даже масляный радиатор, считающийся из обычного отопления самым неопасным, все таки нарушает качество воздуха, и только длинноволновые ИК-обогреватели никак не действуют на воздух, на сто процентов пожаробезопасны, не имеют противопоказаний по использованию (используются даже в роддомах и отделениях для томных нездоровых), благоприятно влияют на здоровье. При всем этом их стоимость полностью доступна. Не напрасно их так ценят в Скандинавии, а сейчас и у нас!