Главные свойства, особенности выбора и эксплуатации алмазного инструмента

Алмазный инструмент делится на инструмент для машиностроения либо металлообрабатывающий и алмазный инструмент для камнеобработки. О нем мы и побеседуем. Алмазный инструмент для камнеобработки — это и огромные камнеобрабатывающие фабрики и маленькие гранитные мастерские, ремонтные и строй бригады и другое.

Культура внедрения алмазного инструмента в Рф еще не высока, что является одной из обстоятельств высочайшей (по сопоставлению с западом) себестоимости работ.

 

Разновидности

 

Во-1-х, алмазный инструмент делится на инструмент для работы с остыванием и инструмент для работы в сухую.

Также можно систематизировать его на отрезные круги, шлифовальные, полировальные, кольцевые сверла, профильные фрезы и канаты.

Инструмент для работы в сухую и с остыванием работает на различных скоростях (линейная скорость 30-35 м/с для работы с остыванием и 80м/с для работы в сухую) и по этому не является взаимозаменяемым. Можно ли использовать инструмент по материалу по которому он не заявлен станет ясно из предстоящего.

 

Эксплуатационные свойства

 

Основными параметрами на которые нужно глядеть при выборе инструмента — это ресурс и производительность. Ресурс измеряется в квадратных метрах, производительность в квадратных сантиметрах за минуту. И то и это зависит как от обрабатываемого материала, так и от критерий эксплуатации. Обычный ресурс сухореза по бетону поперечником two hundred thirty мм. приблизительно ten кв. м. Производительность two hundred кв. см./мин.

Принципиальным параметром является себестоимость реза. Неплохой себестоимостью реза 1-го квадратного метра твердого материала (скажем гранита четвертой категории) является four $ за квадратный метр при работе с остыванием, и seven $ при работе в сухую.

 

Зависимость хороших параметров алмазоносного слоя

от обрабатываемого материала

 

Режущий слой инструмента (алмазоносный слой) состоит из алмазов и связки. От свойства алмазов зависит ресурс инструмента. Связка подбирается зависимо от абразивных параметров обрабатываемого материала.

Абразивность — это свойство изнашивать связку, тогда как за износ алмазов отвечает твердость материала. Если связку избрать очень жесткой, она будет изнашиваться медленней алмазов и будет происходить так называемое засаливание (падение производительности за счет недостаточной обнаженности алмазов). Если связку избрать очень мягенькой она будет изнашиваться резвее алмазов и они будут выпадать из алмазоносного слоя не отработав собственный ресурс. Таким макаром, для синхронного изнашивания связки и алмазов нужно определенное отношение абразивности и твердости материала.

Сейчас можно ответить на поставленный выше вопрос. На материалах с схожим соотношением абразивность/твердость можно использовать одни и те же круги, разница будет исключительно в ресурсе.

 

Что необходимо знать об алмазных дисках.

 

Приобретая проф алмазный режущий диск, нельзя не учесть его высшую цена. Как следует, очень принципиально избрать конкретно тот диск, который соответствует определенной потребности. Алмазные режущие диски употребляются приемущественно для резки бетона и камня, также стекла и стеклопластика.

При резке огромного количества камня алмазный режущий диск имеет приметные достоинства перед абразивным: он не теряет глубины резки, поперечник диска во время работы сохраняется, его линейная скорость не миниатюризируется, при большенном объеме работ дает существенно наилучшие результаты.

 

Изготовка

 

Итак, как изготавливают алмазные диски? Попробуем разобраться.Куски искусственного алмаза запрессовываются в особых фирмах в железное связывающее вещество. Употребляются алмазы различного свойства и величины и разные железные связующие вещества.

Изменяя качество алмазов, концентрацию, состав связывающего вещества и форму, можно получить алмазные сегменты хотимой марки.

Сегменты крепятся на металлической корпус лазерной сваркой (для сухой резки) либо серебряной пайкой (для влажной резки).

Плавление серебра происходит при температуре 650-700°С, что позволяет использовать алмазные сегменты высочайшего свойства). Сейчас режущая часть припоминает болванку, но режущими качествами она пока не обладает.

Преуспевающие производители разработали новейшую технологию закрепления HDS (high density sintred) — порошковую пайку высочайшей плотности. HDS позволяет использовать сегменты высочайшего свойства. Сделанные на базе технологии диски можно использовать для сухой обработки. Новый метод пайки не просит нейтральной зоны меж секторами и корпусом, что позволяет полностью использовать сегменты (режущую часть). На этикетке таких дисков стоит отметка With HDS technology.

Для заслуги режущего эффекта сегменты диска стачиваются (открываются) глиняним точилом на такую глубину, чтоб стали видны 1-ые куски алмаза.

Сейчас алмазный диск готов к работе. Направлением промышленного открытия алмазного диска определяется положение диска на валу машины для резки. Некие конторы поступают корректно, отмечая правильное направление вращения диска стрелкой на его корпусе.

 

Как выбирать

 

Для правильного выбора диска необходимо знать, какие размеры, форма зубьев и марка подходят для применяемой машины и обрабатываемого материала.

Внешний поперечник диска находится в зависимости от хотимой глубины резки: чем больше глубина резки, тем больше поперечник. При всем этом непременно нужно учитывать предусмотренный для применяемой машины поперечник. Если предусмотренный для машины внешний поперечник не годится для выполняемой работы, необходимо взять другую машину.

Ни при каких обстоятельствах нельзя поменять предусмотренный для машины поперечник диска, потому что линейная скорость диска при всем этом будет неверной — зависимо от материала резец или некорректно износится, или станет застревать и перегреется, к тому же есть опасность перегрузить машину.

Внутреннее отверстие диска необходимо выбирать по валу машины, зазора ни при каких обстоятельствах не должно быть. Различие в поперечниках можно поправить четким подбором шайб.

Более всераспространенные эталоны внутреннего отверстия: диски поперечником 115-230 мм для ручной углошлифовальной машины с внутренним отверстием 22,2 мм (резцы для сухой резки); диски поперечником 150-350 мм для станка для резки панелей с внутренним отверстием 25,4 мм либо 30,0 мм (диски для влажной резки); диски поперечником 300-400 мм для ручного и асфальтового резака с внутренним отверстием 25,4 мм (диски для сухой и влажной резки); диски поперечником five hundred мм и больше для особых алмазных режущих машин с внутренним отверстием 60,0 мм (резцы для влажной резки).

 

Выбор формы

 

Форма зубьев алмазного диска находится в зависимости от предназначения и обрабатываемого материала. От формы зубьев зависят скорость и чистота резки. К примеру, для резки асфальта расстояние меж зубьями должно быть огромным, чтоб отлично удалялась крошка, ну и чистота среза в случае дорожного покрытия не имеет значения.

Диски для резки клинкерной плитки и стекла не имеют зубьев, так как нужен разрез с незапятнанным краем и существует опасность разрушить материал.

Всераспространено мировоззрение, что высочайшие сегменты зубьев корпуса наращивают долговечность диска. Это не так. Крепкость находится в зависимости от состава связывающего вещества сектора и концентрации алмаза.

Высочайшие сегменты употребляются приемущественно для резки материалов из камня, чтоб обеспечить достаточную дистанцию до покладистого связывающего вещества для изнашивания сектора и чтоб диск не застревал.

 

Первичная маркировка

 

Если предстоит резать разные материалы из камня, следует выбирать диски универсальных марок, если же материал заблаговременно известен, то экономичнее выбирать диски особых марок.

Следует увидеть, что различные конторы употребляют для маркировки разные методы, обозначения либо знаки, потому при выборе диска необходимо быть очень внимательным, по другому резка возможно окажется очень дорогостоящей.

Нередко юзеры судят очень примитивно, подразделяя обрабатываемые материалы из камня на два вида — мягенькие просто обрабатываемые и твердые тяжело обрабатываемые.

Для твердого камня берется диск с мягеньким связывающим веществом и для мягенького — с жестким связывающим веществом. Но этого не всегда довольно, потому что есть и такие мягенькие материалы из камня, обработка которых возможно окажется намного сложнее, чем жестких.

Одним из основных признаков является абразивность материала из камня. Таким макаром, при выборе марки диска нужно делить материалы из камня поначалу по степени абразивности на три группы и потом по твердостиМягкие неабразивные материалы из камня, к примеру, мрамор и твердые остекленевшие, к примеру, клинкер.

Для работ с этими материалами предусмотрены диски с особо покладистым связывающим материалом (по большей части для клинкера и мрамора годятся диски одной и той же марки, хотя какой-то из них является жестким, а другой — мягеньким материалом).

Основание: отсутствует абразивность, которая истирает связывающее вещество (открывает сегменты). Эти материалы из камня можно считать особо клинящими (в ассортименте неких компаний можно отыскать такие диски, где связывающее вещество отсутствует, алмаз нанесен гальванически прямо на корпус; такие диски годятся только для резки мрамора и стеклопластика). Твердые материалы из камня, к примеру, гранит, армированный бетон.

Для работ с этими материалами предусмотрены диски с мягеньким либо средней прочности связывающим материалом.

Основание: это, естественно, твердые материалы, но в некой степени абразивные. К примеру, армированный бетон: стальная арматура — жесткая, бетон — абразивный, как следует, хорошим будет связывающий материал средней твердости. В большей степени для этого подходят диски универсальных марок со связывающим материалом средней твердости производства различных компаний.

Отметим, что армированный бетон хоть какой степени твердости можно резать универсальным диском. Для резки бетона очень жесткой марки либо особо твердого гранита необходимо выбирать диск со средней степенью мягкости.

Мягенькие абразивные материалы из камня, к примеру, силикат, шамот, асфальт. Для работ с этими материалами предусмотрены диски с жестким и крепким связывающим материалом. В случае этих каменных материалов мы имеем дело с очень высочайшей степенью абразивности, а означает, и с сильным стирающим эффектом (как у точила), как следует, во избежание резвого износа требуется очень жесткое связывающее вещество.

 

Исправление ошибок

 

Что произойдет, если употребляется диск неверной марки?При очень жестком связывающем веществе сектор (режущая часть) будет застревать. Так будет и в этом случае, если марка верная, но на машину очень очень жмут.

Признак: диск начинает резать медлительнее, сектор отполирован — режущая поверхность стала гладкой. В данном случае нельзя продолжать резку, тем паче посильнее жать.

Решение: резать некое время абразивный материал, к примеру, шамот либо керамическое точило, пока режущая поверхность опять не станет бугорчатой (это именуется открытием частей). Если резец повсевременно застревает, необходимо избрать диск более мягенькой марки.

Если продолжать работу с застревающим резцом, полированный алмаз перегреется (посинеет) и в конце концов перевоплотится в графит. Корпус резца тоже перегреется и деформируется (диск станет из стороны в сторону). Это положение нельзя поправить, и диск придется выкинуть.

Сектор (режущая часть) — изнашивается очень стремительно, если марка очень мягенькая для этого материала.

Признак: диск разрезает очень жестко, и сектор (режущая часть) изнашивается при первых метрах резки так, что это приметно на глаз.

Другой признак: дело идет к тому, что бока сектора (хотя сектор еще имеет достаточную высоту) становятся одной высоты с шириной корпуса, и диск начинает заклинивать в материале.

При продолжении работы с таким диском резка обойдется очень недешево либо резец будет изнашиваться так некорректно, что работу все равно придется закончить.

Решение: необходимо использовать диск более жесткой марки. Диск мягенькой марки остается для резки более жестких материалов.

 

Какой диск избрать для влажной либо для сухой резки

 

Диск для сухой резки (с лазерной сваркой) годится и для влажной резки (если позволяют условия работы машины), ничего такого особенного с ним не произойдет. Пыль не появляется, но скорость резки и срок службы диска уменьшатся. И все таки, продолжая работу, нельзя ни при каких обстоятельствах временами воспользоваться водой для остывания.

Резкое остывание ведет к деформации диска. Это может произойти и случаем, к примеру, при резке асфальта, покрытого лужами воды.

Диски для влажной резки обычно имеют больший поперечник, чем диски для сухой резки. Диски для влажной резки требуют кропотливого водяного остывания, чтоб температура корпуса оставалась в разрешенных границах. Следует кропотливо удалять крошку из глубины надреза.

Дисками для влажной резки сухую резку создавать нельзя, припаянные серебром сегменты могут отвалиться от корпуса (серебряный припой плавится при температуре +650-700°С), может перегреться и металлической корпус (он растеряет твердость, и резак начнет вихлять).

 

Советы юзерам алмазных дисков

 

При приобретении нового диска необходимо узнать: материал какого состава предстоит резать; какова глубина резки; алмазный диск каких размеров годится для применяемой машины (внешний поперечник, толщина, внутреннее отверстие); какова мощность режущей машины в кв; будет ли употребляться влажная либо сухая резка (способности машины). Эта информация нужна торговцу.

Если диск приобретен ранее, необходимо убедиться, что его марка соответствует разрезаемому материалу. Если есть сомнения, вернее было бы проконсультироваться у торговца либо поставщика. При установке диска в машину нужно проследить, чтоб направление вращения диска, обозначенное на резце стрелкой, совпадало с направлением вращения вала машины.

Принципиально к тому же то, чтоб обороты машины соответствовали отмеченным на резце. На этикетке производитель показывает наивысшую разрешенную скорость вращения (об/мин.) и наивысшую линейную скорость (м/с).

При работе с неверной скоростью можно разрушить либо некорректно сносить резец, резка при всем этом неэффективна. Следует избегать наклона резца в стороны и внедрения силы (веса машины довольно). При большой глубине резки вернее сделать подготовительный надрез (20% от конечной глубины резки).

Это дозволит избежать перегрузки машины и облегчит получение прямого среза.

При резке ручным резаком каменных плит шириной 20-40 мм необходимо ограничитель глубины диска отрегулировать на наивысшую глубину резки, чтоб контакт с камнем был наименьшим. Если на резце образовались трещинкы, работу следует немедля закончить.

Полезно проконсультироваться у торговца либо поставщика о причинах появления недостатка.