Главные разновидности и типы крыш домов

Крыша — это верхняя ограждающая конструкции строения, сразу выполняющая несущие, гидроизолирующие, а при бесчердачных (совмещенных) крышах и теплых чердаках, к тому же теплоизолирующие функции.

Крыша — один из основных частей строения, защищающий ее от воздействий снаружи: дождика, снега, мороза, солнечной радиации, пыли, вредных веществ и др. Она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а не считая того, делать декоративные функции.

Кровля — это верхний элемент крыши (покрытия), предохраняющий здание от проникания осадков.

Чердак — это место меж поверхностью покрыти (крыши), внешними стенками и перекрытием верхнего этажа. Он накрепко защищает дом от холода, обеспечивает вентиляцию и проветривание конструктивных частей крыши. С конструктивной точки зрения, чердак существенно увеличивает надежность и долговечность крыши, но, наращивает цена строения по сопоставлению с домом, имеющим мансарду.

Мансарда — этаж в чердачном пространстве, фасад которого стопроцентно либо отчасти образован поверхностью (поверхностями) наклонной либо ломаной крыши, при всем этом линия скрещения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте менее 1,5 м от уровня пола мансардного этажа. Внутреннее место дома при всем этом употребляется очень, отчего цена строения значительно миниатюризируется.

Крыши устраивают чердачные и бесчердачные. В бесчердачных крышах последняя делает сразу и функции чердачного перекрытия; в данном случае крышу именуют покрытием, либо совмещенной крышей.

Крыша бывает утеплённая либо прохладная. Чердачные крыши для большинства построек делают прохладными. Прохладная крыша защищает здание только от осадков; теплозащита помещений верхнего этажа обеспечивается (в случае необходимости) чердачным перекрытием.

Бесчердачные крыши могут быть прохладными (над неотапливаемыми строениями) и теплыми (над отапливаемыми зданиями).

ПО ФОРМЕ КРЫШИ ДЕЛЯТСЯ НА СКАТНЫЕ И ПЛОСКИЕ.

1.Плоская крыша — крыша, имеющая уклон наименее 2,5 %. Может быть эксплуатируемой.
2.Скатная крыша — крыша, имеющая уклон более 2,5 %.

Скатные крыши разделяются на:

Односкатные, опирающиеся на две внешние стенки разной высоты. В большинстве случаев она употребляется на вспомогательных зданиях, сооружениях обычный конструкции, производственных либо складских корпусах. Скат крыши, обычно, обращают к наветренной стороне, защищая тем здание от ветра, дождика и снега.

Самые экономные и комфортные Они позволяют очень использовать внутреннее место строения и могут служить потолком в хозяйственных постройках (гаражах, сараях, банях и т. д.), не требующих его серьезной горизонтальности.

Двухскатные, опирающиеся на две внешние стенки равной высоты. Она состоит из 2-ух скатов, направленных в обратные стороны. Треугольные торцовые стенки, образующиеся при этой форме, именуются щипцами и фронтонами.

Является самой всераспространенной традиционной конструкцией крыши. Есть варианты крыш с висящими стропильными фермами либо с наклонными стропилами. К бессчетным вариантам этого типа нужно отнести крыши с равномерным либо неравномерным углом наклона либо же размером свеса.

Вальмовая крыша — четырехскатная крыша с треугольными скатами (вальмами) от конька до карниза по торцовым сторонам. Если вальма не доходит до карниза, крыша именуется полувальмовой.. Соответствующие черты вальмовой крыши акцентируются наличием слуховых окон. Время от времени четырехскатные кровли производятся в виде полувальмовых. В данном случае боковые скаты (полувальмы) срезаются и имеют по полосы наклона наименьшую длину, чем главные скаты.

Полувальмовые крыши используют там, где существует необходимость защиты фронтона от неблагоприятных наружных воздействий. Вальмовая крыша лучше, чем все другие, выдерживает ветровые нагрузки, но она очень трудоемка, и ее строительство просит определенных проф способностей.

Шатровые, четыре ската которых выполнены в виде схожих треугольников, сходящихся в одной точке; Шатер, шатровое покрытие- окончание центрических зданий (храмов, колоколен, башен, крылец) в виде высочайшей четырехгранной, восьмигранной либо многогранной пирамиды. Всераспространено в российском каменном зодчестве с XVI в. Кирпичные шатры складывались из наклонных рядов либо горизонтальных рядов кирпича с напуском, древесные — напуском венцов с уменьшающимися длинами сторон. В культовых сооружениях шатер обычно увенчивался луковичной главой, в штатской и военной — дозорной вышкой, флюгером.

Ломаные (мансардные), двухскатные, любая плоскость которых представляет собой два прямоугольника, соединенных меж собой под тупым углом. По мере надобности использования чердачного помещения для сушки белья, хранения домашней утвари либо устройства мансарды крышу дома делают двухскатной либо ломаной.

ЭЛЕМЕНТЫ КРЫШИ

1. несущая конструкция, состоящая из древесных балок, стропил либо сборных ферм, состоящих из верхнего и нижнего поясов и заключенной меж ними решетки из скосов и подкосов;

2. основания под кровлю;

3. гидро- и теплоизоляционного слоя;

4. кровли.

Стропила. Несущими конструкциями чердачных низкоэтажных крыш являются стропила, которые бывают наслонными и висящими. Крыши с наслонными стропилами устраивают в домах, имеющих опорные стенки.

Просвет меж опорами может достигать 4,5 м. При просвете от five до six м под стропила ставят подкосы. Конструкция крыши выбирается с учетом наклона кровли, длины перекрываемого просвета, сечения стропил и обрешетки, вида кровельного материала и величины снегового покрова.

Наслонные стропила:

Наслонные стропила более ординарны по конструкции и экономны, но для их внедрения нужно наличие внутренних стенок либо несущих перегородок. Эти стропила состоят из пары отдельных наклонных стропильных ног, опирающихся нижним концом на верх стенок, а верхними, соединенными вместе концами, — на прогон, поддерживаемый стойками. Опорой для стоек служат несущие внутренние стенки либо перегородки.

Наслонные стропильные ноги делают из бревен шириной 13-20 см, из пластинок 15/2- 20/2 см либо досок шириной более five см. Стропила располагают на расстоянии от one до 1,5 м друг от друга. Для уменьшения прогиба стропильных ног при недостаточной их толщине ставят подкосы из бревен шириной 13-15 см, брусьев либо парных досок, а в неких случаях (при несимметричных внутренних опорах)- ригели (завышенные затяжки) из пластинок сечением более 13/2 см, также из брусьев либо парных досок.

Висящие стропила:

употребляются в этом случае, когда просвет крыши составляет 7-12 м и нет и отсутствии промежных опор, также в домах со стенками из сырцовых материалов используют висящие стропила. Простые висящие стропила состоят из стропильных ног (верхнего пояса) и затяжки (нижнего пояса), соединенных меж собой врубками, поковками и гвоздями. Для предупреждения прогибов стропильных ног (при недостаточной их толщине) меж ними вводят ригель. При просветах более six м висящие стропила делаются со стойкой (бабкой) посредине, к которой на железном хомуте подвешивается затяжка. Висящие стропила изготовляют из бревен, брусьев либо досок.

Подстропильные лежни (мауерлаты), лежни под стойки и другие части стропил, соприкасающиеся со стенами из каменных и сырцовых материалов, изолируются от их средством осмолки, прокладки толя и т. п. Для мауерлата, который устраивается с целью равномерного рассредотачивания веса от крыши по всей стенке, отбирают бревна шириной более eighteen см. В местах прохождения дымовых труб расстояние от стропильных ног до дымового канала должно быть более forty см.

Основание под кровлю

Основание под кровлю из штучных либо рулонных материалов может быть выполнено в виде обрешетки либо сплошного настила. В первом случае для его производства употребляются древесные бруски, во 2-м — древесные бруски и доски.

1. Сплошной настил делается в этом случае, когда в качестве покрытия употребляются асбестоцементные плитки либо рулонный материал. Под плитки доски настила выкладывают с маленьким зазором (менее ten мм) в один слой, под рулонный материал — в два слоя: рабочий и защитный.

Узенькие доски слоя защиты должны находиться под углом forty five градусов к рабочему. Меж настилами помещают противоветровую прокладку из рубероида марки РПП-300 либо РПП-350.

2. Обрешетка применяется в этом случае, когда кровельное покрытие делается из волнистых асбестоцементных листов ВО (шифера), листовой стали, черепицы либо дерева.

При изготовлении основания нужно соблюдать два главных требования: все его элементы должны быть плотно закреплены на несущих конструкциях, а их соединения над стропилами размещаться в разбежку.

Не считая того, данное расстояние меж досками либо брусками — обрешетинами — должно строго соблюдаться по всей поверхности основания. Самые широкие из их нужно располагать под соединениями кровельного материала, также у конька и карниза, а самые толстые (на 15-35 мм толще других) — у карниза. Ширина основания под разжелобком должна составлять более 750-800 мм, а под карнизным свесом с стенными желобами — приравниваться ширине свеса.

В коньках и на ребрах кровли древесные бруски инсталлируются на ребро.

Реклама: Строя дом, задумайтесь про дымопровод!