Главные советы для озеленения крыш столичных построек

Неувязка использования эксплуатируемых кровель построек и сооружений для сотворения на их архитектурно-ландшафтных объектов до ближайшего времени упиралась в трудности освоения подземного места при строительстве подземных гаражей и практическую невозможность предотвращения протечек покрытий при использовании обычных кровельных материалов, также делему сотворения устойчивого корнезащитного слоя при использовании тех материалов, которыми располагали строители.

В последние годы номенклатура используемых в Рф кровельных материалов расширилась за счет выпуска новых российских и возникновения ряда забугорных наплавляемых рулонных материалов, которые имеют приклеивающие (подплавляемые) слои из битумно-полимерных составов, наносимых на базу в промышленных критериях. В качестве базы отыскали применение долговременные (негниющие) стекломатериалы (стеклоткани, стеклохолсты) либо полотна из синтетических волокон (к примеру, из полиэстера).

Эти материалы имеют высшую крепкость, деформативность и упругость при отрицательных температурах, также низкое водопоглощение, что обеспечивает им эксплуатационную надежность в составе кровельного ковра.

Опыт строительства жилого комплекса РАО «Газпром» по ул. Наметкина с двуэтажным гаражом, на кровле которого устроен мини-сквер, показал высшую надежность используемых там кровельных материалов. Но, нужно учитывать, что фуррора можно достигнуть только при высочайшем качестве работ, соблюдении всех технологических требований при строительно-монтажных работах и жесткой технологической дисциплине, исключающей механические повреждения кровельных материалов при их хранении и укладке.

Необходимо подчеркнуть, что устройство архитектурно-ландшафтных объектов на эксплуатируемых крышах просит огромных единовременных издержек, налаженной службы ухода за ними и высочайшей культуры юзеров этих объектов. Человек, посетивший таковой объект, должен твердо знать, что нельзя пробовать силу на тех либо других деталях эксплуатируемой крыши, нельзя выбрасывать пустые бутылки и остальные предметы с крыши, разводить костры для изготовления шашлыков и совершать другие «подвиги», к которым имеет тягу некая часть нашего населения, к огорчению, довольно значимая. Конкретно беря во внимание «потребности» этой части населения, проектировщики обязаны принимать определенные антивандальные меры, обеспечивающие безопасность пребывания на эксплуатируемых кровлях и на прилегающих к ним территориях.

Беря во внимание экономическое и соц состояние нашего общества, сады на крышах построек могут устраиваться на ограниченном числе объектов, имеющих налаженные службы охраны и эксплуатации (гостиницы, кабинеты больших компаний, публичные строения и т.п.). В связи с тем, что в Москве все большее развитие получает строительство подземных гаражей, наземные сады обязаны иметь приоритетное значение при использовании эксплуатируемых крыш.

«Зеленые крыши» могут получить более обширное развитие, в особенности при разноэтажном строительстве. При всем этом необходимо учитывать очередное событие: экономически оправданы любые единовременные издержки при проектировании и строительстве всех объектов, если они обеспечивают низкие эксплуатационные расходы при использовании этих объектов. Самым броским примером тут являются 1-ые полосы метро.

Будучи безрассудно дорогими при строительстве, они уже, более fifty лет не нуждаются в полном ремонте и из-за этого издавна неоднократно оправдали те издержки, которые были произведены при их строительстве.

В связи, с, особенностями эксплуатируемой кровли (сложность и накладность ремонта, сложность определения места протечки, сложные условия эксплуатации кровельного ковра и т.д.) нужно использовать самые качественные водоизоляционные материалы, а работы должны создавать спец кровельные конторы.

Истинные Советы могут быть использованы на объектах городка Москвы и по согласованию органов архитектуры Столичной области при проектировании эксплуатируемых кровель на объектах строительства Столичной области.

Применение данных Советов при проектировании объектов с эксплуатируемой кровлей не высвобождает заказчика от необходимости согласования определенных проектов с УГПС ГУВД г. Москвы и другими согласующими организациями.

В реальных Наставлениях применены последующие нормативные документы:

СНиП II-26-76 «Кровли. Нормы проектирования»

СНиП 2.08.02-89* «Общественные строения и сооружения»

СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»

СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия»

СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность построек и сооружений»

СНиП II-3-79* (изд. One thousand nine hundred ninety eight г.) «Строительная теплотехника»

СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы»

МГСН 3.01-96 «Жилые здания»

МГСН 5.01-94* «Стоянки легковых автомобилей»

МГСН 4.04-94 «Многофункциональные строения и комплексы»

МГСН 4.16-98 «Гостиницы»

ГОСТ 15588-86 «Плиты пенополистирольные. Технические условия»

ТУ 2244-001-47547616-00 «Пенополистирольные плиты» (экструзионные)

ГОСТ 20916-87 «Плиты пенопластовые на базе резольных фенолформальдегидных смол»

ГОСТ 5742-76 «Изделия из ячеистых бетонов теплоизоляционные»

ГОСТ Р 51263-99 «Полистиролбетон»

ГОСТ 21500-76 «Плиты перлитофосфогелевые»

ГОСТ 16136-80 «Плиты перлитобитумные теплоизоляционные. Технические условия»

ГОСТ 9759-83 «Гравий и песок керамзитовые. Технические условия» ГОСТ 19345-83 «Гравий и песок шунгизитовые. Технические условия» ГОСТ 10832-91 «Песок и щебень перлитовые вспученные. Технические условия»

ГОСТ 12865-97 «Вермикулит вспученный»

РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты построек и сооружений»

В связи с недостатком городской земли и напряженной экологической обстановкой в городке остро встала неувязка использования кровель построек, подземных и полуподземных гаражей, эстакад и других искусственных оснований для сотворения архитектурно-ландшафтных объектов с внедрением зеленоватых насаждений и частей благоустройства.

Архитектурно-ландшафтные объекты на искусственных основаниях (эксплуатируемых кровлях) представляют собой маленькие по местности участки, созданные для озеленения и благоустройства в границах кровель построек и сооружений.

По собственному использованию архитектурно-ландшафтные объекты на эксплуатируемых кровлях делятся на:

— сады на крышах построек, созданные для рекреации населения. Они содержат в себе площадки различного предназначения, дорожки и элементы озеленения: деревья, кусты, газоны и цветники. По собственной планировочной структуре они приближаются к мини-скверам;

— наземные сады над подземными сооружениями, расположенными на уровне земли (кровли подземных и полуподземных гаражей, объектов ГО и т.п.). Часть местности наземных садов может быть применена под устройство автостоянок;

— озелененные крыши — эксплуатируемые крыши, на которых устраивается газонное покрытие. На озелененных крышах рекреация не предусматривается;

— архитектурно-ландшафтные объекты на эксплуатируемых крышах, применяемые для устройства кафе, соляриев, автостоянок (на крышах подземных гаражей) с размещением растений в особых емкостях с почвенным субстратом.

Может быть внедрение эксплуатируемых кровель для устройства на их оранжерей и парников, которые должны проектироваться по специальному проекту, учитывающему специальные требования разных групп растений к свету, теплу, влажности и т.п.

Внедрение озеленения на кровлях построек и сооружений позволяет повысить эстетические свойства застройки, в особенности, при разноэтажной застройке, обогатить ландшафт городка, расширить способности для организации рекреации населения, что в особенности принципиально при все увеличивающемся недостатке городских земель.

Есть определенные ограничения при использовании эксплуатируемых кровель для сотворения архитектурно-ландшафтных объектов.

В таблице one приведен примерный список построек и сооружений, на эксплуатируемой кровле которых может быть устройство архитектурно-ландшафтных объектов с внедрением частей озеленения и благоустройства.

Таблица 1

Тип строения, сооружения

Вид проекта

Класс многофункциональной угрозы

Отметка пола верхнего этажа от уровня земли (этажность)

Возможность устройства разных архитектурно-ландшафтных объектов

Сады на крышах

«Зеленые» крыши

Наземные сады

Архитектурно-ландшафтные объекты с внедрением озеленения

Жилые дома завышенной комфортности

Индивидум.

Ф. 1.3

До 65м

(до twenty two эт.)

+

+

+

Жилые дома

Типовой

Ф.1.3

До 65м

(до twenty two эт.)

+

Строения высших учебных заведений, научно-исследовательских, проектных и публичных организаций

Индивидум.

Ф4.2

Ф4.3

До 65м

(до twenty two эт.)

+

+

+

Гостиницы, санатории, пансионаты

Индивидум.

Ф1.2

До 50м

(до sixteen эт.)

+

+

+

Функциональные строения и комплексы

Индивидум.

Определяется при проектировании

До 65м

(до twenty two эт.)

+

+

+

Раздельно стоящие подземные и полуподземные сооружения (гаражи, объекты ГО и т.д.)

Индивидум.

Ф5.1

+

+

+

На перекрытии верхнего этажа дома хоть какого многофункционального предназначения с отметкой пола sixty five м и выше от уровня земли, у гостиниц при количестве этажей более sixteen (выше fifty м от средней планировочной отметки проезда, созданного для подъезда пожарных автомашин, до отметки пола верхнего этажа) следует предугадывать площадку для эвакуации людей при пожаре пожарными вертолетами размером более 5?5 м.

У построек (20 — twenty two этажа и гостиниц sixteen этажей и выше) садов на крышах не устраивать.

Статическая нагрузка составляет: для вертолета К-12 — eleven тонн, для вертолета МИ-17 — twelve тонн. Динамическая нагрузка при посадке этих вертолетов составляет twenty two тонны и twenty four тонны соответственно.

На крышах домов, на которых устраиваются вертолетные площадки, не допускается размещение объектов, которые могут сделать помехи при посадке вертолетов.

Уровень кровли встроенно-пристроенных (пристроенных) учреждений публичного предназначения в местах примыкания к жилой части строения не должен превосходить отметки пола жилых помещений.

Озеленение крыш увеличивает теплоизоляцию строения, в значимой степени нивелируя резкие перепады температур в течение года; обеспечивает сохранность гидроизолирующего покрытия хоть какой крыши, удлиняя во много раз периоды меж серьезными ремонтами крыш. Озелененная крыша лучше поглощает шумы и пыль, делает свой подходящий климат.

Для размещения архитектурно-ландшафтных объектов употребляются покрытия с несущими железобетонными плитами.

По периметру эксплуатируемой кровли, применяемой для садов на крышах, должен быть установлен парапет высотой 1,2 м, на котором должно быть закреплено сетчатое огораживание высотой более one м. Для «зеленых крыш» — парапет высотой 1,2 м без сетчатого огораживания. Наземные сады должны быть ограждены от другой местности высочайшим бортом более 0,5 м, чтоб исключить заезд на кровлю автотранспорта.

Повышенное внимание нужно направить на отвод воды с кровли; его нужно предугадывать в большей степени внутренним с обеспечением наклона кровли 1,5 — 3% к водоотводящим устройствам.

Уклон кровли можно сделать наклоном несущей плиты покрытия, что является желаемым, или укладкой слоя керамзитового гравия переменной толщины с проливкой цементным веществом.

При недостаточной несущей возможности плит покрытия нужно предугадать их усиление в согласовании с расчетом. Сечения ригелей должны быть подобраны с учетом увеличенной нагрузки.

В случае, если архитектурно-ландшафтный объект подразумевается сделать на уже существующем здании либо сооружении, то нужно проверить состояние несущей возможности всех конструктивных частей строения и состояние конструкции самой кровли с привлечением профессионалов (МосжилНИИпроект, ЦНИИПпромзданий и др.).

Размещение архитектурно-ландшафтных объектов на крышах и подземных сооружениях просит специальной конструкции этих кровель с устройством уклонообразующего слоя, пароизоляционных, теплоизоляционных, противокорневых, гидроизоляционных, фильтрующих и дренажных и разделительных слоев. Материалы, применяемые в этих конструкциях, должны быть гостированы, сертифицированы; по своим экологическим и техническим качествам они должны быть разрешены к использованию в Москве.