Особенности социальной реконструкции

Образование и медицина – эти важные социальные сферы с начала рыночных реформ в Рф оказались на голодном пайке. Поликлиники, больницы и школы десятилетиями не лицезрели серьезного и даже косметического ремонта, детские сады запирались и перепрофилировались в офисные строения. В критериях неизменного роста энерготарифов содержание соц учреждений тяжким бременем легло на местные бюджеты.

К счастью, в последние годы ситуация начала понемногу изменяться к наилучшему. Федеральные и региональные мотивированные программки получают финансирование, которого так не хватало для решения многих принципиальных и неотложных задач. В связи с этим любопытно проанализировать имеющиеся подходы к реконструкции соц объектов и поглядеть, где в нашей стране более интенсивно решаются эти вопросы.

Капремонты: технологии и подходы

Большая часть построек, в каких размещаются образовательные и мед учреждения, были построены в советскую эру, в 1930–80-х гг., так что их препядствия полностью типичны для старенького фонда. Сначала, это высочайший уровень износа всех инженерных систем (проржавевшие трубы, ветхая проводка) и связанный с этим высочайший риск появления аварийных ситуаций, начиная от протечек и заканчивая возгораниями из-за маленьких замыканий в проводке. Такие постройки отличаются низким уровнем теплозащиты.

К примеру, в 1960–80-е гг. получили распространение типовые проекты на базе сборных железобетонных конструкций, которые имеют теплозащиту в пару раз ниже современных нормативов. Сейчас, когда учреждения перебегают к оплате коммунальных услуг по свидетельствам устройств учета, другими словами по реальному потреблению тепла, на подогрев этих построек приходится растрачивать значительные средства.

В связи с огромным износом ограждающих конструкций и инженерных сетей, полный ремонт объектов общественного значения просит всеохватывающего подхода. Сначала, в модернизации нуждаются ветхие и плохо утепленные ограждающие конструкции – фасады, кровли и окна. Так, наружные стенки модернизируют при помощи мультислойных штукатурных либо вентилируемых фасадных систем.

В отдельных случаях появляется также необходимость подмены перекрытий (к примеру, в зданиях дореволюционной постройки, где использовались древесные перекрытия) и прогнивших подконструкций скатных кровель.

Также часто приходится на сто процентов поменять инженерные системы строения – начиная от систем отопления, канализации и водоснабжения и заканчивая проводкой. Обычно, заместо подверженных коррозии железных труб в системах отопления и водоснабжения инсталлируются современные пластмассовые и металлопластиковые трубы, срок службы которых в пару раз больше. Заместо старенькых металлических радиаторов отопления с большой термический инерцией устанавливаются дюралевые либо биметаллические радиаторы с термостатическими клапанами, позволяющими гибко регулировать температуру в помещениях.

Не считая того, если позволяет финансирование, системы теплоснабжения построек оснащаются средствами автоматического погодного регулирования – это не только лишь позволяет поддерживать комфортабельную температуру в помещениях в морозы и в период оттепелей, да и сберегать до 30-50% издержек на отопление за счет оптимизации употребления тепла.

«Нередко средства местных бюджетов очень ограничены, так что недочет финансирования – одна из основных сложностей работы с соц объектами, – ведает Екатерина Бушман, менеджер оконной компании «Каскад» (Краснодарский край). – В критериях жесткой экономии местные власти предпочитают делать акцент на более действенных мерах по сбережению энергии – такие как установка современных пластмассовых окон. За последние годы в рамках гос программки реконструкции в городке Кропоткине мы на многих объектах монтировали пластмассовые энергосберегающие окна на базе профильной системы PROPLEX-Optima со стандартными стеклопакетами шириной twenty four либо thirty two мм. В числе наших объектов – детский дом-интернат «Теремок», Кропоткинская городская поликлиника, средние школы №№ 3, 6, 11, 45, forty six г. Кропоткина, школы №№ one и sixteen Гулькевического района, также детские сады №№1 и two хутора Лосево».

Подмена старенькых древесных окон на пластмассовые конструкции стала одним из более приметных конфигураций при реконструкции Тюменской жд поликлиники, которая обслуживает не только лишь семьи железнодорожников, да и one hundred fifty тыщ обитателей городка. «Мы издавна желали поменять «советскую столярку» и сходу ощутили положительные моменты, связанные с обновлением – отсутствие холода и сквозняков. Убеждены, что сейчас всем нашим клиентам будет тепло», – откомментировал Сергей Одинцов, главный доктор поликлиники.

«Действительно, чтоб уменьшить теплоотдачи, разумнее всего начинать с модернизации окон, – отмечает Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX, первого русского разработчика и наикрупнейшго производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Установка современных теплосберегающих окон уменьшает издержки на отопление построек в среднем на 20-30%. Не считая того, сходу решается неувязка сквозняков, особо небезопасных для детских садов, школ и мед учреждений».

Еще одним доказательством популярности этого подхода может послужить капремонт Клинического родильного дома № one в г. Казани, выполненный при поддержке Интернационального Банка Реконструкции. В процессе работ для обеспечения нужного уровня тепло- и звукоизоляции компания «ЭлитПласт» установила в родильных отделениях и палатах two hundred seventy пластмассовых окон, сделанных на базе профиля PROPLEX-Optima.

Лечущее средство от разрухи

Бедственное состояние русских поликлиник и больниц уже издавна ни для кого не тайна, но пробы что-то поправить до недавнешнего времени носили в большой степени неорганизованный и спорадический нрав. Поправде, местные власти начинали «шевелиться» исключительно в тех случаях, когда народные стенания доходили до губернаторов либо высших чиновников. По словам Александра Жукова, первого зампреда Госдумы РФ, на данный момент более 70% роддомов, детских больниц и поликлиник нуждаются в ремонте и переоснащении.

Даже в относительно благополучной Москве, по признанию мэра столицы, многие медучреждения распложены в зданиях постройки позапрошлого века, их износ доходит до 60%. «Только 37% построек находятся сейчас в удовлетворительном состоянии, другие нужно в кратчайшие сроки чинить, – считает Ольга Голодец, заместитель мэра Москвы по образованию и здравоохранению. – Но многие столичные поликлиники размещены в зданиях, которые являются монументами архитектуры, поэтому для их предусмотрены особые программки реконструкции».

С начала 2000-х гг. регионы управлялись с капремонтами медучреждений в меру собственных денежных способностей, отчего удачных примеров накопилось, прямо скажем, незначительно. Так, в Санкт-Петербурге по городской программке реконструкции еще в two thousand seven году серьезно отремонтировали one hundred five учреждений здравоохранения районного и городского подчинения, посреди которых такие принципиальные объекты, как Мариинская поликлиника, Городская поликлиника № 31, Центр планирования семьи и репродукции, Диагностический центр № seven (глазной), также Городской клинический онкологический диспансер. Полный ремонт подразумевал усиление несущих конструкций, ремонт фасадов и окон, подмену лифтового оборудования. В столице Татарстана – Казани (очень активной в плане соц программ) – только за two thousand eight год были проведены строй работы и реконструкция nine объектов здравоохранения.

А в 2009-2010 годах обновили спортивно-оздоровительный лагерь «Волга», обширно узнаваемый посреди казанской молодежи.

Принятая в two thousand ten году федеральная программка модернизации здравоохранения на 2011-2012 гг. – чуть ли не 1-ая суровая попытка в масштабах всей страны навести порядок в социально важной сфере. В рамках проекта средства выделяются не только лишь на капремонт построек, да и на кардинальное переоборудование медучреждений в согласовании с современными международными эталонами.

Целевое финансирование «потекло» в регионы, которые до этого таких средств и не лицезрели. И 1-ые результаты принуждают считать, что помощь пришлась как раз кстати. Так, по словам Любови Дроздовой, вице-губернатора Приморского края, в рамках федеральной программки планируется модернизировать около seventy five больниц Приморья, на что выделено более 6,5 миллиардов. рублей – они пойдут как на полный ремонт построек, так и на переоснащение оборудования.

В Белгородской области, по словам Николая Белоусова, начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения, за время деяния программки планируется отремонтировать thirty three учреждения здравоохранения, на что выделено 4,3 млрд рублей. А в Тверской области за two thousand eleven год капремонт уже закончен в twenty five поликлиниках!

Хотя разумеется, что за два года деяния программки не получится стопроцентно решить всероссийскую делему ветхих больниц и поликлиник, всё же благодаря ей уже удалось отремонтировать больше мед учреждений, чем за всю новейшую историю страны. Так что положительные конфигурации в этом направлении, как говорится, налицо.

Домашнее задание для местных властей

По данным, представленным премьер-министром Владимиром Путиным на Всероссийском педагогическом собрании, в Рф полгого ремонта просит практически любая 5-ая школа – это приблизительно ten тыс. из forty eight тыс. общеобразовательных учреждений. До 20% всех средних учебных заведений страны не имеют системы водоснабжения, 15% лишены центрального отопления и около 25% не оборудованы сточной канавой, nine hundred школ совсем находятся в аварийном состоянии. В отдельных регионах ситуация еще серьезнее, чем в среднем по стране.

Так, Виктор Кондрашов, мэр Иркутска, считает, что капремонт требуется более чем 70% иркутских школ.

В качестве критической помощи в two thousand nine году из федерального бюджета на ремонт и реконструкцию аварийных школ было выделено около 2,5 миллиардов. рублей. В эту программку за 1-ый год ее деяния попало three hundred nine учебных заведений из fifty four регионов. Но, по заявлениям властей, школы нуждаются не просто в полном ремонте стенок и инженерных коммуникаций, а в всеохватывающей модернизации всех составляющих образовательного процесса: современный внутренний дизайн, компьютерная техника, новое оборудование учебных предметных классов, строительство бассейнов (где это может быть), спортивное оборудование.

Издержки на глубочайшие преобразования федеральный центр предлагает разделять на принципах софинансирования. Так, на 2011-12 годы на полный ремонт русских школ выделено ninety млрд рублей, при этом sixty миллиардов. руб. поступят из федерального бюджета, а thirty миллиардов. руб. добавят региональные и местные бюджеты.

Конкретно благодаря этой программке в Кисловодске (Ставропольский край), «знаменитом» старенькыми школами, большинству из которых по 50-100 лет, в первый раз за последние twenty five лет удалось провести полный ремонт. В качестве «первой ласточки» была выбрана среднеобразовательная школа № 7, построенная в one thousand nine hundred fifty one году.

«За четыре месяца строители перекрыли крышу, поменяли все полусгнившие окна и двери на современные пластмассовые, – ведает Ольга Черныш, директор школы. – Вполне поменяли систему отопления, проводку. Провели в каждый класс водопровод и сточную канаву, а в кабинете химии даже сделали «подводку» коммуникаций к каждому учебному столу – такового нет ни в какой кисловодской школе. Заместо древесного перекрытия меж первым и вторым этажами воздвигли железобетонное.

На финансирование работ затратили twelve миллионов рублей из федеральной казны и six млн. руб. из местного бюджета».

Всего же на Ставрополье за три года деяния программки софинансирования удалось привести в порядок fifty аварийных школ. Естественно, это наименее чем десятая часть от общего числа школ края, нуждающихся в капремонте, но начало многообещающее.

Новая история Рф показала, что такие принципиальные социальные сферы, как образование и медицина, нельзя выпускать из крепких хозяйственных рук – очень стремительно теряются все прошлые заслуги, очень недешево обходится следующее восстановление ветхих школ и больниц. И только отлаженным финансированием эту задачку не решить – нужна еще воля и желание сделать нашу жизнь лучше.

Пресс-служба компании PROPLEX