Отдых по эталонам наибольшего комфорта

Как удовлетворить возросшие требования клиентов

С каждым годом всё большее число россиян предпочитает проводить собственный отпуск в пансионатах, домах отдыха и санаториях. Можно с уверенностью сказать, что ветвь возрождается. Но сейчас ей приходится сталкиваться с новым уровнем потребительских требований.

Ведь одно дело получить путёвку по профсоюзной полосы, и совершенно другое – оплатить её из собственного кармашка.

Проведённый АТОР и ВЦИОМ в конце мая two thousand thirteen г. опрос  свидетельствует, что fifty six % россиян предпочитают комфортный отдых. К потребителям услуг внутреннего туризма (после two thousand ten года их число перевалило за thirty two млн. человек ) нужно прибавить зарубежных туристов (более two млн. человек). Они все, путешествуя по Рф, заинтересованы в очень комфортабельных критериях проживания.

Работникам русских пансионатов, домов отдыха, санаториев приходится также учесть и тот факт, что многие сограждане как минимум в один прекрасный момент побывали за рубежом, а поэтому знают стоимость комфорту.

Душ, кабина либо ванна?

Мы провели собственный мини-опрос, результаты которого свидетельствуют: туристы, выбирающие комфортный отдых, присваивают огромное значение разделению жилого номера, обеспечению комфортной мебелью, климатическим оборудованием. В особенности принципиально наличие комфортного и исправно функционирующего санузла.

Его присутствие в номере даже не дискуссируется: он должен быть. Почти всегда совмещённый, но это событие приреканий обычно не вызывает. А вот над другими замечаниями задуматься следует. «Вряд ли кто-то на отдыхе будет принимать ванну, но достаточно нередко встречаются пансионаты, где в номерах установлены конкретно ванны, – гласит Лена Пиляева из Краснознаменска Столичной области. – Куда удобнее был бы душ либо душевая кабина».

По воззрению начальника службы гостиничных услуг санатория Центросоюза (г. Белокуриха, Алтайский край) Татьяны Суховой, чтоб удовлетворить возросшие требования постояльцев, нужно строить новые строения по современным проектам, которые учитывают животрепещущие тенденции рынка, в том числе – оснащение жилых номеров санузлами с душем. А большинству имеющихся санаторных корпусов, возведённых до one thousand nine hundred ninety года, нужна реконструкция. «При проведении полгого ремонта в большинстве номеров нашего санатория были установлены души с поддонами, – объясняет Татьяна Евгеньевна. – Для их устройства были выгорожены ниши, закрывающиеся шторой из материала для тентов.

От душевых кабин пришлось сходу отрешиться: стоят они недешево, ненадёжны в эксплуатации, а хоть какой ремонт просит их демонтажа».

Итак, душ оказался не только лишь нужен, да и оптимален в эксплуатации. Но выясняется, что эталон наибольшего комфорта «за свои кровные» подразумевает всё-таки нечто большее, чем ниша со шторой. «Чем меня не устраивает душ, так это лужами вокруг поддона», – сетует курортница Мария Пьянкова из Красноярска.

Современный подход

Решить делему посодействуют душевые огораживания, с которыми русские туристы в первый раз познакомились в западных гостиницах. Эти конструкции позволяют стопроцентно конвертировать санузел и уместно зонировать его, обеспечив наибольший уровень комфорта. Содействует тому широта выбора вероятных решений для огораживания: каркасные и бескаркасные, из прозрачного, матового либо окрашенного в массе стекла, с распашными, раскладными либо раздвижными дверями и пр. «Важно, что снутри душевой зоны может употребляться хоть какое сантехническое оборудование, а его ремонт и подмена не требуют каких-то сложных манипуляций и могут выполняться в рабочем порядке, фактически без каких-то неудобств для постояльцев», – добавляет Герман Фоменко, директор по маркетингу компании GuteWetter, первого в Рф производителя душевых огораживаний.

Как разъясняет спец, сделанные на заказ и под определенный проект санузла огораживания позволяют учитывать любые особенности планировки помещения, прямо до наклонных стенок и криволинейных поверхностей (закалённое шести- либо восьмимиллиметровое стекло огораживания может быть раскроено и даже изогнуто по необходимым размерам). Надёжные силиконовые уплотнители на створках предупредят образование луж на полу вокруг. К тому же сейчас в тренде душ без поддона, со сливом конкретно в полу. Такое решение удобнее и для постояльцев, и для обслуживающего персонала.

К тому же оно эффективнее исходя из убеждений санитарии.

На последнем стоит тормознуть более детально, так как соблюдение санитарно-гигиенических требований – база основ для хоть какого санаторно-курортного учреждения. Понятно, что традиционная душевая кабина из-за собственной замкнутой конструкции является самым реальным рассадником микробов. В то же время при использовании душевого огораживания зона душа остаётся открытой сверху и отлично вентилируется, потому влажность и концентрация микробов в ней не превосходит допустимой нормы.

Для дополнительного увеличения уровня гигиены на поверхность огораживаний может быть нанесено особое водоотталкивающее покрытие (к примеру, GuteClean), препятствующее образованию налёта.

«С помощью душевых огораживаний может быть выделена не только лишь душевая, но также зона хоть какого многофункционального предназначения, – гласит Герман Фоменко. – При недостатке свободного места можно использовать огораживания со складывающимися дверями, а представленная в two thousand thirteen году новенькая серия петель с углом поворота 360° позволяет раскрыть дверцу до положения, в каком она будет прилегать к огораживанию либо стенке ванной, не перегораживая полезное место. Специально для раздвижных дверей была разработана роликовая система с особо узкой направляющей, монтируемой практически вровень с поверхностью пола. Таким макаром, используя сочетание разных конфигураций огораживаний, можно спроектировать перегородки, дозволяющие поменять разделение санузла».

Учреждения с ограниченным бюджетом могут использовать эконом-вариант – душевые огораживания из сантехнического полистирола, по своим эксплуатационным свойствам не достаточно в чём уступающие стеклянным. Тот же вариант станет хорошим выбором для детских санаториев и летних лагерей.

Если санузлы в номерах оборудованы ваннами, а полный ремонт в последнее время не планируется, то компромиссным решением может стать шторка на ванну из стекла либо полистирола. Она герметично примыкает к бортику ванны и стенкам санузла, предотвращая разбрызгивание воды и практически превращая обыденную ванну в душевую кабину.

Комфортный номер — это какой?

В процессе нашего опроса собеседники называли самые различные причины комфортабельности жилых номеров в пансионатах. Это и гипоаллергенный линолеум, и москитные сетки, и разделение жилого помещения при помощи мебели (например, шифанеров). Вобщем, всё это можно решить в рабочем порядке. Но были и поболее значительные пожелания.

К примеру, оказалось, что россияне очень требовательны к температурному комфорту, в особенности в период холодов.

«Очень принципиально, чтоб кондюки в номере работали как на остывание, так и на подогрев, – считает Ира Каминская из Москвы. – Администрация, обычно, сберегает на подаче тепла осенью, потому применение сплит-систем с функцией обогрева воздуха добавило бы уюта».

Идея вообще-то хорошая, но нельзя сбрасывать со счетов и расходы на электроэнергию. «Некоторые постояльцы вправду тяжело переносят даже маленькое понижение температуры, – гласит Татьяна Сухова (санаторий Центросоюза), – и если о таковой дилемме они нас предупреждают заблаговременно, мы предоставляем им обогревательные приборы».

Предпосылки задачи полностью понятны. Обычно, основной поток отдыхающих приходится на тёплое время года, в межсезонье же, а тем паче зимой значимая часть номеров в пансионатах и домах отдыха возможно окажется пустующей. Логично, что администрация стремится сберечь на отоплении, так как поддержание комфортабельной температуры в заселённом наполовину корпусе просто невыгодно. Но обеспечить комфорт немногим наличествующим постояльцам всё же нужно.

И сейчас есть доступные технологии, дозволяющие это сделать.

«Оснастив отопительные приборы в номерах автоматическими радиаторными терморегуляторами, можно дать каждому отдыхающему возможность без помощи других выбирать себе более комфортабельный уровень температуры воздуха в помещении, – советует Антон Белов, заместитель директора термического отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – Это маленькое устройство, монтируемое конкретно на трубу перед радиатором, держит под контролем температуру воздуха на соответствие за ранее установленному значению, по мере надобности открывая либо перекрывая подачу жаркой воды. Есть модификации терморегуляторов с разными спектрами регулирования, более хорошим и распространённым из которых является +14-24°C. Но по мере надобности можно использовать терморегуляторы с расширенным спектром, дозволяющие поддерживать температуру до +28°C».

В пустующих помещениях, по словам спеца, регулятор термостата можно выставлять на минимум либо вообщем отключить отопительный устройство. Таким макаром, неувязка перерасхода драгоценного тепла будет решена.

Внимание к принципиальным деталям в организации жилых номеров наверное оставит не плохое воспоминание у клиентов пансионатов, домов отдыха и санаториев, которые и в последующий раз  захотят отдохнуть в понравившемся комфортном месте, где хлопочут об их комфорте.

Пресс-служба компании GuteWetter