Подвал либо подполье в доме. Секреты правильного строительства

подвал либо высочайшее эксплуатируемое подполье. 

При ленточных фундаментах и цокольном перекрытии такое решение оправданно не только лишь конструктивно, да и экономически: дополнительные издержки, связанные в данном случае с устройством подвала либо подполья, в 3—5 раз меньше тех, которые требуются, чтоб получить такую же полезную площадь в специально построенном для этой цели помещении.  

Высоту подвала принимают равной 1,9—2,2 м. Этого полностью довольно, чтоб расположить в нем хозяйственные и складские помещения и по мере надобности установить квартирный генератор тепла (котел) на водянистом либо жестком горючем.  

Стенки подвала, обычно, совмещают с ленточными фундаментами, а потолок — с цокольным перекрытием. Толщину стенок при их заглублении выше one м. определяют с учетом бокового давления грунта.  

В сухих непучинистых грунтах стенки подвала выкладывают из камня, кирпича и бетона, в пучннистых и влагонасыщенных грунтах — только из бетона и железобетона. Для увеличения прочности стенок, сложенных из кирпича и бетонных блоков, в горизонтальные швы кладки, через 30—40 см по высоте, кладут арматурную сетку, а вверху и понизу стенок, по их периметру, устраивают железобетонные пояса.  

Не считая стойкости стенки подвала обязаны иметь отличные теплозащитные свойства и надежную гидроизоляцию. Как понятно, грунт на глубине 1.5—2 м от поверхности земли имеет фактически постоянную температуру, равную приблизительно 5—10 °С. При довольно действенной термический защите стенок (но не пола) такая температура может сохраняться в подвале практически круглый год. В качестве теплозащитных материалов употребляют керамзит, минеральную вату, также пенопласты. Методов устройства термический защиты стенок много.

Более эффективны из их те, где утепляющий слой размещен снаружи. При таком решении стенки подвала не промерзают и, обычно, не набираются влаги. Наилучшим материалом для внешнего утепления является пенопласт.

По сопоставлению с минеральной ватой он в 2—3 раза наименее теплопроводен и в one hundred раз имеет наименьшее водопоглощение. Его нехорошая огнестойкость и некая токсичность в этом случае значения не имеют.  

Внешную гидроизоляцию стенок подвала либо подполья делают во всех случаях. При маловлажных грунтах, когда грунтовые воды находятся ниже пола подвала, довольно двойной обмазки стенок жарким битумом. При очень увлажненных грунтах требуется оклеечная гидроизоляция с внедрением рубероида либо полиэтиленовой пленки.

Не считая того, в данном случае лучше также устройство глиняного замка из уплотненной жирной глины. Более сложные водоизоляционные работы появляются при расположении пола подвала ниже уровня грунтовых вод. В этих случаях дополнительно требуется подпольная гидроизоляция с применением сварных полиэтиленовых полотнищ либо мультислойных рубероидных ковров с устройством бесшовных оснований под полы из цельного железобетона.

Беря во внимание, что такие сложные работы безизбежно придется проводить в затопленных водой котлованах (что не позволяет гарантировать их качество), следует стремиться к тому, чтоб полы, подземных помещений были размещены выше уровня грунтовых вод.  

Каждый подвал обязан иметь вентиляцию, которая предутверждает возникновение сырости и содействует наилучшему сохранению овощей, фруктов и продуктовых припасов. Обычно для этой цели по периметру цоколя устраивают, отверстия вентиляции либо окна, временами открываемые для проветривания подземных помещений, но наилучшим решением является вентиляция через особые каналы, устраиваемые, в дымовентиляционных блоках, выходящих за границы чердачного перекрытия либо крыши. Чем больше сечение вытяжного канала, тем лучше. При кладке из кирпича малое сечение 140х140 мм. Приток воздуха обычно обеспечивается за счет неплотностей в ограждающих конструкциях, но можно устроить и особые каналы с забором воздуха или с улицы, или из закрытых помещений (подполье, тамбур, сени, веранда).

Приточный и вытяжной каналы располагают в обратных сторонах подвала, при этом 1-ый из их у пола, а 2-ой под потолком.  
Полы подвала могут иметь различную конструкцию. На сухих грунтах подготовку под полы устраивают обычно из щебня, гравия либо кирпичного боя, укладываемых с трамбованием на материковый (нетронутый) грунт. На мокроватых грунтах для предотвращения капиллярного поднятия воды подготовку устраивают по водоизоляционному слою из жирной глины либо щебня, пропитанного битумом. Не считая того, основание под полы (подготовку) лучше делать из цельного бетона либо железобетона.

Покрытие пола и в том, и в другом случае делают из всех материалов: цементно-песчаного раствора, бетонных и глиняних плиток, дощатого настила и т, д. На мокроватых грунтах независимо от устройства гидроизоляции следует избегать устройства верхнего покрытия полов из органических материалов.  

Перекрытие над подвалом идеальнее всего делать железобетонным, в особенности в случаях, когда грунты имеют завышенную влажность, а вентиляция не гарантирует достаточного обмена воздуха. Если цокольное перекрытие древесное, опорные балки над подвалом следует бросить открытыми, а теплоизолятор расположить над ними.  

При высочайшем стоянии грунтовых вод, чтоб избежать сложных водоизоляционных работ, эксплуатируемые подпольные помещения можно делать мелкозаглубленными, в виде полупроходных подполий с внутренней высотой 120—150 см. Такое подполье так же, как и подвал, закрыто с наружной стороны цоколем либо забиркой (при столбчатых фундаментах) и имеет цокольное перекрытие, но в отличие от подвалов у него наименее неизменный внутренний термический режим: пол мелкозаглубленного подполья по сопоставлению с подвалом больше подвержен сезонным температурным колебаниям.  

Высота хоть какого подполья, размещенного под утепленным цокольным перекрытием, должна позволять осматривать его ограждающие конструкции, в особенности в случаях, когда цокольное перекрытие устраивают по древесным опорам. Малое расстояние от планировочной отметки подполья до низа выступающих конструкций forty см.  

В сельских домах полы нередко устраивают на лагах, укладываемых по кирпичным столбикам, которые, в свою очередь, конкретно опираются на грунт. Под досками пола в данном случае появляется теплое подполье высотой 150—250 мм. При большей высоте в подполье растут теплоотдачи, при наименьшей — усугубляется его вентиляция. Изнутри, по периметру внешних стенок, цоколь утепляют шлаком, керамзитом, минеральной ватой.

Следует учесть, что такая конструкция полов по грунту с теплым подпольем противопоказана для дач и садовых домиков с эпизодическим режимом эксплуатации: без отопления жилых помещений в зимнее время грунт под полом может промерзнуть и деформироваться вкупе с полом даже на непучинистых грунтах.