Покраска потолка. Чем и как выкрасить

Содержание:

  • Виды пятен и борьба с ними
  • Избираем материалы
  • Секреты правильного нанесения краски
  • Обходим вероятные задачи
  • Статьи которые на данный момент читают:

Выкрасить потолок так, чтоб получить безупречный итог – задачка не из легких. Хотя, казалось бы, что тут сложного? Приобрести краску – и выкрасить. Но если вы желаете, чтоб в конечном итоге потолок смотрелся по-настоящему идеально – без пятен, полос от валика и иных недостатков, – пригодится еще более суровый подход. Предпосылки возникновения безобразных изъянов могут быть различными: недостающая подготовка поверхности, неверный выбор лакокрасочных материалов и инструмента, неправильная техника нанесения.

Чтоб избежать вероятных ошибок, предлагаем вашему вниманию выборку обученных советов по правильной покраске потолка.

Виды пятен и борьба с ними

1. Посильнее всего портят внешний облик потолка пятна различного происхождения, потому приступать к процессу облагораживания потолка следует с его выравнивания. Если на потолке имеются шероховатости и выпуклости, то любая из их делает теневое пятно при освещении солнечным светом (который в нашем случае именуется боковым). При искусственном освещении эти пятна становятся наименее видными, потому инспектировать потолок на выпуклости необходимо при естественном свете.

Чтоб выявить теневые пятна было легче, следует сначала прокрасить весь потолок глянцевой краской, тогда и каждый ненужный бугорок был лучше виден за счет большей контрастности – так будет легче верно выровнять поверхность шпатлевкой. После выравнивания потолок шкурят, чтоб достигнуть совершенно ровненькой плоскости. А последняя, финальная покраска в большинстве случаев делается матовой краской, чтоб замаскировать оставшиеся мелкие выпуклости.

2. Кроме теневых пятен, на потолке могут быть потеки от старенькых протечек либо проступившие пятнышки ржавчины от арматуры перекрытий. В таких случаях нужно поначалу удалить отслаивающиеся участки старенького покрытия, после этого загрунтовать потолок специальной изолирующей грунтовкой, которая поможет избежать проступания пятен и повысить качество финальной покраски. Также можно пользоваться гидроизолирующими материалами – в особенности они нужны в случае, если протечки потолка происходят нередко.

При выборе материала пристально читайте этикетку. В описаниях гидроизолирующих грунтовок, отсекающих капиллярную и парциальную влажность, должна значиться защита от протечек, коррозии, плесени и конденсата воды.

3. Не считая «теневых эффектов», коррозии и следов протечек, на потолке возможно окажутся пятна, являющиеся результатом пробы сберечь на лакокрасочных материалах. Естественно, можно рискнуть и приобрести дешевенькие грунтовки и краски, но в данном случае очень повысится шанс, что в предстоящем для вас придется издержать еще больше средств на исправление изъянов, нанося дешевенькую краску слой за слоем. Еще рациональней будет приобрести краску подороже, чтоб выкрасить потолок в два слоя и не ворачиваться к этому вопросу до последующего ремонта.

Избираем материалы

Высококачественная шпатлевка – непременное условие безупречной реставрации потолка. Мастера рекомендуют выбирать шпатлевку на базе акриловых связывающих, в особенности если потом вы собираетесь пользоваться современными красками. «Устаревший» масляно-клеевой вариант шпатлевки в данном случае может привести к возникновению пятен на финальном покрытии.

Приступая к выравниванию потолка, пристально изучите аннотацию, так как разные виды шпатлевки имеют разную наивысшую толщину слоя и, соответственно, дают разную усадку при высыхании. Чтоб избежать возникновения усадочных трещинок, требования к толщине слоя нарушать нельзя.

Последующий шаг – грунтовка. Ее выбор находится в зависимости от определенной ситуации. К примеру, если грунтуется новенькая поверхность либо база, стопроцентно очищенная от старенькой краски, то правильней всего будет пользоваться грунтовкой глубочайшего проникания. Она сделает лучше адгезию поверхности (сцепление с нею следующих покрытий), также сделает базу прочнее и нейтрализует известковые и пыльные поверхности.

Высококачественная грунтовка пропускает водяные пары, не искажает цвет финальной краски, стремительно впитывается и сглаживает поверхность – обычно все эти сведения указываются на этикетке.

Для покраски потолков в современных жилых и нежилых помещениях с завышенной либо умеренной влажностью употребляются в большинстве случаев водно-дисперсионные либо водоэмульсионные краски. Ключевое отличие неплохой краски на аква базе от нехороший состоит в том, что отменная краска отменно закрашивает поверхности всего в два слоя. Более доступная краска низкого свойства нередко просит четырехкратного (а то и больше) нанесения.

Выбор марок неплохой краски очень широкий, а из уже использованных в работе можно без опасения посоветовать бренды Dulux, ACE, Johnstone’s, Lafarge, Soframap.

Некие компании, в числе собственного широкого ассортимента материалов, выпускают и специальную краску для потолков. Такая краска обойдется покупателю дешевле, потому что уход за потолками обычно наименее интенсивен ухода за стенками – потому потолочные краски не владеют высочайшей стойкостью к мытью и некими другими специфичными качествами, что и позволяет снизить их себестоимость. Краску для потолков можно использовать, к примеру, в спальне, где будет довольно только временами протирать окрашенную поверхность.

Некие из таких красок имеют свойство смываться водой (к примеру, потолочная краска Cork-S) – на это тоже необходимо уделять свое внимание при покупке, зависимо от нрава помещения.

Грамотный торговец сумеет проконсультировать вас относительно выбора марки. В большинстве случаев в магазинах советуют использовать стандартную матовую краску для потолка. Кстати, в ассортименте неких производителей есть краски, которые имеют цвет при нанесении, а высыхая, становятся белоснежными – к примеру, ACE «Simply Magic».

Используя такую краску, для вас будет проще отличить окрашенные участки потолка от неокрашенных.

Секреты правильного нанесения краски

Процесс покраски всегда начинают с углов, используя при всем этом небольшую кисть, мини-валик либо угловой валик. После того, как углы обработаны, перебегают конкретно к потолку. Для этого можно пользоваться и кистью, но мастера советуют валик среднего размера.

Материал валика может быть хоть каким – мех, поролон, полиамид, велюр и т.д. – для красок на аква базе подойдет что угодно. Тут необходимо отметить: если вы избрали меховой валик, то ворс должен быть не длиннее four мм, чтоб окрашенная поверхность вышла более гладкой.

Потолок красят от окна, равномерно продвигаясь в глубину помещения, и кладя кистью либо валиком каждый новый мазок рядом с предшествующим.

Шведские отделочники рекомендуют наносить 1-ый слой краски перпендикулярно падению солнечного света. Их финские коллеги наносят 1-ый слой вдоль падения света. Так либо по другому, 2-ой (заключительный) слой краски кладут всегда «по-фински» – вдоль.

Рекомендуется дать просохнуть одному слою краски перед тем, как накладывать последующий. Тут лучше не торопиться, чтоб избежать неравномерного нанесения состава и безобразных «залысин», через которые будет видна подложка.

Обходим вероятные трудности

Бывает, что в итоге работы маляра-новичка потолок выходит «полосатым». Есть две главные предпосылки возникновения этого ненужного орнамента. Во-1-х, неувязка может заключаться в очень густой краске.

В таком случае необходимо пристально ознакомиться с аннотацией на банке и разбавить состав до более водянистой смеси. При работе с валиком, краска должна раскатываться им по потолку, а не «намазываться». Чтоб избежать возникновения полос, воспользуйтесь последующими советами:

– катайте валик по потолку W-образными движениями;

– когда вы заметите, что краски на валике уже не осталось, прокатайте им по свежеокрашенной поверхности без нажима, чтоб собрать избытки краски, которые и делают «полосатость».

2-ая причина ненужных полос заключается в неравномерной толщине слоя краски. Другими словами, на исходном участке каждого движения валиком накапливается больше краски, а к концу движения валик уже пустой, и слой краски, соответственно, тоньше. Для решения этой препядствия необходимо воспользоваться особым корытцем, куда можно не только лишь обмакнуть валик, да и кропотливо раскатать его для равномерного рассредотачивания краски.

Пытайтесь почаще обмакивать и раскатывать валик – тогда полос на потолке не появится.

Свеженанесенная краска время от времени может вспучиться, отслоиться либо обесцветиться. Как с этим биться? В большинстве случаев корень этой трудности кроется в недостаточной либо неверной подготовке поверхности (вариант с плохой краской мы на данный момент не рассматриваем). Верно приготовленная поверхность должна быть:

1. Крепкой. Поверхность не должна мелиться и сыпаться. Если перед покраской вы проведете по базе рукою, и на ладошки останутся следы мела либо маленькой пыли – необходимо дополнительно подгрунтовать поверхность укрепляющей грунтовкой для сыпучих поверхностей.

2. СУХОЙ. Перед тем как начать окрашивание, удостоверьтесь, что предшествующий слой (шпатлевка либо штукатурка) стопроцентно просох. Пристально прочитайте аннотацию к этому материалу – ведь на достаточное просыхание неких шпатлевок может потребоваться некоторое количество дней.

3. Незапятанной. В особенности чистота поверхности принципиальна в тех случаях, когда перекрашивается уже окрашенная когда-то база. На перекрашиваемой поверхности за время эксплуатации оседает пыль, табачный дым, копоть и остальные загрязнения.

Потому, до покраски таковой поверхности, необходимо кропотливо вымыть ее моющим средством и дать как надо высохнуть. Если на поверхности имеются очевидные следы от копоти либо табачного дыма – их нужно обработать специальной грунтовкой, которая перекрывает их проступание через финальное покрытие, что может привести к обесцвечиванию краски.