Повышаем стоимость дома

Очевидно, без очень почтительной предпосылки никому не придет в голову продавать свой дом, в который было вложено много сил, времени и средств. Единожды выбрав прекрасное местечко и построив жилье собственной мечты, мы рассчитываем прожить в нем долгую и счастливую жизнь, и лелеем мечту передать его детям и внукам. Но в наш мелочный век очень велик соблазн выяснить, сколько на данный момент стоит твой дом – пусть даже если эта информация совсем никчемна.

Не считая того, людская природа такая, что всем нам приятно жить в доме, который не просто комфортен для проживания, но к тому же смотрится недешево и респектабельно.

Мы собрали несколько мыслях, как сделать дом еще больше комфортабельным для проживания, а заодно и повысить его стоимость.

Утепляем, обновляем, украшаем фасад

Если дом был построен более 15-20 годов назад, вероятнее всего, время и ненастья уже успели его значительно потрепать. Может быть, он как и раньше уютен, но смотрится уже не настолько чистоплотно, ну и средств на его отопление приходится растрачивать больше.

По воззрению многих строителей, наилучший метод возвратить жильу былой сияние, а заодно и дополнительно утеплить его – использовать штукатурную систему термоизоляции фасада.

«Благодаря мультислойному строению штукатурная система делает сходу несколько задач. Внутренний теплоизоляционный слой понижает теплоотдачи и продлевает срок службы несущих конструкций. Армирующий слой присваивает отделке крепкость, а финальная штукатурка защищает внутренние слои от намокания и несет декоративные функции, – гласит Роман Рязанцев, проект-менеджер компании CAPAROL, профессионала в отрасли защиты и термоизоляции фасадов построек, – В высококачественной системе от системных производителей эти составляющие подобраны таким макаром, чтоб обеспечивать наивысшую долговечность.

К примеру, штукатурная система CAPATECT (Caparol) имеет эксплутационный период более twenty five лет. Так что, единожды вложившись в отделку дома, можно на долгие и длительные годы запамятовать о ремонтных работах. Разве что с течением времени захочется перекрасить фасад в другой цвет».

По словам Павла Шмелёва, конструктора столичной строительной студии «Версия», внедрение этой фасадной технологии позволяет воплотить практически хоть какой дизайнерский план домовладельца. Большущее обилие фасадных красок и возможность композиции штукатурных фасадов с клинкерным кирпичом, облицовочным камнем и другими материалами посодействуют без огромных издержек придать особенность самому неиндивидуальному дому. Можно даже придать ему черты альпийского шале, средневекового фахверка, средиземноморской виллы либо традиционной дворянской усадьбы – на зависть соседям.

Остекление по-современному

Когда фасад обновлен и утеплен, то неплохо бы позаботиться об обновлении окон, а заодно веранд и балконов – при их наличии. Если по всему дому стоят древесные рамы с одинарным остеклением, никакие старания не посодействуют уменьшить сквозняки и восстановить локальный климат.

«Замена старенькых древесных рам на современные пластмассовые окна гарантированно устраняет от холода и сквозняков, прогуливающихся по комнатам, – Евгений Варакса, директор по маркетингу компании PROPLEX, первого русского разработчика и наикрупнейшго производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Другое принципиальное следствие, которое жители дома замечают не сходу, – это значимая экономия на отоплении дома благодаря понижению теплопотерь через окна. По итогам отопительного сезона сокращение издержек может превысить 25-30%. Это означает, что вложения в подмену окон окупаются всего за несколько лет».

Пластмассовые конструкции посодействуют и расширить функциональность остекленных веранд. Обычно их употребляют исключительно в теплое время года в качестве столовых либо даже спален. Зимой из-за одинарного остекления температура там может опускаться ниже нуля, и никому не захочется провести на промозглой веранде и излишней минуты.

Современные пластмассовые системы балконного остекления, такие как PROPLEX-Балкон, отлично подходят для того, чтоб перевоплотить прохладную веранду в ежегодно применяемое помещение. Герметичные стеклопакеты и долговременные уплотнения меж рамой и створками (такие же, что стоят в обыденных фасадных окнах), посодействуют сберечь тепло и расширить жилое место дома.

Под крышей

Если прохладный чердак позволяет свободно стоять на нем в полный рост, то нет убедительных обстоятельств не сделать из него всеполноценную жилую мансарду. Для этого необходимо только утеплить скаты кровли легкими теплоизоляционными материалами, обшить их изнутри гипсокартонными плитами под финальную отделку (обои либо покраску) да установить мансардные окна, чтоб впустить в новое жилое помещение больше света. Издержек на это переустройство будет нужно малость, а вот удобство новейшей комнатки под кровлей оценят все домочадцы.

Облагораживание мансарды – неплохой повод произвести профилактический ремонт кровельной подкострукции и покрытия. Прогнившую обрешетку придется поменять, а стропила для увеличения их долговечности стоит обработать дезинфицирующими и антипиреновыми пропитками. Эту функцию необходимо повторять часто, если вы не желаете, чтоб крышу «скушали» гнилые грибки, жук-точильщик либо случайное возгорание.

Если когда-то крыша была покрыта шифером, жестью либо рулонными материалами, то, вероятнее всего, вы уже намучались биться с неизменными протечками.

«Небольшая инвестиция в кровельное покрытие из долговременного атмосферостойкого материала решит эту делему на многие десятилетия вперед. А именно, с этой целью может употребляться металлочерепица из стали с полимерным покрытием Colorcoat Prisma. Это материал с уникальными качествами, производимый в Великобритании, он имеет twenty лет гарантии, а прослужит более fifty лет, – ведает Андрей Мальцев, управляющий департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, фаворита по производству кровельных и фасадных систем в Рф. – Не считая того, такая металлочерепица выпускается в 2-ух 10-ках разных цветов, и нетрудно подобрать подходящий колер к новенькому ярчайшему фасаду».

Зимний сад – нелишняя роскошь

Морозными зимними вечерами отдыхать в окружении пальм и орхидей? Выполнить эту идею совсем не так недешево, как кажется на 1-ый взор. Современные технологии позволяют пристроить маленькой зимний сад с уголком тропического леса фактически к хоть какому дому.

Традиционным вариантом зимнего сада считается трехфасадная конструкция, одной стороной примыкающая к стенке строения и имеющая прямой выход в жилые помещения. Таковой сад отлично подойдет не только лишь для выкармливания экзотичных растений, да и для приема гостей и отдыха. По словам профессионалов столичной компании «Пласток», самые обыкновенные зимние сады-пристройки обойдутся в среднем от ten тыс. руб. за one кв. м.  Пристройка либо павильон сложной конфигурации, к примеру, в виде сферы либо полусферы выйдут дороже.

«На наш взор, для вертикального остекления зимних садов нормально подходят системы на базе ПВХ-профилей со железным армированием, – комментирует Евгений Варакса (PROPLEX). – Так как тропические растения не переносят даже краткосрочных заморозков, необходимо избрать конструкции с завышенными теплозащитными чертами. К примеру, PROPLEX-Premium с пятикамерным профилем позволяет использовать энергоэффективные стеклопакеты шириной до forty two мм и не пропустит холод даже в самые морозные зимы».

Если площадь зимнего сада не превосходит нескольких квадратных метров, то он сумеет получать тепло от системы отопления дома. Но для огромных зимних садов может потребоваться установка собственного отопительного котла и комбинированной системы отопления из радиаторов и «теплых полов».

Озеленение и ландшафтный дизайн

В трудные 1990-е годы овощи с приусадебных участков выручали многих россиян. На данный момент огромную часть участка можно использовать с эстетическими целями. Несколько грядок овощей, клубники, плодоносящие деревья и кусты лучше расположить за домом, а на пространстве перед лицевым фасадом можно испытать свои силы в ландшафтном дизайне.

Самое обычное и явное решение – это осторожный травяной газон с проложенными дорожками, отсыпанными гравием, вымощенными разноцветной плиткой либо природным камнем. Здесь будут уместны умеренные цветочные клумбы и низкие декоративные кусты (самшит либо туя), кроны которых можно сформировывать по собственному усмотрению. Домочадцы особо оценят лавки либо легкую беседку для чаепитий и посиделок летними вечерами.

Кстати, вечернее освещение в виде нескольких фонарей либо осветительных приборов будет смотреться куда лучше 1-го массивного прожектора.

 

Очередное пользующееся популярностью решение – это альпийская горка. Ее собирают из камешков различного размера и засаживают растениями, имитирующими высокогорный луг. Их можно подобрать так, что с ранешней весны до глубокой осени на горке будет повсевременно что-то цвести.

А вот от хрестоматийных гипсовых скульптур в виде гномиков либо древних нимф и богов, также фонтанов, водопадов и прудов с золотыми рыбками лучше отрешиться. Пробы сделать собственный участок филиалом Летнего сада либо Петергофа на данный момент ни у кого не отыщут осознания.

Для многих людей облагораживание собственного дома становится увлечением на всю жизнь, ведь всем нам приятно следить, как нашими усилиями задумки воплощаются в жизнь. Некие из этих мыслях позволяют сберечь большую долю домашнего бюджета за счет сокращения издержек на отопление и содержание жилья, другие же – выделить дом посреди типовой одноэтажной застройки, одарить его индивидуальностью и стилем. А в доме, который снаружи и изнутри смотрится современно и недешево, вероятнее всего, будет комфортабельно жить.

Пресс-служба производителя оконных систем PROPLEX