Верный интерьер комнаты для новорожденного

Чудный новый мир, открывающийся для новорожденного, хотя бы в 1-ые годы его жизни должен быть очень комфортабельным и полностью неопасным. И конкретно от родителей зависит, как будет обустроена магическая страна, скрывающаяся в обыкновенной детской комнате.

Естественно, далековато не у всех есть возможность выделить отдельное помещение для ребёнка. Но даже если малыш будет спать в родительской спальне, ему пригодится не только лишь роль, внимание и забота, да и особая мебель, подходящий локальный климат и соблюдение неких аспектов, которые советуют спецы при устройстве уголка либо комнаты для малеханького человечка.

Избираем комнату

Создание комфортабельной для малыша обстановки начинается с выбора комнаты. Педиатры советуют располагать детскую как можно далее от гостиной и кухни, с направлением окон на восток, юг либо юго-восток. Детки рано встают и рано засыпают, и светлая в первой половине денька комната – более сбалансированный вариант.

Как рекомендует Наталья Морозова, арт-директор студии «Лантария», предлагающей услуги по разработке дизайн-проектов жилых и публичных интерьеров, пол в детской должен быть просто поддающимся увлажненной и сухой уборке, по способности – тёплым. Тогда он будет не только лишь дополнять классические радиаторы отопления, да и защитит ребёнка от простуд. Ведь приблизительно через полгода малыш начнёт интенсивно ползать. При выборе покрытия для пола стоит направить внимание на древесные материалы – паркет, паркетная доска полностью экологичны и удобны.

А самый идеальный вариант для детской –  пробковый пол. Он выносит любые нагрузки, гипоаллергенен, комфортен для уборки и обладает хорошими тепло- и шумоизоляционными качествами.

Не стоит застилать пол линолеумом: при всех плюсах у этого материала есть значимый недочет: малышу будет очень неловко ползать, а позже и делать 1-ые шаги по скользкому покрытию. Также следует избегать ковролина, равно как и ковров – они плохо чистятся, не считая того, активно собирают бытовую пыль, от которой у малыша может развиться аллергия.

Окно в комнате для ребёнка тоже просит к для себя пристального внимания. Оно должно пропускать много солнечного света, но при всем этом отлично защищать от морозов, сквозняков, уличного шума и пыли. Так что старенькым древесным окошкам, от которых зимой веет холодом, не место в детской.

«Современные пластмассовые окна обеспечивают лучшую защиту от морозов и звучных звуков с улицы, а износоустойчивые уплотнения меж рамой и створками гарантируют отсутствие сквозняков, – гласит Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX, наикрупнейшго русского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям. – И не стоит страшиться слова «пластик», ведь ПВХ-профиль, из которого изготовлены рамы и створки, совсем неопасен, в том числе и для детей».

Это доказано не только лишь русскими гигиеническими сертификатами, да и бессчетными исследовательскими работами в европейских странах, где к безопасности строй материалов предъявляют очень жёсткие требования. Так что пластмассовые окна по всей Европе инсталлируются не только лишь в жильях, да и в поликлиниках, родильных домах, детских садах и других учреждениях образования и здравоохранения.

По воззрению Льва Минуллина (PROPLEX), при заказе теплосберегающего окна для детской комнаты хорошей мыслью будет избрать стеклопакет с триплексом – мультислойным неопасным стеклом. Кроме того, что оно отличается завышенными звуко- и теплоизоляционными качествами, такое стекло не опасается случайных ударов, к примеру, от брошенного мяча либо игрушки, а при сильном ударе не осыпается наточенными осколками, а только покрывается трещинками. Все осколки остаются на ламинирующем слое, что, согласитесь, для детской комнаты более чем животрепещуще.

Не считая того, для детской не излишней будет фурнитура с защитой «от детей» – оконной ручкой, снабжённой замком, который закрывается на ключ.

Создаём локальный климат

Комфортабельная температура для малыша, по воззрению Лады Старостиной, врача-педиатра поликлиники детских заболеваний ММА им. И.М. Сеченова, не должна быть ниже 23-24°C.

К примеру, в отделениях для новорожденных в роддомах её держат на уровне 27°C. Это обосновано тем, что организм таких крох ещё не полностью может поддерживать размеренную температуру, и замерзнуть либо перегреться он может очень стремительно . Потому чтоб в отопительный период уберечь здоровье ребёнка, радиаторы отопления в его комнате стоит заранее оборудовать автоматическими терморегуляторами (термостатами).

«Подобные мелкие и дешевые устройства позволяют регулировать температуру в комнате с точностью до 1-го градуса, причём подходящий итог достигается в течение всего нескольких минут», – гласит Александр Дубняков, управляющий направления «Радиаторные терморегуляторы и балансировочные клапаны» компании «Данфосс», наикрупнейшго мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем теплоснабжения.

Не считая того, врачи нередко советуют устанавливать на радиаторы экраны – они не дадут ребёнку обжечься, когда он начнёт ползком изучить свою комнату.

Врач-педиатр Ира Тэн рекомендует проветривать комнату новорожденного три-четыре раза в денек – естественно, только когда в помещении нет малыша. Много споров вызывает наличие в детской кондюка. С одной стороны, прохладный кондиционированный воздух – это возможная угроза здоровью ребёнка.

С другой – очень высочайшая комнатная температура тоже не полезна, а другого метода охладить помещение в летнюю жару нет.

«При установке кондюка в детской комнате очень принципиально верно расположить внутренний блок. Он должен быть нацелен таким макаром, чтоб воздушный поток ни при каких обстоятельствах не был ориентирован на кровать либо место для игр. Что касается выбора модели, я бы посоветовал кондюк с низким уровнем шума и с высочайшей степенью чистки воздуха.

В линейке GREE таких моделей несколько: серия U-cool, серия Beauty и серия Artful», – ведает Миша Бейзман, директор по маркетингу компании «Евроклимат», официального дистрибьютора кондюков GREE в Рф.

Врач-педиатр Ира Тэн согласна, что время от времени без кондюка не обойтись. Но на время работы устройства ребёнка следует перенести в другое помещение – это убережёт его от простуд и в то же время дозволит сделать в детской подходящую температуру.

Очень сухой воздух наших квартир в зимний период также не содействует здоровью малыша. Это приводит к пересыханию слизистых, кашлю, насморку и наращивает восприимчивость к хоть каким инфекциям, передающимся воздушно-капельным путём. Чтоб избежать таких заморочек, в комнатах необходимо поддерживать относительную влажность на комфортабельном уровне – 50-70%.

«Исправить ситуацию с пересыханием воздуха в зимний период помогают современные ультразвуковые увлажнители, – гласит эксперт Наталья Петрова, спец русского консульства компании BINATONE. – Они более эффективны по сопоставлению с обыкновенными: влага распространяется как скопление мельчайшей аква пыли, образующейся в приборе при попадании воды на небольшую вибрирующую мембрану».

Разрабатываем дизайн

Провести работы по отделке в будущей детской комнате – это не означает придумать и воплотить безупречный дизайн. Напротив, может быть, придётся поступиться какими-либо симпатичными решениями в пользу безопасности и комфорта. Часто встречающаяся ошибка взрослых – создание детской по виду и подобию гостиной либо спальни. В комнате, созданной для деток, не необходимы антикварный паркет и неповторимая шелкография, дорогая авторская живопись либо персидские ковры. Всё это, вероятнее всего, будет в какой-то момент испорчено – малыши, познавая мир, не церемонятся с вещами.

Практичность, экологичность и безопасность – вот три слова, которые должны стать лозунгом при продумывании детской комнаты.

«Если в детской планируются обои, – ведает Наталья Морозова (дизайн-студия «Лантария»), – то лучше натуральные, дышащие, бумажные или на флизелиновой базе. Ребёнок, решивший испытать на вкус оторвавшийся кусок, не пострадает. К тому же комната, оклеенная обоями, смотрится более комфортно.

Не стоит использовать моющиеся виниловые обои – они не относятся к гипоаллергенным материалам, хоть и поболее комфортны в эксплуатации».

Как считает Ира Башлыкова, дизайнер столичной студии «М-Арка», более важен цвет. Классические розовый и голубой совсем не являются неотклонимыми. В комнате для грудничка рекомендуются любые пастельные тона, лёгкие и приятные.

Очень «стерильные», чисто белоснежные стенки не содействуют развитию воображения, а очень калоритные цвета действуют раздражающе. Голубой и зелёный сами по для себя – лишне прохладные, их лучше соединять с жёлтым, оранжевым и красноватым. Красно-оранжевые тона поднимают тонус, а сине-фиолетовые, напротив, успокаивают.

Энтузиазм к окружающему миру, по воззрению детских психологов, пробуждают зелёные цвета. А большие и смешные рисунки на стенках, фотообои не только лишь являются декором, да и ускоряют интеллектуальное развитие малыша.

Свету детской необходимо уделить повышенное внимание. Сначала, конечно, необходимо помыслить о безопасности – все выключатели и розетки обязаны иметь «защиту от детей», провода и штепселя – надёжно спрятаны. Люстры и бра лучше подобрать таковой формы, которая исключает маленькие декорации, стеклянные и хрустальные подвески. Растерянного света интегрированных в потолок точечных осветительных приборов возможно окажется недостаточно, потому оборудуйте комнату дополнительными источниками света с довольно сильными лампочками. Непременно необходимо приобрести ночник и поместить его у кровати.

В неплохом освещении может нуждаться и пеленальный столик, и комод с вещами ребёнка. Совершенно, когда все световые приборы в детской имеют диммеры для регулировки силы света.

Обставляем и обживаем

Нередко новорожденного ребёнка располагают в спальне родителей, выделяя угол под кровать. Разъясняется это воззрением, что грудничку спокойнее рядом с матерью. Но психологи убеждены, что ребёнок фактически с первых дней может жить в отдельной комнате.

Собственная территория как часть собственного «я» принципиальна для формирования личности малеханького человечка.

Будет ли новорожденный жить в спальне родителей либо сходу в собственной своей комнате, в любом случае пригодится дополнительно приобрести некие предметы меблировки. Не считая кровати с регулируемой высотой дна и бортиков, маме пригодится столик для пеленания, комод для детских вещей, шкаф для игрушек, манеж, стул для кормления. Все эти предметы могут быть куплены как по отдельности, так и составлять реальный мебельный гарнитур.

«Детскую кровать идеальнее всего поставить в самое светлое место в комнате, подальше от батарей, обогревателей и окон, и так, чтоб мать к ребёнку могла подойти и справа, и слева, – гласит Ира Тэн. – При всем этом лучше её временами передвигать в другое место, чтоб ребёнок получал новые впечатления».

Чему нет места в детской, так это бессчетным «пылесборникам» – драпировкам, бархатным шторам, салфеточкам, пледам. Большие мягенькие игрушки тоже излишние – до определённого возраста ребёнок не сумеет в их играть.

Все специалисты сходятся в одном: требования к детской мебели сначала ориентированы на её безопасность. В эталоне вся детская мебель должна быть натуральной, из массива дерева, без расцветки и лакировки. В действительности такая мебель возможно окажется не по кармашку.

Более доступные варианты из ДСП и МДФ высокопрочны и просто умываются. Но, покупая такую мебель, всегда интересуйтесь сертификатом свойства – плохие материалы из ДСП могут выделять метанали. Более вредным может быть и неподходящее лакокрасочное покрытие.

И, конечно, у мебели не должно быть острых углов и краёв, выступающих и просто отвинчивающихся деталей.

Итак, главное для новорожденного – это безопасность во всех её смыслах. Гипоаллергенные строй и материалы отделки, комфортабельный локальный климат, комфортная и обмысленная мебель – и небольшой человечек в этом чудном новеньком мире будет расти здоровым и счастливым, с радостью познавая всё новое и неизведанное.  

Пресс-служба компании PROPLEX