Достоинства использования гидрофобизаторов

Гидрофобизаторы

           Гидрофобизаторы присваивают водоотталкивающие характеристики материалам, без ухудшения их внешнего облика, газо- и паропроницаемости, увеличивают долговечность построек, предупреждают возникновение высолов на кладке из кирпича. Гидрофобизаторы используются для защиты от воды поглощающих, пористых строй материалов: пропитки бетонов всех марок, минеральных штукатурок, искусственного камня на минеральной базе, глиняной плитки, силикатного кирпича, цементно-волокнистых плит.

          Гидрофобизаторы СамХими® владеют только высочайшей проникающей способностью. Глубина пропитки до ten мм даже при пропитке бетона.

          Прекрасная устойчивость к щелочи делает гидрофобизаторы СамХими® безупречным средством для пропитки бетона. Водоотталкивающий эффект пропитки бетона проявляется уже через two часа после высыхания состава. Обработанные гидрофобизатором поверхности могут быть покрашены воднодисперсионными красками.

          Применение силиконовых (кремнийорганических) гидрофобизаторов поначалу в СССР, и потом в Рф не имело широкого распространения, хотя они известны в мире более fifty лет. Обосновано это было различными причинами: недостатком силиконовых гидрофобизаторов, недостаточной осведомленностью проектировщиков, строителей и заказчиков. В текущее время картина изменяется.

Создание и потребление силиконовых гидрофобизаторов вырастает резвыми темпами.

          Первое и одно из важнейших предназначений силиконовых гидрофобизаторов – это придание водоотталкивающих параметров разным строительным материалам. Идет речь, сначала, о защите фасадной части построек от промокания и разрушения. Важным преимуществом силиконовых гидрофобизаторов является паропроницаемость обработанных ими поверхностей.

Утрата дышащей возможности обработанного кирпича, бетона, искусственного и натурального камня составляет менее 5%.

           Очередное преимущество силиконовых гидрофобизаторов — они не оставляют следов, т.е. не изменяют внешнего облика материала. Это в особенности значимо для облицовочных материалов: кирпича, облицовочной плитки, мрамора, травертина и т.д. При применении на данных поверхностях лакокрасочных покрытий, во-1-х, меняется внешний облик; во-2-х, в какой-то момент будет происходить отслоение этих покрытий.

           Последующее преимущество силиконовых гидрофобизаторов – это их долговечность.

           Обработка фасадов силиконовыми гидрофобизаторами позволяет: прирастить морозостойкость фасадов, предупредить возникновение грибка и плесени, исключить возникновение повторных высолов, понизить теплопроводимость стенок, сделать лучше грязезащитные характеристики.

            Часто появляется вопрос: «Можно ли на гидрофобизированную поверхность наносить краски?». Краски, как понятно, делятся на вододисперсионные и органорастворимые. И те, и другие просто наносятся на гидрофобизированную поверхность. Если с органорастворимыми красками все ясно, то может появиться вопрос, как дисперсия на аква базе ляжет на гидрофобизированную поверхность?

Все просто, в красках находятся ПАВы (поверхностно-активные составляющие), благодаря которым и осуществляется адгезия. Краски, нанесенные на гидрофобизированную поверхность, служат еще подольше.2-ое, более принципиальное предназначение силиконовых гидрофобизаторов – восстановление горизонтальной (отсечной) гидроизоляции. Обычно, в зданиях с кирпичным фундаментом, которым более 100 лет, по различным причинам происходит нарушение гидроизоляции, и вода по капиллярам подымается время от времени до второго этажа. При всем этом происходит отслаивание штукатурки, шпаклевки, возникновение грибка и т. д. Восстанавливается горизонтальная гидроизоляция способом инъекции гидрофобизатора через шпуры в кладке. Для этого сверлятся отверстия по всему периметру кладки через 10-12 см на глубину 4/5 от толщины стенок.

Нагнетание гидрофобизатора делается самотеком или под давлением, потом отверстия заделываются цементным веществом. При правильном подборе материала восстановленная гидроизоляция служит 10-ки лет. Еще есть одна область внедрения силиконовых гидрофобизаторов – это заводская гидрофобизация лицевой поверхности кирпича. Обычно, обработка происходит в цеху после получения готового изделия (глиняного, силикатного, цементно-песчаного происхождения).

В особенности это принципиально для фактурного кирпича, который имеет колотую декоративную поверхность. Схожая обработка позволяет резко прирастить морозостойкость изделия (при увеличении себестоимости менее чем на 1%). Что еще может быть подвержено заводской поверхностной гидрофобизации?

Согласно СНИП 2.03.09-85 Госстроя Рф, асбоцементные листы рекомендуется обрабатывать гидрофобизаторами с целью предотвращения их коробления.

             Раздельно стоит коснуться задачи защиты тротуарной плитки. Все производители в один глас утверждают, что их плитка самая наилучшая, морозостойкость ее зашкаливает за two hundred циклов и за ten лет ей ничего не будет. По сути поверхностный слой плитки начинает разрушаться, обычно, уже через two – three года (см. фото). Происходит это в большинстве случаев так: снег лежит на поверхности при температуре минус three – five градусов. Солнце пригревает, снег тает, вода пропитывает поверхность плитки, солнце скрывается и вода леденеет.

Такое может происходить по пару раз в денек. Спасти от разрушения поможет поверхностная гидрофобизация. При этом, использовать лучше силиконовые гидрофобизаторы на органическом растворителе. Конкретно они делают водоотталкивающий слой глубиной three – 4мм. Пока этот слой сотрется, пройдет еще больший просвет времени, чем two – three года.

Таким макаром, малозначительные издержки по обработке поверхностного слоя силиконовым гидрофобизатором освободят от необходимости подмены покрытия.

            Решение заморочек сбережения энергии – это целое направление деятельности строительного комплекса. Так, в домах из однослойных бетонных панелей, теплоотдачи от увлажнения внешних стенок способны достигать осязаемых величин (по статистике, при увеличении влажности стенки на 10% теплоотдачи растут на 50%). Не только лишь строительство новых домов нереально без внедрения современных теплоизоляторов, да и утепление эксплуатируемых домов идет сейчас полным ходом.

Более всераспространенный теплоизолятор – это минераловатные плиты. Это довольно не дорогой и действенный материал – при одном условии – гидрофобность. Если минеральная вата с течением времени впитывает воду, то она теряет свои теплоизоляционные характеристики.

Потому при производстве минеральных плит употребляются гидрофобизаторы. Наибольшей эффективности и долговечности гидрофобных параметров можно достигнуть, используя силиконовые составы. Применяя для этих целей минеральные масла можно достигнуть только краткосрочного гидрофобного эффекта.

            Это главные направления внедрения силиконовых гидрофобизаторов в строительной промышленности. Но по сути этот перечень бесконечен. Так дорогостоящие бетонные сооружения, как Останкинская башня, тоннели, мосты еще дешевле обрабатывать особыми силиконовыми гидрофобизаторами чем делать их полный ремонт.