Применение сэндвич-панелей для сооружения промышленных холодильников

Одной из главных заморочек холодильной отрасли является низкая энергоэффективность холодильников. Это логично, беря во внимание, что русское пищевое создание имеет достаточно энергоёмкий нрав – как из-за особенностей климата, так и в силу слабенького технологического развития.

Увеличение энергоэффективности нужно для совершенствования технологических процессов хранения товаров питания, безопасности их обработки и следующей реализации.

Отдельная неувязка – особенные требования к стерильности холодильных помещений для определённых видов производств, которые регламентируются СП 4695-88 «Санитарные правила для холодильников». В прошедшем соблюдать такие требования в полном объёме не всегда представлялось вероятным, а именно, из-за отсутствия особых строй решений и материалов особенного предназначения.

Необходимо подчеркнуть, что данная проблематика животрепещуща не только лишь в свете свойства и безопасности пищевой продукции и фармацевтических средств, да и в нюансе вкладывательной окупаемости промышленных холодильников как объектов, построенных с целью реализации определённых бизнес-процессов.

По воззрению аналитиков отрасли, решения вышеуказанных заморочек и задач связаны сначала с увеличением эффективности ограждающих конструкций холодильных систем, также с переходом на новые технологии в области строительства.

Верный выбор – стремительная окупаемость

Времена, когда помещения под холодильные склады и морозильные камеры строились с помощью кирпича и бетона, издавна канули в лету. Современные объекты промышленного предназначения относятся к быстровозводимым зданиям, которые строятся на базе металлокаркаса и трёхслойных сэндвич-панелей (ТСП). В Рф эта разработка обширно применяется с 1990-х годов и продолжает развиваться.

Можно сказать, что ТСП – один из более действенных строй материалов современности. Благодаря этой технологии сроки строительства сокращаются в разы, а объекты получают нужные эксплуатационные характеристики.

Вправду, хоть какой холодильный склад – это постройка особенного предназначения, для которой важны и время строительства, и рабочие свойства.

Более животрепещущ вопрос окупаемости холодильных систем как бизнес-объектов с определённой ценой актуального цикла. При всем этом одной из главных статей эксплуатационных издержек являются расходы на электроэнергию. Они, в свою очередь, впрямую зависят от характеристик теплопроводимости и плотности ограждающих конструкций холодильника: утраты холода являются предпосылкой перерасхода электроэнергии и часто – порчи продукции.

«Показатели теплопроводимости различных видов теплоизоляторов в трёхслойных панелях могут отличаться друг от друга на 40% и поболее, – объясняет Сергей Якубов, управляющий департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Группы компаний Металл Профиль, фаворитного русского производителя фасадных и кровельных систем, – потому очень принципиально подобрать конкретно тот материал, который нормально подходит для холодильника зависимо от его предназначения и температурного режима».

С этим тяжело не согласиться, так как ошибка при выборе сэндвич–панелей возможно окажется в дальнейшем основной предпосылкой больших эксплуатационных расходов и долгого срока окупаемости вложенных средств.

«Следствием всех ошибок в данной области является неэффективность инвестиций, – разъясняет генеральный директор группы строй компаний «Балт-Плюс» Андрей Стойко, – потому что в конечном итоге инвестор имеет объект с не устраивающими его параметрами как по мощности объекта исходя из убеждений бизнес-процессов, так и по энергоэффективности. Заполучив таковой холодильник, инвестор или «мучается», перестраивая свои бизнес-процессы под реальные способности объекта, или вливает дополнительные средства в его переделку».

Современное создание ограждающих конструкций предлагает для строительства быстровозводимых построек трёхслойные сэндвич-панели с разными видами теплоизоляторов, которые отличаются по своим эксплуатационным свойствам (см. Таблицу 1).

Так, к примеру, ТСП с сердечником из базальтового волокна презентабельны тем, что обеспечивают лучшую пожаробезопасность, владея при всем этом неплохим показателем по теплопроводимости. Обычно таковой материал применяется при строительстве сельскохозяйственных хранилищ и торговых складов, для которых горючесть теплоизолятора имеет огромное значение. Недочеты – большой вес и не самая высочайшая гидростойкость.

ТСП с сердечником из пенополистирола более лёгкие, более дешёвые, отличаются неплохой гидростойкостью и малой теплопроводимостью. Но следует учитывать, что пенополистирол не является пожаробезопасным.

С этой точки зрения куда лучше пенополиуретан (ППУ либо PUR), являющийся, кроме всего остального, абсолютным фаворитом по теплоизоляционным качествам. В особенности увлекательна производная ППУ – пенополиизоцианурат (ППИ либо PIR), которая обладает усовершенствованными показателями пожарной безопасности и соответствует по этому аспекту всем нужным нормативам.

Таблица 1. Сопоставление технических черт теплоизоляционных материалов

Характеристики Пенополиизоцианурат Пенополистирол Минеральная вата

Коэффициент теплопроводимости (Вт/мК) 0,022 0,035 0,045-0,05

Фактические теплопотери В 1,7 раза ниже нормативных (СНиП 2.04.14-88) В 1,3 раза ниже нормативных (СНиП 2.04.14-88) В границах нормативных (СНиП 2.04.14-88)

Группа горючести Г1-Г3 Г4 НГ

Гидростойкость Да Да Да (при условии правильного хранения и монтажа)

Проанализировав сравнительные свойства разных теплоизоляторов, несложно увидеть, что ТСП с сердечником из ППИ являются более подходящим выбором для строительства быстровозводимых холодильных складов. Подтверждается это и практикой.

«ТСП Airpanel с сердечником из ППИ были разработаны для строительства холодильных камер, овощехранилищ, животноводческих комплексов и других помещений, – ведает Сергей Якубов (ГК Металл Профиль). – Толщина панелей составляет от thirty до two hundred twenty мм, что позволяет использовать их для возведения низкотемпературных камер, к которым предъявляются особенные требования».

Как отмечает спец, Airpanel выпускается с сердечником как из ППУ, так и из пенополиизоцианурата (ППИ) – измененного пенополиуретана, содержащего особые добавки, ещё больше повышающие огнестойкость панели.

Чистота – залог здоровья

Высочайшие теплоизоляционные свойства – не единственное требование, предъявляемое к ограждающим конструкциям современных промышленных холодильников. Если речь идёт о хранении определённых видов товаров питания, фармацевтических препаратов и неких других видов продукции, холодильник должен быть не только лишь эффективен, да и стерилен. При всем этом его стены должны быть устойчивы к санитарной обработке.

«Как понятно, на стенках помещений всегда оседает огромное количество пыли, – гласит Людмила Чурмасова, доктор и заведующая кафедрой Столичного муниципального института пищевых производств, кандидат технических наук. – Потом эта пыль содействует размножению микробов, что для складов пищевой и лекарственной продукции, конечно, неприемлимо. Разумеется, что для схожих хранилищ нужны особые конструктивные решения». Но не все виды присутствующих на рынке ТСП соответствуют данным требованиям и могут быть применены в холодильных и морозильных камерах.

Все же, решения есть. К примеру, не так издавна показавшиеся на русском рынке ТСП Sterilium были разработаны специально для помещений, к которым предъявляются особенные требования по уровню чистоты.

Поверхность таковой панели, обращённая вовнутрь строения, обладает инноваторским, полностью гладким покрытием, на котором не накапливается пыль и, соответственно, не вырастают колонии микробов. Она устойчива к образованию плесени и грибка и имеет безупречную герметизацию соединений, по этому просто переносит санобработку с внедрением брутальных моющих и антисептических средств, в том числе мытьё струёй высочайшего давления и обработку веществом перекиси водорода.

 

ТСП Sterilium имеет два варианта покрытия. 1-ый из их состоит из  нанесённой на грунт плёнки-ламината из ПВХ. Особенность этой модификации в том, что она не впитывает запахи, в связи с чем её можно использовать при строительстве складов, где планируется хранить сыры и другие резко пахнущие продукты и лекарства.

2-ой вид покрытия – комбинированный вариант, в каком употребляется грунт, промежный слой краски и особая плёнка ПЭТФ.

«ТСП Sterilium выполняются с сердечниками из разных теплоизоляционных материалов, включая и минеральную вату. Но для холодильников хорошим выбором будут панели Sterilium в модификации Airpanel, владеющие большей энергоэффективностью, – добавляет Сергей Якубов. – Это готовое решение для ограждающих конструкций низкотемпературных помещений, стопроцентно соответственное действующим нормативным требованиям СНиП 23 February 2003 «Тепловая защита зданий» и СП 23-101-2004 «Проектирование термический защиты». Коэффициент теплотехнической однородности ограждающих конструкций при использовании ТСП данной модификации составляет r=0,97-0,99, а температура внутренней поверхности в зоне стыка отличается от температуры поверхности на глади панели менее чем на 0,1–0,4°C».

Применение инноваторских строй материалов в ограждающих конструкциях холодильных складов и камер дозволит не только лишь повысить энергоэффективность и исключить поломку оборудования из-за нарушения плотности, да и выполнить все нужные требования к стерильности «чистых» производств в согласовании с нормативными документами.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль