Создание, разновидность, применение плит ДСП

ДСП – часто встречающийся древесный материал для дизайна интерьеров, строительства (крыши, перегородки, даже пол), производства мебели.

Плита ДСП лишена таких недочетов, присущих древесной породе, как сучки, внутренние пустоты и трещинкы. К принципиальным плюсам плиты ДСП относится высочайшая крепкость, твердость, однородность, легкость в обработке, способность крепко задерживать гвозди и саморезы. Очередное достоинство ДСП — имеет малую стоимость. Вот поэтому ДСП — самый обширно применяемый материал для мебели эконом-класса; большая часть офисной мебели делается конкретно из ДСП.

Для кухонь и ванн употребляется особый вид ДСП — с завышенной гидростойкостью.

Плитам можно придать биостойкость, гидрофобность и огнестойкость. Плиты отлично склеиваются по пластям и кромкам, их можно окрашивать либо отделывать лакокрасочными материалами, облицовывать шпоном, бумагой, пластмассами.

Делается ДСП методом жаркого прессования крупнодисперсной стружки, получаемой из отходов деревообработки и неделовой древесной породы всех пород, и введения термореактивной синтетической смолы, также гидрофобизирующих, дезинфицирующих и других добавок, благодаря которым плита приобретает необыкновенную крепкость и долговечность.

 

 Сырьем для древесностружечных плит служат:

— стружка, получаемая в строгальном производстве;

— отходы лесопильного производства: рейки, обапол и обрезки после оторцовки досок и т.д.;

— специально рубленная щепа.

Плиты подразделяют:

  по физико-механическим показателям – на марки;

  по качеству поверхности – на сорта;

  по гидрофобным свойствам – с обыкновенной и завышенной (В) водоустойчивостью;

  по содержанию метаналя – на классы эмиссии Е1, Е2.

  по виду поверхности;

  по степени обработки поверхности – на шлифованные (Ш) и нешлифованные;

 

Марки

Эти марки различаются своими физико-механическими чертами. Марка П-А более высочайшего свойства и имеет перед маркой П-Б наилучшие характеристики прочности на извив и растяжение и поболее низкие характеристики по проценту разбухания, покоробленности и шероховатости поверхности.

Сорта

Различают плиты one сорта, two сорта, также несортную плиту, применяемую, обычно, в строй целях. Главные различия меж one и two сортом:

  на плите первого сорта не допускаются выступы либо углубления, смоляные либо парафиновые пятна;

  на плите первого сорта не допускаются сколы кромок и выкрашивание углов (исключение — единичные сколы (выкрашивание) до three мм и протяженностью по кромке до fifteen мм); на плите второго сорта допускаются сколы кромок в границах отклонений по длине (ширине) плиты;

  на поверхности плиты второго сорта могут быть недостатки шлифования (менее 10% от площади);

  на поверхности плиты второго сорта могут в основном по сопоставлению с первым сортом находиться включения коры и большой фракции стружки.

Водоустойчивость

Плиты бывают обыкновенной и завышенной (буковка «В» в маркировке) водоустойчивости. В подавляющем большинстве случаев употребляют плиты с обыкновенной водоустойчивостью. Плиты завышенной водоустойчивости целенаправлено использовать для производства столешниц для кухонь, мебели для ванных комнат, также особых строй целей.

При изготовлении водостойкой ДСП перед прессованием в стружечную массу вводят специальную парафиновую эмульсию либо расплавленный парафин. Показателем водоустойчивости является разбухание по толщине (за twenty four часа, верхний предел):

• рядовая ДСП, марка П-А — 22%,

• рядовая ДСП, марка П-Б — 33%,

• водостойкая ДСП — менее 15%.

Класс эмиссии метаналя в ДСП

Плиты ДСП содержат вредное для здоровья человека вещество метаналь.. В согласовании с ГОСТ 10632-89, максимально допустимой концентрацией (ПДК) метаналя для атмосферного воздуха считается 0,035 мг/куб м, воздуха рабочей зоны – 0,5 мг/куб м. Его содержание определяют так именуемым «камерным» способом. Данный способ органами Госсанэпиднадзора считается более действенным.

Эталон ДСП с площадью one кв м помещают в камеру объемом one куб м и через определенное время берут из камеры пробу воздуха для определения в нем метаналя.

Эту пробу ассоциируют с нормами и дают гигиеническое заключение о применимости ДСП для производства мебели. ДСП с показателем эмиссии метаналя Е1 отличается большей экологической чистотой, а вот ДСП с Е2 воспрещается использовать в производстве детской мебели. Самыми экологичными числятся ДСП австрийского и германского производства.

Огнестойкость.

Для придания ДСП огнестойкости в ее состав вводят особые вещества — антипирены.

Древесностружечным плиты обширно используются в мебельной индустрии, в отделочных и строй работах.

Виды поверхности

По типу внешнего слоя различают плиты с мелкоструктурной поверхностью (М), которые применимы для облицовывания пленочными и полимерными материалами; обыкновенной поверхностью и плиты с внешними слоями из большой стружки. В чистом виде, т. е. без специального покрытия, ДСП употребляется исключительно в строительстве. Для внедрения в мебельном производстве ДСП имеет декоративное покрытие из пленок, шпона, ламината (бумажно-слоистого пластика) и лака.

Нередко наружные, более плотные слои делают из мелкодисперсной стружки. Особенной популярностью пользуется меламиновое покрытие, отличающееся высочайшей прочностью, устойчивостью к воздействию больших температур и воды. Широкая цветовая палитра декоративных покрытий позволяет избрать материал на хоть какой вкус.

Степень обработки поверхности

Плиты шлифуются для следующего облагораживания ламинированием, кашированием либо шпонированием. Различают шлифованные и нешлифованные плиты.