Роль асбеста в катастрофы eleven сентября two thousand one года в США

Спустя twelve лет после терактов eleven сентября в США на поверхности остается огромное количество неразрешенных вопросов. Как власти могли пропустить и не увидеть подготовку так масштабного проекта, как одновременный захват нескольких самолетов и ликвидирование, пожалуй, наикрупнейшго в мире торгово-офисного центра. Можно ли было избежать глобальных последствий и не допустить падения башен? Был ли этот теракт выгоден обладателям построек, застраховавшим имущество незадолго до катастрофы?

Стала ли неудача тыщ людей США золотой поляной для различного рода спекулянтов и жуликов?

Разумеется, что ответить на все вопросы нереально. Все же с течением времени картина произошедшего становится более четко, что позволяет делать полностью аргументированные и определенные выводы. Так, например, ученые провели ряд исследовательских работ, чтоб осознать, была ли возможность успеть эвакуировать всех гостей ВТЦ либо даже не допустить разрушения башен-близнецов.

В итоге проведенных работ ученые пришли к сенсационным выводам. Покоробленные небоскребы обвалились через forty seven и one hundred four минутки после атаки террористов. Предпосылкой разрушения стал огнь, расплавивший железные перекрытия: согласно догадкам профессионалов, после взрывов температура в неких местах построек превосходила полторы тыщи градусов (в то время как температура плавления стали – 870°C). Но имеющиеся нормы строительства высотных построек подразумевают воздействие настолько больших температур. Для защиты перекрытий разрабатываются особые огнеупорные материалы.

По утвержденным в США нормам, каждый дом выше fifty two этажей в случае пожара должен простоять более four часов. Конкретно таковой временной просвет нужен для полной эвакуации.

Проект строительства ВТЦ не был исключением. Для укрепления конструкций был избран самый дешевенький и в то же время самый действенный материал – хризотиловый асбест. Этот волокнистый минерал имеет огромное количество уникальных технологических свойств, износостоек и не подвержен воздействию огня. Изоляцией, содержащей хризотиловый асбест, были покрыты все конструкции башен прямо до thirty seven этажа, что связано с разразившейся в 1970-х годах антиасбестовой истерией (Несколько судебных решений в Европе и США признали связь меж асбестом развитием раковых болезней и обязали работодателей выплатить нездоровым серьезные компенсации. Из-за повсеместного использования асбестосодержащих материалов в индустрии, уже в скором времени суды были завалены исками от рабочих, требующих возмещения вреда за имеющиеся и измышленные заболевания, типо вызванные асбестом).

Судьи, застройщики и рабочие оказались в плену информационной войны. Преследуя коммерческую выгоду, юридические конторы и производители заменителей сделали все, чтоб смешать в сознании людей разницу меж различными типами асбеста) безобидным при контролируемом использовании хризотилом и амфиболом, нелегальным в мире. Одна из первых в истории информационных войн завершилась в пользу спекулянтов: в апреле one thousand nine hundred seventy года власти Нью-Йорка воспретили использовать в строительстве все типы асбеста.

Для продолжения работы застройщики были обязаны заносить конфигурации в проект и использовать другие, заранее наименее высококачественные изоляционные материалы.

В докладе, размещенном через год после катастрофы eleven сентября, тщательно исследуется значимость хризотил-содержащих материалов в высотном строительстве. По словам 1-го из профессионалов, скандалы, раздутые после нескольких случаев заболевания, возымели неправильную реакцию. Заместо проведения нужных исследовательских работ и увеличения культуры труда, асбест воспретили совсем. «…мы не знаем, какой вред наносят продукты, применяемые в качестве заменителей хризотила, и не станут ли их жертвами рабочие, отвечающие за их применение.

Мы обладаем только такими фактами, что, с одной стороны, неэффективность заменяющей продукции привела к резвому обвалу башен и большенному количеству жертв и, с другой стороны, внедрение хризотила в качестве изоляционного материала могло стать предпосылкой погибели 2-ух рабочих, но могло, по сути, предупредить обвал башен».  (Подробный анализ содержится в статье «Катастрофа глобального торгового центра: Был ли тип распыления для противопожарной защиты фактором обвала башен-близнецов?» («The World Trade Center Catastrophe: Was the Type of Spray Fire Proofing a Factor in the Collapse of the Twin Towers?»), статья Indoor Built Environment 2001; ten : 350-360).

2-ой широкий вопрос касается, как ни удивительно, такого же асбеста. Обрушение построек ВТЦ подняло в воздух большие облака пыли и грязищи. Заинтригованные группы сходу заговорили о том, что асбест, попавший в воздух, унесет больше жизней, чем сам теракт. Но на самом деле оказалось что риск заболевания раком, связанный с воздействием асбеста на обитателей Нижнего Манхеттена, вследствие обрушения ВТЦ является очень малозначительным. К такому выводу пришла группа ученых из Фонда Интернациональных Исследовательских работ Среды г. Нью-Йорка.

В докладе подчеркивается: “Исследования риска появления мезотелиомы, проведённые нашими сотрудниками, подтверждают наши оценки, которые составляют наименее 1-го ожидаемого варианта болезнь посреди всего окутанного населения (более fifty seven тыс. человек).

Как ни грустно, создается воспоминание, что катастрофа, унесшая жизни сотен людей, как будто построена из мелочей, связанных с желанием тех либо других заинтересованных заработать побольше средств. Так, сотки выдуманных и часто сфабрикованных исков, принудили строителей отрешиться от единственного имеющегося материала, способного отлично противостоять огню. Так наикрупнейший в истории США теракт стал поляной для заработка огромного количества маленьких юридических компаний, занимающихся выбиванием разных компенсаций.

Феноминально, что так принципиальные и, казалось бы, основополагающие элементы хоть какого демократического штатского общества оказываются бессильными перед законами рынка. Более того, удивительно, что через ten лет после катастрофы, когда живые все родственники погибших, когда вокруг миллионы очевидцев, ни у кого не появляется желания достигнуть правды о том, что по сути случилось в денек катастрофы. Никто не пробует отыскать реальных виноватых – тех, кто допустил внедрение в строительстве заранее неприменимых материалов.

На этом фоне даже умопомрачительная теория писателя Виктора Фридмана, утверждающего, что теракты были спланированы ради сноса убыточного центра, очевидного воровства и мошенничества со страховкой, перестает казаться несуразной. Грозные законы рынка таковы, что людскую жизнь всегда можно будет оценить в ту либо иную сумму.