Наша родина многовысотная

До недавнешнего времени небоскребы в сознании российского мещанина ассоциировались с Токио, Нью-Йорком либо Гонконгом, но уж никак не с русскими городками. Но за последние годы почти все поменялось. С начала 2000-х гг. высотки у нас стали расти, как грибы после дождика.

Пионером высотного строительства компанией «Дон-Строй» в столице были построены такие жилые комплексы, как «Триумф-палас», «Алые паруса», «Воробьевы горы» и т.п. Сразу воплощался принципиальный проект интернационального делового центра «Москва-Сити» с высотными офисными зданиями. Так что сейчас жилые и офисные высотки в 40-50 этажей стали для Москвы хоть и не простым, но полностью обычным явлением.

А дома пониже, в 25-30 этажей, вызывают у населения больших русских городов чисто утилитарные дискуссии о надежности лифтов и красе видов из окон. Свои небоскребы, уже построенные либо пока в виде проектов, есть в Санкт-Петербурге, Саратове, Суровом, Красноярске, Екатеринбурге, Казани.

Для архитекторов и проектировщиков строительство небоскреба – это целый комплекс сложнейших технических задач. К примеру, в одном здании может насчитываться до thirty взаимосвязанных инженерных систем. Одним из «камней преткновения» при строительстве высоток являются, как ни удивительно, оконные конструкции.

К ним предъявляются особенные требования по долговечности, прочностным и теплотехническим чертам, также по безопасности. При помощи профессионалов мы попытаемся разобрать некие нюансы этой многогранной темы.

Теория и практика

Для начала стоит разобраться, какими нормативами регулируется проектирование высотных построек и светопрозрачных конструкций в их. И тут находится поразительный казус. Хотя строительство небоскребов в нашей стране ведется уже 2-ое десятилетие, всероссийская нормативная база в области высотного строительства практически отсутствует.

Врезка

Во всяком случае, пока не существует федеральных СНиПов для проектирования и строительства небоскребов. Чтоб как-то заполнить этот правовой вакуум, в two thousand five году в Москве были приняты временные строй нормы МГСН 4.19-2005 «Многофункциональные высотные строения и комплексы» для построек выше seventy five м.

Также до сего времени не создано и детализированных требований к светопрозрачным конструкциям, приспособленных для высотного строительства. Проектировщикам и изготовителям окон для небоскребов предлагается воспользоваться существующими «обычными» нормативами, такими как ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные» и СНиП 23 February 2003 «Тепловая защита зданий». В этих документах определяются нормы воздухопроникаемости и термосопротивления окон и балконных дверей при разных погодных критериях.

Некие упоминания об окнах в МГСН 4.19-2005 всё-таки имеются. А именно, окна в высшей части строения (выше 20-22 этажа) в целях безопасности рекомендуется делать с неоткрываемыми («глухими») створками. Также столичными нормами вводятся ограничения на площадь остекления фасадов высотных построек. В жилой части площадь остекления должна составлять менее 18%, в публичной части разрешается до 25%. Допускается превышение этих величин, но менее чем до 50%.

В данном случае приведенное сопротивление теплопередаче оконных конструкций (уровень теплозащиты) должно быть более 0,56 м2*°С/Вт.

Это была, как говорится, сухая теория. Реальное же положение дел в русском высотном строительстве оказывается еще труднее. Будущие покупатели квартир в небоскребах желают иметь огромные окна, лучше, во всю стенку, чтоб услаждаться панорамой городка. Не считая того, многие психологически не готовы к «глухим» окнам, к отсутствию способности выйти на балкон и подышать свежайшим воздухом.

Есть и поболее прагматичные аспекты. Неоткрывающиеся окна очень трудно очищать – для этого нужно использовать услуги промышленных альпинистов или особые люльки. Так что девелоперы часто третируют настоятельными советами устраивать на верхних этажах только «глухие» оконные конструкции в пользу более фаворитных решений.

К примеру, во всех корпусах жилого комплекса «Воробьевы Горы» высотой до forty seven этажей предвидено открывание окон на любом этаже для проветривания и мытья. В другой высотке – «Алые Паруса» – в процессе эксплуатации также не было выявлено никаких заморочек с открывающимися окнами.

«Как указывает практика, на высотах до one hundred метров (35-36 этажей) можно использовать обыденные пластмассовые окна с открывающимися створками, – комментирует Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX (первого русского разработчика и наикрупнейшго производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям). – В более ветреных регионах и на более больших этажах внедрение «глухого» структурного остекления является уже не рекомендацией, а настоятельной необходимостью».

Ветер, солнце и остальные неприятности…

Поглядим, какие причины, по воззрению профессионалов, должны учитываться при проектировании и монтаже окон для небоскребов.

«Один из важных критериев проектирования окон для высотных построек – они должны выдерживать ветровые нагрузки, в том числе и с учетом пульсации ветра, – считает Максим Мариничев, генеральный директор краснодарской девелоперской компании «Геотэк», имеющей опыт проектирования и строительства таких высотных построек, как пятизвездочный гостиничный комплекс «Marriott» (Краснодар), элитный жилой комплекс «Royal Park» (Сочи), и многих других увлекательных объектов. – В согласовании с расчетной ветровой нагрузкой должна определяться крепкость всех компонент оконного блока (рамы и створок), стеклопакета, также анкерного крепления к несущей конструкции».

По словам профессионала, кроме архитектурных изысков строения, стоит учесть место строительства, его ландшафт и климат. Воздействие ветра на высотное остекление значительно различается на открытых местах (побережьях морей, рек и озер, в пустынях и степях) и в местах закрытых (близ лесных массивов либо в городках со зданиями выше twenty five метров). Согласно составленной еще в русское время карте «Районирование по давлению ветра», территория нашей страны поделена на семь зон.

Москва находится в практически штилевой первой зоне, Санкт-Петербург – во 2-ой, Мурманск – в четвертой, а, к примеру, Южно-Сахалинск – в седьмой.

К ряду неотклонимых требований для окон можно добавить и сейсмику. Анкерное крепление окон к несущим конструкциям должно соответствовать всем аспектам сейсмостойкого проектирования в строительстве, чтоб не вышло разрушения окон.

По воззрению Мартина Шаккума, в прошедшем составе Госдумы занимавшего должность председателя Комитета по строительству и земляным отношениям, «в столичном регионе ветровые нагрузки для высотных построек более существенны, чем землетрясение до 4-5 баллов». Вправду, высотное здание делает вокруг себя зону массивных турбулентных потоков воздуха. Это может приводить к появлению вибраций и даже раскачиванию строения.

К примеру, 63-этажный небоскреб «Тэхан Сэнмён» в Сеуле (Южная Корея) при скорости ветра forty м/с отклоняется от вертикали на sixty см, а верхушка Останкинской телебашни уже при полностью умеренной скорости ветра 5-7 м/с отклоняется приблизительно на метр!

Так как для большей части Рф свойственны морозные зимы, для высотного остекления очень важны теплосберегающие свойства, которые зависят от термосопротивления рамы и створок, стеклопакета, также от воздухопроникаемости уплотнений.

«Пластиковые окна со железными армирующими вставками – это наилучшее сочетание прочности и энергоэффективности, – считает Ольга Аристова, директор самарской компании «Вот такие окна» (партнер компании PROPLEX). – Для погодных критерий Москвы, с учетом снижения среднегодовых температур на верхних этажах, идеальнее всего подходят системы с монтажной шириной seventy мм и двухкамерным стеклопакетом. Они отлично управляются с ветровыми нагрузками и существенно понижают теплоотдачи здания».

Энергосберегающие окна уменьшают не только лишь издержки на отопление в зимнее время, да и позволяют сберегать на кондиционировании в летние горячие месяцы. Как ведает Рафик Алекперов (PROPLEX), тесты, проведенные летом two thousand eleven года, проявили, что внедрение окна на базе ПВХ-профиля PROPLEX и двухкамерного стеклопакета StopSol Silverlight Privablue, в состав которого входило низкоэмиссионное стекло Planibel Top N, позволяет понизить издержки на кондиционирование помещения на 50-60%.

Стеклянный вопрос

Особенного внимания заслуживает светопрозрачная часть окон, используемых в небоскребах. Стеклопакет должен соответствовать не только лишь жестким требованиям по энергоэффективности, да и быть неопасным для тех, кто живет либо работает в здании, также прохожих.

«Любимые конструкторами и жильцами верхних этажей огромные панорамные окна отлично смотрятся, хотя, очевидно, это очень недешевое решение, – гласит Юрий Ушков, директор по строительству архитектурно-проектной мастерской OmArtProject. – По суждениям безопасности в данном случае используются особенные виды стекла завышенной прочности – закаленное стекло, триплекс, также их сочетания».

К примеру, это было реализовано в высотном комплексе «Федерация» на местности ММДЦ «Москва-Сити». Тут употреблялся однокамерный стеклопакет, где внешнее стекло – триплекс – шириной twelve мм, а внутреннее – закаленное стекло – шириной eight мм.

Триплекс делается из обыденного (6 мм) и низкоэмиссионного (6 мм) стекла. Его задачка – понизить теплоотдачи через стеклопакет, а главное – не допустить выпадения осколков. Разбитое стекло не осыпается вниз наточенными осколками, а просто покрывается трещинками, «повисая» на пленке.

2-ое стекло – закаленное – в 4-5 раз прочнее обыденного листового стекла и выдерживает, к примеру, удар тела спринтера со скоростью eighteen км/ч. При повреждении оно рассыпается на травмобезопасные маленькие осколки без режущих кромок.

В районах с огромным количеством солнечных дней в году нужно предугадать защиту от лишней инсоляции. Это могут быть полимерные тонирующие и светоотражающие покрытия, жалюзи и т.п. Если эти меры не соблюдены, то в летнее время издержки на кондиционирование помещений будут неоднократно возрастать.

Не считая того, полимерные светозащитные пленки (такие как Magic Film либо Smart Film) не только лишь заблокируют до 98% уф-излучения, да и дополнительно увеличивают устойчивость стеклопакета к ударным воздействиям.

В последние годы также входят в моду сверхтехнологичные решения – к примеру, «умное стекло» с переменной прозрачностью. Благодаря узкой жидкокристаллической пленке при помощи пульта дистанционного управления можно регулировать светопроницаемость окон – от полной прозрачности до непроницаемого матового экрана.

Пресс-служба компании PROPLEX