Сделай гидроизоляцию летом и зимуй без морок

Зима справедливо считается самым сложным временем года. В холода приходится посиживать дома, наступает сезон гриппа и ОРВИ, на дорогах образуются гололёд и снежные заторы. Но на этом список проблем не завершается. А именно, самым реальным испытаниям подвергаются наши дома и коттеджи, в том числе их крыши. Это становится разумеется к весне, когда кровля вдруг даёт течь.

Вроде осенью всё было нормально, но с первым мартовским теплом в углах и на стенках родного жилья возникает влага. Избежать этого можно, если верно подобрать кровельный материал и хорошо смонтировать кровлю.

Наша родина – не Америка

В ближайшее время, не без воздействия рекламы, стали набирать популярность кровельные материалы на битумной базе. Непременно, они комфортны для монтажа, в особенности на сложных крышах. В то же время сами производители таких материалов дают особые советы и гарантируют долговечность покрытия только при серьезном их выполнении.

А именно, это неотклонимый повторяющийся осмотр кровли, её уборка от мусора, листьев и ветвей не пореже 2-х раз в год. Нужно это для того, чтоб дождевая вода не накапливалась на поверхности, по другому она может просочиться в маленькие трещинкы на наружном слое покрытия и стать предпосылкой загнивания внутренних слоёв покрытия, которые не настолько устойчивы к воздействию воды. Понятно, что осенью в листопады, которые могут продолжаться месяцами, достигнуть требуемой чистоты крыши очень и очень проблематично.

Что касается зимы, то тут советы производителей довольно противоречивы. С одной стороны, в мороз ниже -5°C вообщем не следует подниматься на крышу, так как материалы на базе битума при минусовых температурах становятся необыкновенно хрупкими, а с другой – кровлю нужно убирать, так как «скопление на её поверхности значимого количества снега и наледи способно вызвать деформацию гибкого материала» – так, к примеру, звучит выдержка из аннотации по уходу за гибкой черепицей.

Далее – больше. Снег и наледь следует не просто убирать, а счищать очень осторожно, оставляя на поверхности порядка ten см покрова. Причина – в остекловании битума, составляющего базу листов кровельного покрытия, причём даже в лёгкие морозы: окислённый битум теряет упругость и становится хрупким, как стекло.

Эти требования являются очень животрепещущими, так как масса снежной шапки в средней полосе Рф может достигать порядка 200-300 кг/м2 кровли, и под таковой тяжестью остекленевшее покрытие может начать лопаться.

Ещё один неприятель гибких кровель – оттепели. Если вода зальётся в образовавшиеся трещинкы либо попадет под листы покрытия, то при последующем похолодании она промерзнет и сломает его.

Не считая того, часто советы производителей остаются только пожеланиями, так как не каждый домовладелец охотно лазает на заваленную снегом кровлю. «…Самому счистить снег – это нереально», – сетует на одном из интернет-форумов Денис из Благовещенска . «…Лично у меня есть неприязнь к ручной очистке крыши. А что если не получится никого нанять в подходящий момент, а снегопад таковой сильный… Я против таковой зависимости…» – вторит ему форумчанин tima. Разумеется, что людей, которые не желают либо боятся лезть на крышу, много.

И многим из их наверное придётся по весне считать протечки.

Разъясняется всё просто: эластичная черепица – обычный кровельный материал для регионов с мягенькими погодными критериями: к примеру, для США, откуда, фактически, она родом. Расчёт там делается на короткосрочные снегопады и редчайшие морозы, также на долгие оттепели, которые приводят к естественному таянию снега. Ну и дома в Америке проектируются и строятся таким макаром, чтоб не приходилось часто счищать кровлю от падающих листьев.

К сведению

Средняя температура в Москве зимой two thousand thirteen года была -8,6°C в декабре и -8,5°C в январе, а высота снежного покрова под конец января составила forty four см.

Один из самых северных городов США (без учёта Аляски) New-york находится на северной широте 40°43′, тогда как наш Сочи – на широте 43°35′, при всем этом усреднённая протяжённость 1-го градуса широты чуток больше one hundred eleven км. Другими словами, северная граница США южнее самой южной точки Рф практически на триста км.

Сделай верно – и зимуй тихо

В отличие от теплолюбивых битумных покрытий металлочерепица пришла к нам из государств Скандинавии, в каких климат таковой же грозный, как и в Рф. Казалось бы, что с этим кровельным материалом, доказавшим свою незаменимость в Финляндии и Швеции, не должно быть никаких заморочек и у нас. Но временами протечки появляются и под металлочерепичной крышей, хотя сам кровельный материал здесь полностью ни при чём.

В большинстве случаев дело в неведении либо несоблюдении технологии монтажа термоизоляции.

Например, водоизоляционные плёнки с микроперфорацией, пользующиеся определённым спросом из-за собственной дешевизны, должны непременно устанавливаться с провисом, да так, чтоб они ни при каких обстоятельствах не касались теплоизолятора. В неприятном случае в местах соприкосновения с ним плёнка начинает промокать. Но достигнуть безупречного зазора меж теплоизолятором и плёнкой очень трудно, в особенности беря во внимание свойство последней к температурным деформациям и вес скапливающейся на ней воды (конденсата).

В итоге теплоизолятор отсыревает, теряя половину собственных теплоизоляционных параметров уже при 5%-ном увлажнении, и, конечно, образуются протечки, хотя кровельное покрытие полностью целое.

«Избежать заморочек совершенно несложно, если заместо плёнок использовать водоизоляционную мембрану: к примеру, Tyvek либо Dörken. Их можно монтировать впритирку к теплоизолятору, не боясь протечек. И хотя мембрана незначительно дороже, эта разница в цены несравненна с потерями, которые понесёт домовладелец, если ему придётся разбирать и перемонтировать кровельный пирог.

К тому же мембрану при всем этом приобрести всё равно придётся», – разъясняет Андрей Мальцев, управляющий департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, фаворита на русском рынке кровельных и фасадных систем.

Более важен, по словам спеца, верный выбор и установка пароизоляции. Так, мембраны Tyvek Air Guard, Air Guard Reflect либо Dörken DELTA-REFLEX можно монтировать впритирку к термоизоляции, при всем этом мембрана не растеряет собственных параметров. К тому же мультислойная армированная плёнка Dörken с дюралевым рефлексным слоем обладает достаточной прочностью, чтоб монтировать её без перехлёста на огромных площадях, не опасаясь разрушить.

Естественно, при монтаже кровли принципиально выполнить и обыкновенные советы по укладке самой металлочерепицы. К примеру, ни при каких обстоятельствах нельзя допускать резку этого кровельного материала «болгаркой», так как разлетающиеся искры выжигают полимерное покрытие, что в конечном итоге приводит к досрочной коррозии материала. Идеальнее всего использовать просечные ножницы, циркулярную пилу со железным диском либо специализированную насадку на дрель, причём обрезные кромки рекомендуется закрасить специальной краской. «Мы специально сделали и расположили на своём веб-сайте видеоинструкцию по монтажу кровли, чтоб каждый желающий мог воспользоваться ею как справочным либо учебным пособием», – добавляет Андрей Мальцев.

Что все-таки касается обильных снегопадов, то они вообщем не жутки металлочерепичным крышам, к тому же снег с их съезжает самоходом. Главное – установить снегозадержатели, чтоб падающий с крыши снег не причинил никому вреда. Вобщем, это справедливо для всех типов кровли.

Под огромным вопросом

Разумеется, что при правильном монтаже металлочерепичной крыши она без заморочек перезимует даже самую свирепую и снежную зиму. А ах так поведёт себя цементно-песчаная черепица – ещё один пользующийся популярностью кровельный материал, распространенный в средней и южной Европе, – большой вопрос.

Сначала, она может «пострадать» от чередования оттепелей и морозов. Не тайна, что для нашей страны в зимнее время свойственны также и тёплые деньки, и даже часы. Так, в зиму 2011-2012 гг. в Москве был зафиксирован thirty one денек с положительной температурой воздуха днём.

Так как цементно-песчаная черепица гигроскопична (другими словами имеет поглощающие воду микропоры), то имеется возможность её постепенного разрушения при большенном числе циклов замораживания-оттаивания воды при переходе через точку 0°C. Происходит это так как вода, замерзая, возрастает в объёме на 9%. В итоге равномерно, но непреклонно – раз за разом – появляются и растут трещинкы в черепице.

Недаром её производители в качестве неотклонимой свойства указывают количество циклов замораживания-оттаивания, которые способен выдержать этот кровельный материал. По нормам ЕС их должно быть не меньше 150, но, беря во внимание, что осенью и весной в Рф также случаются нередкие заморозки, этого возможно окажется недостаточно. Вот поэтому в Германии предпочитают дорогую глиняную глазурную черепицу фактически с нулевой гигроскопичностью.

Но стоимость её является малодоступной для большинства русских потребителей.

В конце концов, вода может затечь в замок меж плитками черепицы. И тут тоже проявляется «коварство» замерзающей воды, которая, опять-таки расширяясь, может сдвинуть плитку с крепёжного гвоздя. В конечном счёте это может привести уже к обрушению части кровельного ковра.

К минусам черепичной крыши можно также отнести и то, что снег с неё счищать очень проблематично, так как хоть какое неудобное движение может привести к смещению плиток и, как следует, к протечкам. В то же время оставлять большие массы снега «над головой» – также не нужно. Сама по для себя очень тяжёлая (50-70 кг/м2) и шероховатая, другими словами задерживающая снег, цементно-песчаная черепица является тяжёлой ношей для стропильной системы и уменьшает срок её службы.

Таким макаром, считать либо не считать по весне протечки в крыше родного дома – вопрос очевидно не риторический, а прагматичный. Всё находится в зависимости от разумного выбора материалов, идущих на «головной убор» дома, и от корректности их монтажа.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль