Система инфракрасного отопления

Для того, чтоб осознать механизм работы инфракрасных излучателей, нужно представлять для себя сущность такового физического явления как инфракрасное излучение.

Инфракрасное излучение — это разновидность электрического излучения, занимающего в диапазоне электрических волн спектр от 0,77 до three hundred forty мкм. При всем этом спектр от 0,77 до fifteen мкм считается коротковолновым, от fifteen до one hundred мкм — средневолновым, а от one hundred до three hundred forty — длинноволновым.

Коротковолновая часть диапазона примыкает к видимому свету, а длинноволновая соединяется с областью ультракоротких радиоволн. Потому инфракрасное излучение обладает как качествами видимого света (распространяется прямолинейно, отражается, преломляется как и видимый свет), так и качествами радиоволн (оно может проходить через некие материалы, непрозрачные для видимого излучения).

Инфракрасные излучатели с температурой на поверхности от seven hundred С до two thousand five hundred С имеют длину волны 1,55-2,55 мкм и именуются «светлыми» — по длине волны они поближе к видимому свету, излучатели с более низкой температурой поверхности имеют огромную длину волны и именуются «темными».

Что является источником инфракрасного излучения?

Вообщем говоря, хоть какое тело, нагретое до определенной температуры, испускает термическую энергию в инфракрасном спектре диапазона электрических волн и может передавать эту энергию средством лучистого термообмена другим телам. Передача энергии происходит от тела с более высочайшей температурой к телу с более низкой температурой, при всем этом, различные тела имеют различную излучающую и всасывающую способность, которая находится в зависимости от природы 2-ух тел, от состояния их поверхности и т.д.

Электрическое излучение обладает квантово-фотонным нравом. При содействии с веществом фотон поглощается атомами вещества, передавая им свою энергию. При всем этом растет энергия термических колебаний атомов в молекулах вещества, т.е. энергия излучения перебегает в теплоту.

Сущность лучистого отопления заключается в том, что горелка, являясь источником излучения, генерирует, сформировывает в пространстве и направляет термическое излучение в зону подогрева. Оно попадает на ограждающие конструкции (пол, стенки), технологическое оборудование, людей, находящихся в зоне облучения, поглощается ими и нагревает их. Поток излучения, поглощаясь поверхностями, одежкой и кожей человека, делает термический комфорт без увеличения температуры окружающего воздуха.

Воздух в обогреваемых помещениях, оставаясь фактически прозрачным для инфракрасного излучения, греется за счет «вторичного тепла», т.е. конвекции от конструкций и предметов, нагретых излучением.

Установлено, что воздействие инфракрасного радиационного отопления благоприятно сказывается на человеке. Если термическое излучение с длиной волны больше two мкм воспринимается в главном кожным покровом с проведением образовавшейся термический энергии вовнутрь, то излучение с длиной волны до 1,5 мкм просачивается через поверхность кожи, отчасти нагревает ее, добивается сети кровеносных сосудов и конкретно увеличивает температуру крови. При определенной интенсивности термического потока его воздействие вызывает приятное термическое чувство. При лучистом подогреве тело человека дает огромную часть лишнего тепла методом конвекции окружающему воздуху, имеющему более низкую температуру.

Такая форма теплопотери действует освежающе и положительно влияет на самочувствие.

В нашей стране исследование технологии инфракрасного отопления ведется с 30-х годов как применительно к сельскому хозяйству, так и для индустрии.

Проведенные медико-биологические исследования дозволили установить, что системы инфракрасного отопления более много отвечают специфике животноводческих помещений, чем конвективные системы центрального либо воздушного отопления. Сначала, за счет того, что при инфракрасном подогреве температура внутренних поверхностей огораживаний, в особенности пола, превосходит температуру воздуха в помещении. Этот фактор благоприятно сказывается на термическом балансе животных, исключая насыщенные утраты тепла.

Инфракрасные системы, работающие вместе с системами естественной, вентиляции обеспечивают понижение относительной влажности воздуха до нормативных значений (на свинофермах и в телятниках до 70-75% и ниже).

В итоге работы этих систем температурно-влажностный режим в помещениях добивается подходящих характеристик.

Применение систем лучистого отопления для сельскохозяйственных построек позволяет не только лишь создавать нужные условия локального климата, да и интенсифицировать создание. В почти всех хозяйствах Башкирии (колхоз им. Ленина, колхоз им.

Нуриманова) существенно возросло получение приплода после внедрения инфракрасного отопления (повышение опороса в зимний период в four раза), возросла сохранность молодняка (с 72,8% до 97,6%).

В текущее время система инфракрасного отопления установлена и отработала уже один сезон на предприятии «Чувашский бройлер» в пригороде г. Чебоксары. По отзывам управляющих хозяйства, в период малых зимних температур -34-36 С система работала бесперебойно и обеспечивала требуемое тепло для выкармливания птицы на мясо (напольное содержание) в период forty eight дней. В текущее время ими рассматривается вопрос об оборудовании инфракрасными системами других птичников.