Сочетание цветов в интерьере спальной комнаты. Как верно подобрать палитру?

Спальня — комната чисто личная, не созданная для чужих взглядов. Тут царствуют покой и комфорт, предназначенные только для ее конкретных жителей. Этим и диктуется ее стилевое решение — оно может очень отличаться от других помещений и диктоваться только нашими персональными пожеланиями и вкусами. Выбор цветового дизайна для спальни — дело очень интимное.

Но все таки не помешает знать некие правила, которые посодействуют для вас сделать атмосферу расслабления и полнейшего отвлечения от ежедневных хлопот.
 
«Характер» спальни, психический настрой, который она вызывает, почти во всем находится в зависимости от вида и цвета материалов отделки, при этом предпочтение отдается не только лишь декоративным, да и практическим свойствам материалов. Тут стараются использовать материалы с шумоизолирующими качествами, мягенькими и теплыми на ощупь. Принципиально, чтоб поверхность не давала отблесков света, так как это очень утомляет. Обои для стенок лучше использовать дорогие и высококачественные, с матовым эффектом либо эффектом велюровой либо бархатистой ткани.

Неплохи обои под покраску — получаются гладкие однотонные стенки, увенчанные легким тисненым рисунком. Пытайтесь использовать в отделке спальни натуральные материалы. В их нет невеселого однообразия, а есть естественная структура и цвет, неброские, живы и теплые тона, которые отлично делают комфорт.

Если позволяют деньги, можно отделать стенки тканью, деревом, шпоном либо пробкой.
 

Цвет в интерьере спальни

Образ спальни также существенно определяется цветом, преобладающим в ее оформлении.
Светлые цвета располагают к спокойствию и умиротворению.
Зеленоватые тона отождествляют с весной и свежестью, расслабляющий эффект зеленоватого общеизвестен.
Голубой либо голубий навевают мысли о воздушности, небесном просторе, прохладе.
Желтоватая и золотистая палитра подобна бодрящим солнечным лучам, она легка и оживленна, считается насыщенной и насыщенной.
Оранжевый наводит на мысли о теплой озари, сочных зрелых плодах, это также насыщенный цвет.
Красноватый — более активный цвет, знак любви и страсти. Но использовать его следует осторожно, так как он может быть лишне возбуждающим и чувственным.
 

Сочетание цветов в интерьере спальни

Желтоватый, оранжевый и красноватый лучше использовать как легкий акцент либо в приглушенном, черном варианте. Фиолетовый цвет глубок, но время от времени вызывает меланхолию и грусть. Его лучше соединять с более нежными цветами, к примеру, желтоватым, голубым, бледно-розовым либо зеленоватым фоном.

Особенный шарм и романтизм присваивает спальне белоснежный и его цвета: сероватые, молочные, льняные.
 

 
 
Эффектные сочетания дают композиции белоснежного с темными насыщенными цветами. Аскетичная черно-белая палитра, используемая в минималистских стилях, в спальне возможно окажется мучительной. При работе с цветом принципиально не переусердствовать, не допустить колористической перегруженности интерьера.

Лучше ограничиться одним-двумя сочетающимися меж собой основными тонами, корректно дополнив их гармоническими цветовыми акцентами.
 
При выборе цвета и тональности учитывайте также конфигурацию вашей спальни, высоту, ориентацию по сторонам света. Палитру прохладных цветов следует использовать в комнатах, нацеленных на юг, юго-запад, юго-восток. Теплые тона подходят для комнат, нацеленных на северо-восток и северо-запад.

Светлые тона визуально наращивают помещение, делают его просторнее, а насыщенные, насыщенные — уменьшают.
 
Общую цветовую палитру в спальне задает не только лишь отделка стенок, потолка и пола, да и текстиль. Можно сказать, что это помещение во всем доме самое «текстильное». Шторы, подушки, покрывала должны гармонировать с общим фоном спальни.

К их выбору лучше приступить по окончании основной отделки спальни, так как конкретно поверхности стенок и пола служит фоном остальному: чем они приглушеннее, тем паче выразительным и насыщенным может быть текстиль. При однотонных стенках можно «разгуляться» с выразительными цветастыми набивными тканями, пестрыми коврами либо ковролином. Для таких ярчайших контрастных решений текстиля в особенности хороша отделка нейтральных цветов: белоснежного, бежевого, сероватого, песочного, дымчатого, других.

Обычно для интерьера спальни принято использовать мягенькие пастельные тона, в традиционном варианте это в большинстве случаев цветочный мотив в купе с мягенькой монотонной расцветкой стенок и темным деревом мебели. Такие спальни напоминают пышноватые вешние букеты, и бывают неподражаемо прелестны.
 

 
 
Цветовые решения могут быть и поболее активными, основанными на резких контрастах либо очень насыщенной политре. К примеру, очень видные фотообои, дополненные постельным бельем с эффектными узорами. Что и гласить, такие интерьеры смотрятся очень особенно, но подходить к ним необходимо очень осторожно.

Такие нестандартные решения требуют более кропотливой проработки и безупречного выполнения.
 

 
 
Шторы обычно делают из мягеньких, отлично драпирующихся тканей. Они могут быть выполнены в едином со стенкой цвете, вроде бы сливаясь с ней, что делает воспоминание защищенности и комфорта, в особенности в вечерние часы. Любителям подремать дольше придется дополнить легкие занавеси плотными шторами либо подходящими по цвету жалюзи. Всераспространенный прием — сделать шторы и покрывала из 1-го и такого же материала. Не запамятовывайте, что различные по пропорции окна по-разному оформляются.

В малеханькой спальне с огромным окном не стоит использовать большой контрастный набросок занавесок: он «сожмет» комнату еще посильнее. Небольшой просвет в большой стенке можно визуально прирастить, сплошь занавесив всю оконную стенку. Если окно размещено в высшей части стенки, его нередко оставляют совсем без штор.
 
Текстиль в спальне — это к тому же ширма. В современном интерьере она служит не только лишь средством прикрытия спального места, да и красивым, ни с чем же не сопоставимым стилистическим дополнением, красиво выделяющим определенный образ спальни. Она презентабельна не только лишь собственной декоративностью, способностью к трансформации, да и звукопоглощающими качествами (если выполнена из соответственных материалов).
 
В современной спальне нередок таковой элемент, как балдахин. Его возвращение можно разъяснить рвением к психическому комфорту, особенной атмосфере уединенности перед пришествием сна. Как ни удивительно, этот элемент старины, если хорошо применить эффектную ткань, превращает в загадочный и комфортный альков кровати даже самого современного, минималистского толка.

В нынешнем жилье для устройства балдахина совсем необязательно использовать колоссальное количество ткани, возможно обойтись маленьким отрезом легкого полотна, наброшенного на роскошную раму из дерева либо металла либо на подвесную конструкцию с пологом, прикрепленным к стенке либо потолку. Цветовое решение балдахина, его сочетаемости с общим оформлением следует обмыслить в особенности кропотливо, так как он, обычно, становится центром притяжения внимания и самым весомым акцентом в спальне.
 
Выше мы гласили о практических свойствах материалов отделки. Это относится и к текстилю. Отдавайте предпочтение тканям естественных цветов с выраженной структурой. Можно выполнить оформление комнаты только из одноцветного, но разнообразного по фактуре текстиля. Он не будет смотреться однообразно, так как поверхности с разным рельефом по-разному отражают свет.

Непринципиально, цветными либо однотонными будут постельные принадлежности, главное, чтоб они были для вас приятны на ощупь. К примеру, махровое и льняное белье больше советуют любителям здорового, бодрящего сна, а желающим понежиться в кровати лучше выбирать трикотажные, сатиновые либо шелковые изделия. Можно поручить изготовка текстиля спец фирмам, которые производят его пошив в комплексе.
 

 
 
Чтоб жить в достатке, необходимо много работать. Чтоб много работать, необходимо всеполноценно отдыхать. Мастера посодействуют для вас сделать такую опочивальню, которая дозволит расслабляться, восстанавливать интеллектуальный и физический потенциал, возвращать бодрость и работоспособность.

Владельцу таковой остается только пожелать размеренной ночи, размеренного денька, и дальше — той же последовательности.