Современный ландшафтный дизайн: растительные коврики в Вашем саду

Очень нередко в собственных садах садовники употребляют почвопокровные растения, которые не требуют особо кропотливого ухода и образуют типичные коврики. Эти растения очень стремительно отцветают и недолговечны, потому их нужно разбавлять долголетними растениями и подбирать по срокам цветения.

Нередко такие растения употребляют в альпинариях, но и без камешков они смотрятся роскошно и прекрасно, кроме этого несут и функциональность, защищая почву от перегрева, не давая укрепиться сорнякам и регулируя содержание воды в почве.

Церастиум, либо ясколка ( Cerastium )

образует серебристый ковёр листьев и белоснежных растений, цветущих в конце весны. Она имеет тонкие и получие, просто укореняющиеся побеги; интенсивно разрастается, покрывая огромные площади.

Арабис, либо резуха ( Arabis) обильно цветёт в мае; встречаются её сорта с белоснежными, розовыми, красноватыми цветами (ординарными либо махровыми) и с пёстрыми листьями. Резуха прекрасно подходит для сада и горки, образует наряженный каскад цветов, спадающий c подпорной стены.

Обриета, либо аубреция ( Aubretia ) цветёт в мае-июне; она тоже хороша как обильноцветущее каскадное растение. В большинстве случаев садовники выращивают в саду обриету дельтовидную (A. deltoidea). Выведены её сорта и модификации разной высоты и разной расцветки растений (розовые, красноватые, фиолетовые, фиолетовые, голубые), обычных либо махровых

Очиток, либо седум ( Sedum ) — просто находка для сада и альпинария! Совсем нетребовательным очиткам не жутка жара, они замечательно разрастаются в ширину по земле и посреди камешков. Очитки обильно зацветают маленькими, но бессчетными цветками-«звёздочками», собранными в плотные соцветия.

Имеется огромное количество видов седума, очень варьирующих по высоте (от карликов в несколько см до высокорослых (около sixty см), с разным строением и расцветкой мясистых листьев, с цветами разной расцветки. Образуют «коврики» низкие очитки, с ползучими побегами.

Молодило ( Sempervivum ) имеет симпатичную розетку очень плотных листьев, напоминающую строением розочку (одно из заглавий молодила – «каменная роза»). Имеются бессчетные виды молодила с различной расцветкой листьев (зелёной различных цветов, рубиново-красной, бронзово-красной, с карими краями листьев, др.). Очень особенно смотрится молодило паутинное, розетка которого как будто покрыта белоснежной «паутинкой».

Цветёт молодило в июне-августе: красиво подымаются над розетками листьев толстые яркоокрашенные цветоносы, украшенные соцветиями с розовыми либо лилово-фиолетовыми цветами.

Флоксы ( Phlox ) карликовые, в отличие от собственных высокорослых братьев, включают низкие и ползучие виды, также огромное количество их культурных форм. Они образуют в саду сплошные «покрывала» растений различной расцветки и цветов (белоснежные, розовые, лавандовые, красноватые, малиновые, пурпуровые).

 

Алиссум, либо бурачок ( Alissum ) имеет серые маленькие листочки, очень обильно цветёт в мае и сначала лета пышноватыми кистями растений различных цветов жёлтого. Различные виды и сорта долголетнего алиссума существенно варьируют по высоте.

 

Горечавка ( Gentiana ) имеет огромное количество видов разной высоты, расцветающих весной, летом либо осенью. Из низких видов в качестве повопокровников нередко выращиваются:

 

Чабрец, либо тимьян, либо богородская травка (Thymus serpyllum) относится к пряным и фармацевтическим травкам,имеет очень ароматныелистья и цветки. Высота «коврика» тимьяна 2-8см. Цветет чабрец обильно с мая по июль, наименее интенсивно – до озари.

Выведено огромное количество видов и гибридов тимьяна с различной расцветкой и цветами листьев (зелёные, пёстрые: зелёно-белые, зелёно-жёлтые) и растений (« Pink Chintz » — розовый, « Albus » — белоснежные, « Donne Valley » — светло-лиловые, « Coccineus » — красноватые, др).

Вероника ( Veronica ) имеет не только лишь высокорослые, да и низкие, и почвопокровные виды.

Сапонария , либо мыльнянка ( Saponaria ) образует в саду калоритные плотные «подушки» с цветами розово-красной палитры.

 

Барвинок ( Vinca ) – нетребовательный, интенсивно разрастающийся почвопокровный кустарничек состелющимися по землеи просто укореняющимися в узлахстеблями. Для барвинка, украшающего сад в хоть какое время года своимивечнозелёными листьями, типично ещё и долгое цветение с мая по сентябрь. Повсевременно появляющиеся посреди «коврика» блестящей листвы цветы барвинка своим размером и формой напоминают цветки высокорослых флоксов.

 

Будра плющевидная (Glechoma hederacea) имеет зелёные либо бело-зелёные округленные зазубренные листья на длинноватых побегах, образующих низкие (5-7 см) «коврики». Побеги будры при соприкосновении с землёй просто укореняются в узлах, потому по мере надобности необходимо предугадать ограничение её распространения по саду. В мае-июне у будры расцветают умеренные, маленькие, фиолетовые цветы.

Есть так же  и ещё один вид ковриков «моховидные кочки», «подушечки», «коврики» из розеток мягеньких либо жёстких листьев образуют всеми возлюбленные камнеломки ( Saxifraga) различных видов. Эти виды так очень различаются меж собой и по условиям произрастания, что разбиты ботаниками на группы (секции). Наряженные камнеломки с белоснежной окантовкой на краях плотных сизых листьев именуют вкрапленными либо серебряными. В особенности неплохи камнеломки во время цветения, когда над их листьями высятся цветоносы с цветами различной величины и расцветки (белоснежными, жёлтыми, розовыми, красноватыми, малиновыми, тёмно-бордовыми).

Цветки различных камнеломок одиночные либо собраны в рыхловатое соцветие (метельчатое, головчатое, щитковое).