Особые функции линолеума о которых нужно знать

Линолеум, под которым обычно предполагают ПВХ-покрытие (другими словами изготовленное из поливинилхлорида), можно стелить фактически в всех помещениях. Но бывают помещения, где напольные покрытия должны соответствовать особенным условиям эксплуатации и где нужно укладывать особые линолеумы.

Линолеумы специального предназначения — это такие, при производстве которых заблаговременно задаются какие-то специальные характеристики: завышенная звуко-, гидро- либо электроизоляция, термо- либо холодоустойчивость, устойчивость к брутальным средам и т.д. Естественно, обыденные линолеумы тоже владеют перечисленными чертами, но покрытия специального предназначения существенно превосходят серийные эталоны по этим показателям. Итак, поглядим, что здесь имеется.

Антибактерицидные покрытия

В их состав входят антибактерицидные и антигрибковые добавки. Такие линолеумы в большинстве случаев употребляют в мед учреждениях либо там, где нужны покрытия со стерилизующим эффектом.

Спортивные покрытия

Их используют в закрытых спортивных залах. Делятся на стационарные и съемные, также на универсальные либо подходящие для занятий определенным видом спорта. Это измененные гетерогенные покрытия с верхним слоем из незапятнанного ПВХ, на поверхность которого нанесен защитный полимерный слой.

Он присваивает материалу необыкновенную износостойкость и защищает его от загрязнений.

Звукоизолирующие покрытия

Их употребляют в помещениях с определенными требованиями к акустике и шумопоглощению. Они имеют очень толстую подложку из пробки либо пенополимеров.

Химостойкие покрытия

Они созданы для производственных помещений, где пол может подвергаться воздействию кислот, масел либо жиров. Индекс хим стойкости к разным химикатам — от zero до 4. Химостойкие ПВХ-покрытия не чувствительны к высококонцентрированным кислотам, жирам, маслам и бензину, но реагируют на воздействие щелочей.

Противоскользящие покрытия

Их еще именуют неопасные ПВХ-покрытия. Противоскользящий эффект получается из-за прибавления в поверхностный слой либо на всю толщину покрытия железных гранул, кварцевой либо корундовой крошки, также за счет рельефной поверхности самого линолеума. Противоскользящие покрытия неподменны в кафе, барах, продовольственных магазинах, с неминуемыми каплями жира на полу, также в бассейнах, ванных комнатах, туалетах, лабораториях, кухнях, где велика возможность попадания на пол воды и других жидкостей.

Антистатические, токорассеивающие и токопроводящие покрытия

Эта группа, направленная на борьбу со статическим напряжением, сейчас очень животрепещуща. Ведь количество электрооборудования только вырастает: в компьютерных залах, кабинетах, лабораториях, мед кабинетах, телефонных станциях, производственных помещениях и т.д.

В базе природы статического напряжения лежит трение. К примеру, трение, которое появляется при ходьбе по синтетическим напольным покрытиям либо при неизменном соприкосновении человеческого тела с синтетической одежкой и т.д. Наверняка, многие замечали, что перемещения по кабинету, на полу которого лежит обыденный линолеум, сопровождаются повторяющимися ударами тока при прикосновении к железным дверным ручкам… Эти противные чувства вызывает разряд около three киловольт. Не считая того, повторяющиеся зависания компов и шумы в телефонных трубках нередко появляются по той же причине.

Так что статическое напряжение далековато не безвредно.

Биться со статическим напряжением как раз и помогают эти виды линолеума. Особые линолеумы этой группы делятся на:

  • антистатические (изоляционные) с электронным сопротивлением более one hundred nine Ом;
  • токорассеивающие с сопротивлением 107-108 0м;
  • токопроводящие с сопротивлением 104-106 0м.

Чем больше сопротивление линолеума, тем наименьшими токопроводящими качествами обладает данный материал.

ПВХ-покрытие является антистатическим, если при ходьбе по нему появляется напряжение не больше two киловольт. Такие покрытия время от времени еще именуют изоляционными. К ним можно отнести большая часть современных ПВХ-покрытий кроме самых дешевых.

Для придания линолеуму токорассеивающих параметров в его состав вводят особые добавки (к примеру, частички углерода). Тогда электронный заряд, возникающий в определенной точке покрытия, стремительно рассеется по всей поверхности пола и не станет быть небезопасным. Покрытие копит заряды в себе, как конденсатор. А при увеличении влажности либо увлажненной уборке происходит разрядка всей поверхности пола. Благодаря своим гигроскопическим свойствам антистатическая добавка соединяется с молекулами воды, находящимися в воздухе, и сформировывает проводящую структуру материала.

Недочетом такового способа будет то, что рассеивание заряда находится в зависимости от влажности и температуры воздуха. Идеальнее всего характеристики токорассеивающего ПВХ-покрытия появляются при относительной влажности 40-60% и температуре 18-25°С.

В токопроводящее ПВХ-покрытие добавлены графитовые нити, образующие на поверхности уникальный набросок из тонких темных волокон. Графитовые вставки обеспечивают моментальный отвод электронного заряда с поверхности покрытия. В данном случае проводимость не находится в зависимости от влажности.

Укладка

Принципиально не только лишь хорошо избрать особое покрытие — это еще не все: оно будет делать свои задачки только при правильной укладке. Антистатический линолеум укладывают на обыденный клей. Для токорассеивающего покрытия нужен токопроводящий клей. Как мы уже гласили, покрытие копит электронные заряды в себе, как конденсатор.

Слой токопроводящего клея под линолеумом прирастит емкость этого «конденсатора» и сделает «работу» покрытия более действенной.

Подготовка пола под токопроводящее ПВХ-покрытие смотрится последующим образом. Поначалу укладывают медную ленту в виде сетки и заземляют ее. Поверх ленты наносят токопроводящий клей, на который укладывают линолеум.

В данном случае заряд, образующийся на поверхности пола, по графитовым волокнам мгновенно «стекает» вовнутрь покрытия, попадает в слой токопроводящего клея, а потом уходит по медной ленте в землю.

Уход

Уборку спецлинолеумов проводят исходя из определенных требований, предъявляемых к каждому покрытию. К примеру, противоскользящий линолеум не просит нанесения слоя защиты, так как он понижает основное свойство этого материала — сопротивляемость скольжению. Потому сразу после первичной очистки можно начинать эксплуатацию покрытия.

При уборке химостойких ПВХ-покрытий, чувствительных к воздействию щелочей, необходимо соответственно беречь их от чистящих средств с щелочным составом.

Токорассеивающий и токопроводящий линолеумы утрачивают свои характеристики, если их покрывает слой грязищи. Ведь грязевая пленка, оставшаяся на поверхности покрытия после плохой уборки, перекрывает его действие. Потому убирать такие линолеумы необходимо кропотливо, а не размазывать грязюка по поверхности. Неприемлимо внедрение мастики и натирки для линолеума, полимерных лаков и полиролей.

Ведь они являются хорошими изоляторами, которые перекрывают выход статическому заряду и приведут к потере электропроводных параметров материала.

Чтоб избежать вероятных проблем, следует содержать спецпокрытие в чистоте, а для уборки использовать вещества, обезжиривающие поверхность и не оставляющие на полу никакого налета. Для этого довольно кропотливо протирать линолеум немного увлажненной тряпкой либо мыть при помощи моющего пылесоса. В качестве дополнительного средства по уходу следует использовать только особые токопроводящие мастики.