Разработка BIOTAL. Шаг за шагом

Oписание технологии BIOTAL

Труд установки протекает в 6-8 фазах, число коих меняется исходя их такового, в каком из six режимов установка трудится.

Технологическая схема установки BIOTAL от ten до one thousand м3/день

Установка BIOTAL включает eight зон обработки сточных вод: 1. решётка для задержания грубых нечистот; 2. приемная камера-денитрификатор; 3. реактор SBR one ступени; 4. реактор SBR two ступени; 5. реактор SBR третьей ступени; 6. аэрируемый био фильтр; 7. тонкослойный отстойник; 8. контактный резервуар; и two зоны обработки лишнего энергичного ила: 9. аэробный стабилизатор лишнего энергичного ила; 10. установка обезвоживания. 

Сточные воды поступают спустя решётку, где задерживаются грубые нечистоты. После этих сточные воды перетекают в приемную камеру-денитрификатор, работающую в режиме реактора SBR, как будто накопитель, принимающий неравномерные сбросы поступающих сточных вод, и денитрификатор one ступени. В ПК-Д находятся: самоочищаемые нержавеющие сетки с обоесторонним барботажем для задержания и разбивания маленьких нечистот, системы аэрации и смешивания, электродные самоочищающиеся датчики значения и насосы перекачки в 1-й реактор SBR. Поступившие в ПК-Д сточные воды смешиваются с возвратимым насыщенным илом из 3-го реактора, содержащим нитриты и нитраты. В критериях режима смешивания случается процесс денитрификации с двойным эффектом — денитрификация с отрывом газообразного азота и окисление органических загрязнений поступающих сточных вод кислородом, отщеплённым от нитритов в процессе денитрификации.

В ПК-Д механически поддерживается достаточная концентрация энергичного ила путём перемены высоты установки насоса перекачки поначалу расчищенных в ПК сточных вод. Данный насос, перекачивая иловую смесь в SBR-1 в последствии отстаивания ПК-Д, в одно и тоже время откачивает лишний инициативный ил из ПК-Д до значения всаса насоса. Поднимая либо же опуская насос перекачки, может быть регулировать подходящую концентрацию энергичного ила в ПК-Д. Поначалу расчищенные в ПК-Д сточные воды перекачиваются насосом в 1-й реактор SBR.

Реактор SBR-1 гидравлически соединен перетоком с реактором SBR-2. В SBR-1 и SBR-2 циклически осуществляется аэрация и смешивание, с рециркуляцией насыщенной консистенции меж ними. В реакторе SBR-1 случается 2-ая ступень денитрификации в цикле смешивания. Ибо в SBR-2 случается процесс нитрификации one ступени и оборотный рециркуляционный инициативный ил из SBR-2 в SBR-1 имеет достаточное число нитритов и нитратов, ну а в SBR-1 наблюдается ещё достаточное число лёгкоокисляемой органики.

Денитрификацию может быть одурачить более глубоко переведя аэраторы SBR-1 в режим смешивания — прикрыв отчасти воздух, подаваемый на их. В таковой ситуации 2-ая ступень денитрификации достаточно протекать в SBR-1 и во время аэрации SBR-2, т.е. практически что в течении всех циклов очищения. В последствии обработки сточных вод в реакторах SBR-1 и SBR-2, они перекачиваются управляемыми эрлифтами в реактор SBR-3, при всем при всем этом они отдувают назад в SBR-2 пену, фактически ограждает мельчайшие организмы энергичного ила реактора SBR-3 от отрицательного воздействия сапонатов.

В период работы управляемых эрлифтов, перекачивающих иловую смесь из two в three реактор SBR, осуществляется возвратимая рециркуляция насыщенной консистенции из 3-го реактора в реактор SBR-1 и ПК-Д. Реактор SBR-3 трудится сначала как будто аэротенк, где происходят процессы окисления трудноокисляемой органики и 2-ая ступень нитрификации, а после этих, в последствии отключения аэраторов и эрлифтов, начинает действовать как будто вторичный отстойник. В реакторе SBR-3 происходят поочередно аэрация, отстаивание и предстоящая откачка управляемым сифоном расчищенных сточных вод на БФ-ТО, и откачка лишнего ила в аэробный стабилизатор лишнего энергичного ила с предстоящей подачей его (в последствии стабилизации) на обезвоживание.

Во время аэрации SBR-3 случается аэрация центральной части загрузки БФ-ТО, данным создаётся эрлифтный эффект в ячеистой загрузке, приводящий к рециркуляции дочищаемых сточных вод по будущему принципу: в тех ячейках, в коие попадает воздух, случается (за счёт эрлифтного эффекта) перемещение воды наверх, ну а в тех ячейках загрузки БФ-ТО, куда воздух не попадает, вода движется сверху-вниз. Пластмассовая загрузка БФ-ТО покрыта биоплёнкой, только что её толика, в коию попадает воздух, трудится на окисление (доокисление трудноокисляемой органики и нитрификация 3-й ступени), а ячейки пластмассовой загрузки БФ-ТО, куда воздух не попадает — трудятся как будто денитрификатор 3-й ступени. Расчищенные сточные воды из 3-го реактора SBR сбрасываются в нижнюю толика БФ-ТО, в последствии остановки аэрации БФ-ТО, отстаивания и откачки лишнего ила с БФ-ТО. Расчищенные сточные воды, двигаясь снизу-вверх в БФ-ТО, теснят доочищенные сточные воды из БФ-ТО в КР спустя ячейки пластмассовой загрузки, коия в таковой ситуации начинает действовать не как будто пластмассовая загрузка БФ, а как будто тонкослойный отстойник.

Данным поддерживается эффект задержания взвеси в five один более высочайший, чем при классическом отстаивании (данные литературы и реальный навык). К тому же, вытесняемые, доочищенные в БФ-ТО, сточные воды, перетекают спустя гидравлический переток в нижнюю толика КР на дезинфекция, откуда теснят на отток из установки доочищенные и обеззараженные сточные воды. 

На экран блока управления установки BIOTAL производительностью от ten до one thousand м3/день выведены для зрительного контроля и для контроля спустя внешние сети следующие характеристики: 

— суммарное время работы насоса подачи с шага первого запуска установки (в часах); 

— суммарное время работы насосов подачи (в часах) за прошедшую неделю; 

— число откачек незапятанной воды из третьего реактора за неделю; 

— суммарное число откачек незапятанной воды из третьего реактора с шага первого запуска установки; 

— суммарное время работы установки; 

— счетчик откачки лишнего ила и время откачки; 

— время подключения клапанов сифона откачки незапятанной воды; 

— время откачки осадка с БФ-ТО и КР; 

— время работы насоса-дозатора; 

— время отстаивания; 

— аварийное подключение насоса подачи сточных вод. 

— и т.д. 

Все характеристики работы установки BIOTAL может быть глядеть и при потребности поменять, войдя в программку контроллера. 

Так как состав сточных вод и динамика их поступлений на различных МОС в значимой степени выделяются, для оптимизации работы установки сервисная бригада сумеет подстроить ее работу, беря во внимание специфику этого объекта. Может быть не считая того держать под контролем и подменять характеристики работы установки при аварийной истории из диспетчерской службы спустя модемную связь. 

Стереотипные программки работы установок BIOTAL рассчитаны для домашних сточных вод, в следствии этого потребности их подменять нет, сумеет появиться надобность подстраивать работу установки при чистке смешанных домашних и промышленных сточных вод, а еще при залповых сбросах сточных вод, в числе, превосходящем проектное. 

Разработка установки BIOTAL производительностью от 1,5 до six м3/день, размещённая в одном цилиндрическом корпусе, решена легче, да и решает ведущие технологические задачки. Это 7-ми ступенчатая, 2-х иловая система, с 3-х контурной рециркуляцией возвратимого энергичного ила, работающая по одной из 6-ти программ, механически переключаемых исходя их числа поступающих на неё сточных вод.

Технологическая схема установки BIOTAL от 1,5 до six м3/день

Установки от 1,5 до six м3/день выполняются 5-ти типов:

-Установки BIOTAL-T (Стереотип) числятся обыкновенными, включающими в себя аэрируюмую наржавеющую сетку задержания грубых нечистот, трёхступенчатый реактор SBR и третичный отстойник-накопитель расчищенных сточных вод. При всем при всем этом варианте необходимо было организовывать отдельный иловый колодец для утилизации удалённого лишнего энергичного ила;

-Установки BIOTAL-TD (Дом) выполняются производительностъю 1.5, 2.0 и 3.0 м3/сут. Данный вариант установки есть стереотипный вариант в коий включён блок обезвоживания лишнего энергичного ила без аэробного стабилизатора. При всем при всем этом варианте отпадает надобность в отдельном колодце лишнего энергичного ила. Данный вариант преднадзначен для котеджей и приватных построек;

-Установка BIOTAL-TSD (Комфорт), в данном варианте установка содержит стабилизатор лишнего энергичного ила, перед подачей его на обезвоживание. Этот субъект установки предназначен для очищения сточных вод с увеличенным содержанием органических препаратов (кафе, офисные помещения, АЗС и т.п.). Аэробная стабилизация удалённого лишнего энергичного ила разрешает более отлично произвести его обезвоживание. При всем при всем этом варианте отпадает надобность в отдельном колодце для лишнего энергичного ила;

-Установка BIOTAL-TB (СТАНДАРТ-БИО) есть стереотипный вариант в коий включён био фильтр-тонкослойный отстойник, размещаемый в третичном отстойнике-накопителе расчищенных сточных вод. Употребляется если увеличенного притязания к расчищенным сточным водам (например, сброс воды в водоприёмник с увеличенными притязаниями и т.п.). Для этого дескать установки необходимо было организовывать отдельный колодец лишнего энергичного ила;

-Установка BIOTAL-TBSD (Большая уникальность), установка с «полным фаршем». В данный вариант установки включён аэробный стабилизатор лишнего энергичного ила, блок обезвоживания ила и био фильтр-тонкослойный отстойник. Совершенно подходит для тяжелых объектов с увеличенным содержанием органических загрязнений (кафе, рестораны и т.п.).

В данном варианте нет потребности в приборе илового колодца и накопителя расчищенных сточных вод, вся разработка находится в одном корпусе и уточняется в one колодец.

В установках 2-го, 3-го и 5-го типов необходимо было учесть лючок большего объема для удаления обезвоженного ила.

Установка BIOTAL от 1,5 до six м3/день есть цилиндрический пластмассовый резервуар, разделённый перегородками на зоны очищения. Установка включает seven зон обработки сточных вод: 1. сетка для задержания грубых нечистот; 2. реактор SBR one ступени; 3. реактор SBR two ступени; 4. реактор SBR третьей ступени; 5. аэрируемый био фильтр; 6. тонкослойный отстойник; 7. накопитель расчищенных сточных вод-контактный резервуар; и two зоны обработки лишнего энергичного ила: 8. аэробный стабилизатор лишнего энергичного ила; 9. блок обезвоживания. 

Сточные воды поступают в приемную камеру, представляющую из себя огромную нержавеющую сетку, расположенную на определённом расстоянии от дна SBR-1. Под ней установлен аэратор, коий, в одно и тоже время с аэрацией реактора SBR-1, делает аэрацию сетки, разбивая оказавшиеся в ней грубые нечистоты, и мешает её забиванию. Сточные воды, избавленные от грубых нечистот, стекает в реактор SBR-1, куда не считая того подаётся эрлифтами оборотный инициативный ил из реакторов SBR-2 и SBR-3. В SBR-1 сточная вода отчасти на биологическом уровне очищается, подвергая себя неоднократным, циклически циклическим, процессам аэрации и смешивания при недостатке воздуха, спасибо чему здесь не считая того случается процесс денитрификации при наличии нитритов и нитратов, поступивших с возвратимым насыщенным илом из SBR-2 и SBR-3 и легкоокисляемой органики, поступившей со новыми сточными водами.

Сточные воды, прошедшие обработку в SBR-1, перетекают самотеком в SBR-2, куда не считая того отдувается реверсными эрлифтами, при перекачке иловой консистенции в SBR-3, пена, фактически ограждает SBR-3 от отрицательного воздействия сапонатов. В SBR-2, аналогично с SBR-1, иловая смесь подвергается неоднократным, циклически циклическим, процессам аэрации и смешивания. Так как в SBR-1 окисляется более 50% органики, что в SBR-2, наряду с следующим окислением органики, наступает процесс нитрификации.

По мере окисления органики процесс нитрификации начинает доминировать. Отчасти расчищенные сточные воды из SBR-2 перекачиваются реверсивными эрлифтами в SBR-3. В SBR-3 случается окисление трудноокисляемой органики и нитрификация. Процесс очищения проводится все-же, чтобы окисление аммонийного азота происходило в главном до нитритов (редокс-потенциал — до 100), фактически разрешает одурачить более проворно и отлично денитрификацию в SBR-1 (цепочка редукции нитритов до газообразного азота в таковой ситуации короче, чем от нитратов).

В SBR-3 иловая смесь подвергается аэрации с предстоящим отстаиванием и откачкой расчищенных сточных вод сифонным эрлифтом в аэрируемый био фильтр-тонкослойный отстойник на доочистку. Перед откачкой расчищенных сточных вод из SBR-3 в БФ-ТО случается откачка лишнего энергичного ила из SBR-3 в аэробный стабилизатор, из БФ-ТО в SBR-2 и из аэробного стабилизатора в иловые мешки на обезвоживания, при всем при всем этом иловая вода стекает в SBR-2. В последствии окончания цикла отстаивания в SBR-3 и откачки лишнего энергичного ила, производится откачка расчищенных сточных вод из SBR-3 на БФ-ТО, где ранее расчищенные сточные воды подверглись доочистке. Откачиваемые из SBR-3 расчищенные сточные воды поступают в нижнюю толика БФ-ТО, вытесняя при всем при всем этом ранее доочищенные сточные воды в направлении снизу-вверх. При всем при всем этом аэрация в БФ-ТО не случается и пластмассовая загрузка, ранее игравшая роль пластмассовой загрузки биофильтра, начинает выступать роль наклонных пластинок тонкослойного отстойника, отлично задерживая маленькую задумайся.

Окончательно доочищенные сточные воды оттекают из установки. При потребности насосной откачки доочищенных сточных вод, ввиду высочайшего значения грунтовых вод, насос уточняется над загрузкой БФ-ТО, где скапливаются доочищенные сточные воды. 

Не взирая на высочайший технический ватерпас установки BIOTAL, а еще применение для её изготовления компонент главных больших изготовителей, полную автоматизацию и долгие срок гарантии, стоимость её не столько не выше стоимость установок имеющихся на рынке и не решающих вышеприведенных технологических задач, ведь и время от времени ниже. Это стало возможным спасибо серийности изготовления, модернизации производства и технологии.