Утепление фундамента дома зимой – ошибки и угрозы. Советы профессионала

Содержание:

  • Главные ОШИБКИ ПРИ УТЕПЛЕНИИ ФУНДАМЕНТОВ Построек
  • УТЕПЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ФРАГМЕНТОВ Строения НЕЭФФЕКТИВНО
  • УТЕПЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕЕ Либо Наружное?
  • ПРОВЕРКА Свойства Теплоизолятора
  • Статьи которые на данный момент читают:

По вопросам правильного утепления фундаментов жилых домов консультирует Владимир Клепацкий, глава белорусского ЧП «Вертикальные технологии». Утепление фундамента следует производить только тогда, когда на улице установится плюсовая температура – как минимум, +5оС, – отмечает эксперт. В особенности данное правило касается утеплительных работ, при которых употребляется пенопласт, который не пропускает воду. Если пенопласт накладывается на промерзшую либо сырую стенку – такая стенка навечно остается влажной под слоем теплоизолятора.

В итоге это приведет к образованию сырости, а потом и плесени.

Но многие строители продолжают работы по утеплению фундамента даже в морозы, не хотя ожидать начала «утеплительного сезона». Когда после внешнего утепления дома, проведенного зимой, на внутренней стороне стенок возникает грибок и плесень, – непрофессионалы связывают это с лишней герметизацией строения, приводящей к парниковому эффекту. Но если б причина задачи вправду заключалась в падении воздухообмена – ее просто можно было бы решить частыми проветриваниями.

Так как около трети тепла выходит из помещения через стенки, обитатели дома пробуют решить делему установкой теплоизолятора, что приводит только к ухудшению ситуации – если до утепления температура в доме составляла, к примеру, +18оС, то после утепления она может понизиться до +16оС. Почему же это происходит?

Главные ОШИБКИ ПРИ УТЕПЛЕНИИ ФУНДАМЕНТОВ Построек

Если толщина утеплительного материала подобрана некорректно, меж стенкой и теплоизолятором может конденсироваться влага, которая промерзнет зимой. Если в данном случае снять теплоизолятор со стенки – обнаружится, что дом покрыт ледяной коркой. Этот лед понижает эффект от утепления и, не считая того, разрушает стенки.

К ненужным последствиям может привести и внедрение утепляющего материала, который некорректно хранился: к примеру, пенопласта, на который падали прямые солнечные лучи, или минеральной ваты, которая хранилась на земле.

Также трудности могут быть связаны с неверной укладкой материала – к примеру, если его укладывают с вертикальными швами. Через эти швы будет просачиваться влага, даже если материал был уложен в два слоя, что в итоге опять-таки приведет к возникновению ледяной корки на стенках дома.

Итак, более всераспространенные ошибки при утеплении фундаментов стенок таковы:

– некорректно был подобран теплоизолятор;
– не были соблюдены условия хранения теплоизолятора;
– неаккуратно проводилась вырезка теплоизолятора и наложение его на стенки;
– использовалась некорректная техника фиксации утепляющего материала;
– утеплительные работы проводились при неблагоприятных погодных критериях;
– не был соблюден влажностный режим, из-за чего снутри помещения конденсируется влага, наносящая вред всей конструкции дома.

УТЕПЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ФРАГМЕНТОВ Строения НЕЭФФЕКТИВНО

Так называемое фрагментарное утепление, когда в высотном доме утепляются только отдельные квартиры, – явление довольно распространенное. Как понятно, теплый воздух уходит через прохладные части дома – к примеру, через пол и потолок примыкающих квартир. Другими словами, гарантировать, что зимой в доме будет тепло, нереально даже в тех случаях, когда утеплены все внешние стенки.

Если в вашей квартире температура воздуха составляет +28оС, а у ваших соседей только +18оС – происходит большой перепад давления, из-за которого теплый воздух стремительно уйдет из вашей квартиры (в том числе через двери и вентиляцию).

Таким макаром, более хорошим вариантом будет утепление всех квартир дома, а не только лишь его отдельных фрагментов. Для утепления эффективнее всего использовать пенопласт, а не, к примеру, кирпич либо бетон. Пенопласт 15-сантиметровой толщины обеспечит такую же теплоизоляцию, как five hundred см бетона.

УТЕПЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕЕ Либо Наружное?

На 1-ый взор кажется, что для защиты теплоизолятора от воды его можно установить не снаружи помещения, а изнутри. Но стопроцентно делему это не решит.

Естественно, утепление стенок с внутренней стороны осуществляется еще проще так как в данном случае возможно обойтись без согласования ремонта. Но при всем этом остаются нерешенными многие вопросы: к примеру, при внутреннем утеплении стенка продолжает подвергаться воздействию осадков и равномерно разрушаться. Не считая того, все пары и влага, образующиеся в квартире, оседают меж стенкой и слоем теплоизолятора, что приводит к образованию плесени и связанным с этим болезням жильцов квартиры, утепленной изнутри.

Но есть случаи, когда нереально отрешиться от внутреннего утепления. Как объясняет Владимир Клепацкий, есть неотклонимые требования, предъявляемые к компаниям, которые занимаются утеплением фундаментов построек. Главное из этих требований – не нарушать фасад строения, зачем после окончания утепления подбирается краска, по цвету совпадающая с главным цветом дома.

Но, к примеру, к зданиям, представляющим из себя строительную ценность, нельзя подобрать цвет краски, так как их фасады вообщем нельзя трогать – вот почему в таких случаях все-же приходится утеплять стенки изнутри.

ПРОВЕРКА Свойства Теплоизолятора

Проверка свойства утепляющего материала – не самая обычная задачка. Для этих целей употребляется термография, проводятся испытания на плотность конструкции и энергетическая сертификация (сопоставление фактического и расчетного энергопотребления после проведения термический модернизации). Одним из более доступных вариантов является съемка на тепловизор утепленного фасада дома.

Общий жилой фонд в Беларуси составляет two hundred forty two млн квадратных метров, при всем этом около one hundred seventy млн из их составляют «сталинки». При строительстве домов такового проекта полностью не уделялось внимание чертам энергоэффективности. На данный момент «сталинки» тоже утепляют, но достаточно низкими темпами: так, в течение two thousand thirteen года было утеплено всего four hundred тыс. квадратных метров таких домов. Беря во внимание это, имеет смысл держать под контролем работы по утеплению домов силами самих жильцов.

Имеется информация, что около 90% компаний, занимающихся утеплением построек, не имеют соответственных сертификатов – потому обитатели домов вправду должны контролировать проведение утеплительных работ.