Утепляем лоджию и балкон. Информация к размышлению

photo_1_lКазалось бы, чего легче — взял, прикрепил к стенке какой-либо теплоизолятор, обшил его каким-либо листовым материалом и живи для себя, радуйся в тепле и комфорте. Но не всё так просто, как может показаться на 1-ый взор. Наверное, многие из числа тех, кто уже утеплил для себя балкон, направили внимание на то, что в прохладное время года на полу около утеплённой балконной стенки возникает вода, которая неясно откуда берётся. Соберёшь её, а она через некое время снова натекает.

Количество появляющейся воды будет больше в более серьезную зиму и там, где балкон соединён с кухней, а не с жилой комнатой. Ещё посильнее ухудшают ситуацию с высочайшей влажностью и новые пластмассовые окна, установленные в квартире и в остеклении самого балкона.
Предпосылкой всех этих бед является простое неведение законов физики либо же пренебрежение ими. Так как законы физики носят беспристрастный нрав, другими словами действуют независимо от нашей воли и сознания, то и вода будет появляться тоже всегда, если не сделать неких мер.
Дело в том, что по законам физики «шуба» должна быть снаружи, другими словами утепление должно осуществляться с внешней (прохладной) поверхности хоть какой ограждающей конструкции (пол, стенка, потолок). В данном случае «старое» огораживание балкона (либо стенка в здании) перебегает в зону положительных температур (рис. 1а), и вся мультислойная конструкция с теплоизолятором «работает» надёжно без ухудшения теплоизолирующих черт.

При условии, что для утепления были использованы «правильные» материалы, комфортность проживания в таком жилье растет, а температура воздуха в помещении значительно увеличивается. Если в квартире стоит счётчик тепла и регулятор температуры, то скоро станет приметно, что за отопление в квартире стали платить меньше.
Такие «правильные» материалы объединены в систему утепления фасадов Сeresit производства германского концерна Henkel. Эта система предугадывает: приклеивание теплоизолятора (минераловатного либо пенополистирольного), его дополнительное механическое крепление дюбелями, устройство поверх слоя теплоизолятора слоя защиты, армированного стеклосеткой, и нанесение декоративной штукатурки. Все материалы подобраны таким макаром, что паропроницаемость материалов этой мультислойной конструкции растет в направлении от внутренней поверхности стенки к внешней.

Это исключает возможность скопления конденсата в хоть какой точке мультислойной ограждающей конструкции.
Утепление изнутри отапливаемого помещения переводит существовавшее огораживание балкона в область отрицательных температур (см. рис. 1б). А это всегда ниже температуры «точки росы». В этих критериях пары воды, выходящие из помещения наружу (из области высочайшего парциального давления в область низкого), проходя через слой теплоизолятора, «упираются» в более плотный (чем теплоизолятор) слой конструкционной части стенки.

Естественно пар конденсируется на прохладной поверхности и перебегает в капельно-жидкое состояние.
Такая ситуация приводит к тому, что через некое время (оно находится в зависимости от суровости зимы и температурно-влажностных критерий в квартире) теплоизолятор и уплотненная часть огораживания намокают. Теплоизолятор при всем этом резко понижает свои теплоизолирующие характеристики, а кирпичное либо бетонное огораживание, находясь в зоне отрицательных температур, может разрушиться от морозной деструкции. Постепенное скопление воды приводит к тому, что материалы уже не могут задерживать воду в своём объёме, и она начинает вытекать из стенки. Это как раз та вода, которая уже не удерживается в толще теплоизолятора и вытекает из него.

Даже если у кого-либо вода и не вытекает из стенки, не стоит ликовать, ведь теплоизолятор все равно влажный, растерял теплоизолирующие характеристики, появилась плесень, грибок. Создаётся ситуация, когда утепление было осуществлено, но его вроде бы и нет.
Но вынудить теплоизолятор работать на полную мощь можно, исключив возможность попадания в него воды. С этой целью на пути движения воды из воздуха помещения нужно установить паробарьер (рис. 2). С этой ролью отлично может совладать рядовая полиэтиленовая плёнка либо фольга.

При утеплении изнутри последовательность слоёв, независимо от вида ограждающей конструкции (стенка, пол, потолок), должна быть таковой, как это обозначено на рис. 2.
Также нужно учесть, что вся поверхность ограждающей конструкции с плёнкой в качестве паробарьера перестаёт пропускать пар и уже не «дышит». Потому может потребоваться устройство дополнительного вентилирования (повышение кратности воздухообмена), в неприятном случае влажность в помещении может возрастать выше предела комфортности. Чем выше толика «недышащей» поверхности, тем больше должна быть кратность воздухообмена. В особенности животрепещущ этот момент, когда балкон соединяют с кухней.

Кроме испарения воды при изготовлении еды, огромное количество воды появляется и при сгорании газа в плите (если, естественно, она не электронная).
Дополнительное вентилирование при утеплении изнутри имеет одно негативное свойство — воздух из квартиры выходит мокроватый, но тёплый, а заходит наименее мокроватый, но прохладный (!). С этим приходится мириться, т.к. это типичная плата за попытку обойти законы физики.
Отчасти понизить влажность воздуха в помещении может материал обшивки. Понятно, что это должен быть материал с неплохой адсорбирующей способностью (адсорбция — способность материалов всасывать газы, пары либо воды собственной поверхностью). Выполнить эту функцию способен гипсокартон, который по мере надобности отдаёт воду назад в воздух.

Естественно, что чем больше толщина гипсокартона, тем больше он может адсорбировать воды из воздуха. Потому для обшивки балкона лучше применить two листа гипсокартона шириной по 12,5 мм.
Но следует держать в голове, что у хоть какого материала есть предел, потому гипсокартон не в состоянии поглотить всю сверхизбыточную воду из воздуха и дополнительное вентилирование квартиры, вероятнее всего, всё-таки будет нужно. Каким оно должно быть, сумеет ответить только спец по вопросам вентилирования после учёта всех причин. Чётких готовых, единых для всех советов по этому вопросу просто не может быть.
Сделать лучше свои имеющиеся жилищные условия и прирастить полезную площадь квартиры можно 2-мя методами:

Утепление лоджии и утепление балкона и предстоящая обшивка стенок и потолка, настил пола, т.е. выполнение подрядных работ по благоустройству без перепланировки жилого помещения.

Утепление лоджии и утепление балкона и присоединение лоджии либо балкона к квартире, т.е. проведение перепланировки жилого помещения.
Утепление лоджии либо утепление балкона, выполненное первым методом, т.е. без перепланировки жилого помещения, даст Для вас возможность расположить на ней:

кабинет;

детскую игровую;

вольер для возлюбленных домашних животных;

веранду для отдыха;

«зимний сад»;

гостевую спальню;

мини фитнес-зал с тренажерами, с учетом допустимых нормативных нагрузок на плиту перекрытия;

Став владельцем утепленной лоджии, у Вас появится ряд преимуществ:

дополнительное высвободившееся место в квартире;

повышение объема теплого воздуха;

надежная защита от наружного шума;

Плата за услуги ЖКХ не поменяется, если утепление лоджии выполнено без дополнительной перепланировки жилого помещения, требующей разрешительной проектной документации;

установленные в выходящих на лоджию оконных и дверном просветах пластмассовые окна и дверь с однокамерным стеклопакетом(2 стекла) и с поворотными створками, можно использовать как подвижную термическую изоляцию, сохраняющую тепло в жилом помещении в разгар зимних холодов, и прохладу — в более горячие деньки года.

Утепление огораживаний отапливаемого помещения делают 2-мя методами, соблюдая меры против конденсации воды в огораживании:внешнее утепление, расположив материалы в последующем порядке: к внутренней поверхности — материалы плотные, теплопроводные и малопаропроницаемые, а к внешней поверхности, напротив, пористые, малотеплопроводные и поболее паропроницаемые, внешнее утепление лучше, исходя из убеждений законов строительной теплотехники;

внутреннее утепление, применяется по техническим либо конструктивным суждениям(архитектура строения и др.) Для предотвращения внутренней конденсации используют «пароизоляционные слои» из паронепроницаемых материалов либо владеющих очень малой проницаемостью. Пароизоляционный слой должен размещаться первым в направлении потока водяного пара, т.е. на внутренней поверхности внешних огораживаний отапливаемых построек, размещенного под слоем внутренней отделки.

При утеплении помещения и расчете теплоизолятора — нужно учесть:

Дополнительные теплоотдачи строения, выраженные коэффициентом добавки, зависящего от ориентации огораживания по сторонам света:

для северной, северо-восточной, северо-западной,восточной ориентации коэф-т=0,1;

для юго-восточной и западной коэф-т=0,05;

для южной и юго-западной коэф-т=0.

Добавка 0,05 — для необогреваемого пола нижнего этажа над прохладным подпольем строения в местности с расчетной температурой внешнего воздуха -40°С и ниже;

Для углового помещения имеющего две либо более внешних стенок, температура должна быть выше на 2°С.

Коэффициент теплопроводимости теплоизоляционных материалов(минераловатных и пенополистирольных плит), приобретенных в лабораторных критериях при t=10 — 20°С по ГОСТ 7076-99, рекомендуется наращивать:

на 30% в невентилируемых фасадах;

на 20% в вентилируемых фасадах;

На температуру поверхности, обращенной в помещение, влияет не только лишь температура за огораживанием и его сопротивление теплопередачи, да и лучисто-конвективный термообмен меж поверхностями . Во всех случаях, не считая подогрева напольной панелью(система теплый пол и др.), температура потолка выше температуры внутренних стенок, а температура внутренних стенок выше температуры пола. На снижении температуры какой-нибудь поверхности внутреннего огораживания сказывается лучистый термообмен этой поверхности с окном. Больший коэффициент облученности окна с обратной ему внутренней перегородкой, потому её температура на 0,03-0,04°С ниже, чем у боковых стенок справа и слева от внешней стенки. Потолок имеет меньший относительный коэффициент излучения, потому на температуру потолка меньшее воздействие оказывает лучистый термообмен, а наибольшее – конвективный. На потолке самый насыщенный термообмен с воздухом, а на полу – самый слабенький(охлажденный воздух стелется по полу за счет сил гравитации).

Потолок имеет наибольшее значение температуры, а пол – меньшее.
II Расчет рассредотачивания температуры в внешней панели огораживания:
примем температуру внутреннего воздуха tв = 20° С, а внешнего воздуха tн = — 30° С. Так как температурный перепад дельта t в каждом слое огораживания пропорционален его тепловому сопротивлению R, разность температур внутреннего и внешнего воздуха tв — tн=50° С(20-(-30)) распределяем пропорционально тепловым сопротивлениям слоев.

Не нарушая архитектуру жилого строения, утепление лоджии либо утепление балкона может быть только с внутренней стороны, с дополнительным применением пароизоляции.

Вывод: утепление внешних стенок из железобетона, шириной 100мм, на лоджии в 12-ти, 16-ти этажных панельных домах — нужно применить пароизоляционный фольгированный материал, шириной 10мм, с воздушной замкнутой прослойкой, шириной 20мм, и один из теплоизолирующих материалов соответственной толщины:
пеноплэкс35, толщина не меннее 74мм,

пенопласт ПСБ-С25, толщина не меннее 87мм,

пенопласт ПСБ-С35, толщина не меннее 82мм,

экстрол35(в применении с пароизоляцией), толщина не меннее 75мм,

экстрол35(в применении без пароизоляции), толщина не меннее 90мм.
Рис. 1. Изменение температуры в внешней стеновой панели:
one — внутренний отделочный слой на лоджии, евровагонка, 16*85мм;

two — замкнутая воздушная прослойка, шириной 20мм;

three — пароизоляционная фольгированная прослойка, шириной 10мм, Изолон либо Порилекс НПЭ ЛФ;

four — пенополистирольный теплоизолятор, шириной 80мм, пеноплэкс;

five — железобетонная плита огораживания, шириной 100мм.
Вывод: график конфигурации температуры в плите огораживания на лоджии указывает, что более насыщенное падение температуры происходит в слое пенополистирольного теплоизолятора. Плоскость с нулевой температурой находится также в слое теплоизолятора. При данной разности температур внутреннего и внешнего воздуха температура внутренней поверхности будет зависеть от величины сопротивления теплопередаче огораживания Rо и от величины сопротивления тепловосприятию Rв у внутренней поверхности.
При увеличении влажности в помещении конденсат может выпадать и при больших температурах, более 12° С, и напротив — при снижении влажности воздуха возникновение конденсата произойдет при более низкой температуре, ниже 12° С. В воздушной прослойке, с низкой плотностью воздуха, влажность понижена, потому возможность выпадения конденсата в ней понижается.
Снизить влажность и сделать лучше локальный климат в помещении может быть верно организованным вентиляционным воздухообменом. Вентиляционный воздухообмен — это определяющая величина свойства внутреннего воздуха. От свойства воздуха в помещении зависят наши самочувствие, здоровье и работоспособность.
Стоимость рекомендуемых материалов и монтажа:

Изолон ten мм                              138руб/м2;    70-120руб/м2

Порилекс НПЭ ЛФ 10мм           seventy four руб/м2;    70-120 руб/м2

Пеноплекс 80мм                          280руб/м2;    85-150руб/м2

Экстрол     80мм                          267руб/м2:    85-150руб/м2

ГКЛ гидростойкий 12мм            212руб/м2     300-500 руб/м2 (с металокаркасом).