Строительство цельных перекрытий: правила и расчеты

Оглавление:

  • Расчет цельного перекрытия: обратиться за помощью либо победить самому?
  • Типы цельных перекрытий
  • Ребристые цельные перекрытия
  • Безбалочный тип цельного перекрытия
  • Строительство цельного перекрытия по профлисту
  • Опора цельного перекрытия по профлисту
  • Программка армирования цельного перекрытия
  • Расчет прочности цельной плиты перекрытия

Высотные строения в наше время проектируются с внедрением габаритных унифицированных схем, при этом главным типом перекрытий являются сборные перекрытия. Применение цельных плит нужно тогда, когда по каким-либо причинам нужно отойти от унифицированных габаритных схем. Например, если по строительным либо технологическим требованиям предусматриваются особые свойства строения (высота этажей, величина нагрузки, сложность очертаний в плане).

Армированный каркас для монолитного перекрытия

Подобные перекрытия отличаются еще большей жесткостью.

В сфере проектирования высотных сооружений сложилось мировоззрение о неиндустриальности цельных железобетонных плит.

Но с применением щитовой инвентарной опалубки и при соответствующей механизации работы цельное перекрытие становится промышленным и просит наименьших валютных вложений (экономия электроэнергии).

Их достоинство заключается в большей жесткости в отличие от унифицированных конструкций (предпосылкой тому является крепкая связь частей плиты), вследствие этого цельные плиты часто являются более экономными (из-за отсутствия сварных соединений и наименьшего расхода материала). Основным минусом такового перекрытия является сложность работ в прохладное время года.

Расчет цельного перекрытия: обратиться за помощью либо победить самому?

Не вызывает колебаний, что хорошим вариантом строительства цельной плиты является его проведение в полном согласовании с планом. Расчет конструкции, который проводится спецами, имеет некие достоинства:

Схема цельного армированного перекрытия: предназначение частей конструкции.

  1. Цельное перекрытие имеет требуемую несущую способность.
  2. Количество и сортамент арматуры, толщина и марка бетонного перекрытия, которые используются в конструкции по расчету экспертов, числятся хорошими, что дает возможность обойти ненадобный излишек материалов и лишние издержки труда.
  3. Разработанная спецами программка строительства разрешает опереть цельную плиту не только лишь на стенки, но также и на раздельно взятые колонны, что во много раз расширяет свободу планировки дома. При этом армирование конструкции в местах его соприкосновения с колоннами почти во всем отличается от армирования обычного перекрытия, так как в таких участках необходимо устанавливать вспомогательные стержни арматуры усиления.
  4. В проекте произведен точный расчет всех объемов работ, что существенно помогает облегчить устройство конструкции тогда, когда с целью выполнения работ вы решите обратиться в строительную компанию либо к личной бригаде.

Но что делать в этом случае, если вы по некий причине не сможете обратиться к подобного рода спецам? Испытать без помощи других высчитать устройство и армирование перекрытия? Естественно, вы сможете сделать такую попытку, но навряд ли можете выполнить загаданое без наличия специального образования и способностей.

Плюс к тому, при таких попытках от понимания того факта, что понять таковой расчет «в бравой кавалерийской атаке» не выходит, многие поддаются панике и унынию.

Но не надо отчаиваться, ведь вы строите собственный свой дом, а не торгово-развлекательный центра с помещениями размером twelve на twenty four м, потому для устройства перекрытий в личном доме можно прибегнуть к стандартному решению. А за консультацией к спецам для вас стоит обращаться в тех случаях, если вы решите сделать ваше жилье с рядом из цельных колонн и несущего перекрытия, либо же в этом случае, когда просвет перекрытия будет превосходить seven м.

Ребристые цельные плиты являются системой перекрестных балок – главных и второстепенных, – которые соединяются цельно меж собой и поверху объединяющей их плитой.

Возвратиться к оглавлению

Типы цельных перекрытий

Балки и ригели, элементы балочного перекрытия, становятся одним целым с цельной конструкцией.

Выделяют балочные и безбалочные системы плит. Балочный тип характеризуется наличием ригелей, которые размещаются или поперек строения, или накрест. Безбалочное цельное перекрытие не имеет выступающих ребер. Как указывает практика, целесообразней всего использовать поперечное размещение ригелей. Но все-же окончательный вариант находится в зависимости от предназначения возводимого цельного перекрытия, направлением в помещениях технологических потоков, нравом размещения нагрузок, способом устройства жесткости каркаса, можно расположить крупногабаритное оборудование на ригелях конструкции конкретно, на отдельный ригель нагрузка понижается.

При устройстве цельной конструкции балки и ригели становятся одним целым с плитами.

У безбалочного типа цельного перекрытия отсутствуют выступающие ребра ригелей. Заместо их выступают участки плит 0,2-0,3 от места, где находится просвет. Им отведена роль плитных плоских ригелей, которые работают меж колоннами в просвет по схеме балок.

Из-за этого исключается устройство отверстий и просветов в участках междуколонных плит цельного перекрытия, в этом качестве может применяться срединная часть цельной плиты. Принимаются цельные конструкции шириной, которая приблизительно равна 1/32 наибольшего просвета, и если просвет не превосходит six м, проще изготавливать плиты цельного перекрытия плоскими.

Возвратиться к оглавлению

Ребристые цельные перекрытия

Плиты перекрытия в данной конструкции опираются на главные и второстепенные балки.

Цельные ребристые конструкции, у каких есть балочные плиты, состоят из основных балок , второстепенных балок и плиты, которая соединяется воединыжды с опорами в цельное одно целое. Главные балки имеют упор на колонны и могут размещаться в поперечном либо же продольном направлении. Принимается просвет главных балок в границах от six до eight м. Высота основных балок принимается равной 1/8-1/15 величины, которой обладает просвет, а ширина – ½ значения высоты. У второстепенных балок цельной конструкции просвет равен 5-7 м, и устанавливается шаг второстепенных балок от 1,5 до three м. От предназначения цельного перекрытия зависит значение толщины плиты, но оно должно быть более sixty мм.

Если предусматриваются значимые нагрузки, то толщину плиты можно прирастить до one hundred twenty мм.

Плиты перекрытия работают в маленьком направлении, делая упор при всем этом на главные и второстепенные балки. Во время сооружения ребристое цельное перекрытие просит больших издержек материала и рабочей силы, по этой причине часто их подменяют цельным перекрытием по профлисту.

Цельные ребристые перекрытия с плитами, которые упираются по контуру, состоят из равной высоты балок, которые в перпендикулярных направлениях опираются на колонны, и из плит, связанных цельно с опорами. Принимается просвет балок величиной в границах от four до six м. Зависимо от предназначения конструкции, ее размеров и нагрузки, принимается толщина плит. Она находится в границах от sixty до one hundred sixty мм.

Если сетка колонн схожа, конструкции с плитами, которые опираются по контуру, могут стать наименее экономными, ежели цельное перекрытие с балочными плитами.

http://youtu.be/toZzxjPh_FM

Возвратиться к оглавлению

Безбалочный тип цельного перекрытия

В базе безбалочной цельной конструкции лежит сплошная плита, которая опирается на колонны. В таком типе перекрытия по сопоставлению с ребристым типом упрощается устройство опалубки. Можно придавать различные строительные формы цельным капителям. Толщина плиты принимается в границах от 1/30 до 1/35 большего просвета. Безбалочные перекрытия дают возможность использовать объем перекрытия и являются экономически выгодней, если просвет менее six м с квадратной сетью колонн и умеренно распределенными томными нагрузками на цельное перекрытие.

Безбалочный тип цельного перекрытия более нужен в промышленном и жилом строительстве в случае устройства гладкого потолка.

http://youtu.be/7OZ-hBsD3l4

Возвратиться к оглавлению

Строительство цельного перекрытия по профлисту

Проектируя цельное перекрытие по профлисту, необходимо соблюдать правила и требования СНиП II-23-81 «Стальные конструкции» и СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции».

Цельные плиты по профлисту применяются при строительстве высотных публичных и производственных построек с широким спектром нагрузок, если просвет и шаги конструкций неординарны, большенном количестве отверстий и просветов, во время реконструкции зданий и возведения рабочих площадок. Плиты цельного перекрытия, имеющие один просвет, с наружной арматурой в форме железного профилированного настила, открытой снизу, владеют огнестойкостью в границах thirty мин, неразрезные плиты конструкции, у каких имеется не один просвет, с расположенной по всей длине просвета верхней арматурой – forty five мин и больше.

Для высотных построек с широким спектром нагрузки употребляются цельные перекрытия по профлисту.

Применяемый в качестве арматуры перекрытия профлист обязан иметь защитное покрытие (оцинковку либо хоть какое другое), которое сумеет обеспечить ему стойкость к коррозионным процессам. Для устройства цельного перекрытия, которое производится по профлисту, может быть применение томных бетонов на тонкодисперсном либо обыкновенном заполнителе, а их класс по прочности на сжатие должен быть не ниже В15. Железные прогоны делаются сварными из прокатной листовой либо профильной стали либо же из прокатных двутавров.

В базе такового перекрытия лежит цельная железобетонная плита, которая бетонируется по профлисту и применяется в роли наружной арматуры после набора бетоном нужной прочности. Перекрытие может опираться на железобетонные или железные прогоны, также на бетонные либо кирпичные стенки. Просвет плиты выбирается в спектре от 1,5 до six м. Вероятен больший просвет при строительстве временных опор на время бетонирования и набора прочности. Профилированные листы следует стыковать по длине вплотную на прогонах, без нахлестки. По ширине профлист стыкуется при помощи нахлестки боковых граней.

В целях местного либо общего усиления цельного перекрытия делается установка вспомогательной арматуры в форме отдельных стержней, сеток и каркасов.

Толщина бетона поверх профлиста не должна быть наименее thirty мм, а если в конструкции пола отсутствует бетонная стяжка, то толщина должна быть более fifty мм.

Толщина бетонной полки цельной плиты над профилированными листами определяется через расчет деформации и прочности, также следуя технико-экономическим суждениям. Ее значение не должно быть меньше thirty мм, а в случае отсутствия бетонной стяжки в конструкциях пола – не меньше fifty мм. Листы профлиста направляют широкими гофрами вниз. Если поперек настила размер отверстия не превосходит значение в five hundred мм, тогда нужно усиление цельной конструкции в виде установки в примыкающие к отверстию гофры продольных стержней арматуры, которые заводятся за оси прогонов, либо же в форме поперечных стержней, которые будут окаймлять отверстие, заводя их на два-три гофра за границы подрезки с каждой стороны.

Если величина отверстия поперек гофр профлиста превосходит five hundred мм, то нужно предугадывать в конструкции перекрытия по контуру отверстия вспомогательные составляющие балочной клеточки, которые переносят нагрузку с ослабленного участка с отверстием на прогоны.

На шаге возведения металлической профлист является несущей конструкцией. Осуществляя расчет, выяснят его твердость и крепкость как для тонкостенного железного изгибаемого элемента, который работает на нагрузку от собственной массы настила, массы бетона и монтажных нагрузок, которые содержат в себе массу рабочих и оборудования в процессе строительства цельного перекрытия. Во время эксплуатации несущей конструкцией выступает цельная железобетонная плита перекрытия, в какой профилированные листы используются в качестве наружной рабочей арматуры.

http://youtu.be/Vjw6-NYrqDE

Возвратиться к оглавлению

Опора цельного перекрытия по профлисту

Зависимо от схемы расчета, при опоре цельной плиты можно использовать не одно решение. В строениях, стенки которых состоят из цельного железобетона либо кирпича, плиты с следующим замоноличиванием опорного участка опираются на стенки. На опоре устраивается закладная деталь в форме железного уголка, к ней дюбелями крепится профлист.

http://youtu.be/rJTwpNtLvI8

Возвратиться к оглавлению

Программка армирования цельного перекрытия

Шаг армирования цельных перекрытий является очень ответственным при строительстве дома. От корректности его выполнения зависит не только лишь несущая способность постройки, да и ее цена.

Армирование цельного перекрытия делается в два слоя. Как основания используются стержни арматуры А-500С ten мм поперечником, которая кладется с шагом в two hundred мм как в верхнем, так и нижнем слое. С помощью вязальной проволоки 1,2-1,5 мм поперечником стержни арматуры соединяются в сетки; они просто связываются вместе с помощью специального крючка.

Арматурная сетка должна не доходить своими торцами до вертикальной опалубки по плоскости перекрытия на расстояние 20-25 мм.

Схема армированного цельного перекрытия

Сделать две главные арматурные сетки – только часть дела. Последующей стадией будет выполнение армирования плиты, другими словами размещение сеток на требуемое расстояние по высоте. Отталкиваясь от того, что арматурная сетка должна защищаться слоем бетона twenty мм шириной, по вертикали расстояние меж слоями арматуры должно быть 105-125 мм. Для этого делаются особые фиксаторы из арматуры поперечником ten мм.

Опорные нижние части и верхняя горизонтальная полка фиксатора имеют длину по three hundred fifty мм. Расчет длины вертикальных частей делают зависимо от толщины перекрытия, так что они составляют от one hundred five до one hundred twenty five мм.

Сделать такие фиксаторы из арматуры, как и другие детали армирования цельного перекрытия, несложно с помощью гибочного приспособления, которое можно сделать без помощи других. Располагаются фиксаторы разделения верхнего и нижнего слоя арматуры с шагом 1?1 м, каждый новый ряд в шахматном порядке от предшествующего. При этом фиксатор устанавливается под углом 10-15 градусов по отношению к основным стержням арматурного каркаса.

http://youtu.be/MG7VuzO0-e8

Возвратиться к оглавлению

Расчет прочности цельной плиты перекрытия

Произвести расчет перекрытия поможет особая компьютерная программка, но она не может учесть полностью всех аспектов, таких как свойства арматуры и бетона. В любом случае требуется конкретное роль проектировщика. Если не произвести для цельного перекрытия проф расчет, оно рискует быть недостаточно крепким либо безмерно накладным.

Но если вы решили взять все в свои руки и не обращаться к спецам, то ниже сможете ознакомиться с тем, как верно высчитать цельное перекрытие.

Обычно, прочностный расчет цельного перекрытия сводится к сравнению 2-ух причин:

Для того чтоб высчитать нагрузку на цельную плиту перекрытия идеальнее всего обратиться за помощью к экспертам либо особым программкам.

  1. Нагрузок, которые действуют в плите.
  2. Прочности армированных сечений плиты.

1-ое значение должно быть меньше второго.

Разберемся сначала, как высчитать нагрузку на цельное перекрытие.

Имеем последующие неизменные:

Свой вес пола, толщина которого 50-100 мм (стяжка, например) – 2,2 т/м2 ? 1,2 = 2,64 т/м3 (если пол fifty мм – one hundred ten кг/м3).

Собственный вес с комплектом надежности по нагрузке two hundred five т/м3 ? 1,2 = 2,75 т/м3 (если плита two hundred мм – five hundred fifty кг/м3).

Приведем перегородки из кирпича к площади перекрытия. Вес 1-го метра перегородки, высота которой three м: 0,12м ? 1,2 ? 1,8 т/м3 ? Three м = 0,78 т/м. При шаге перегородок, например, four м выходит примерно 0,78/4 = 0,2 т/м2, получим вес перегородок, равный three hundred кг/м2.

Расчет временной нагрузки: one hundred fifty ? 1,3 = one hundred ninety five кг/м2.

Расчет полной (наибольший уровень) нагрузки смотрится так: 550+110+300+195=1150 кг/м2.

Таким макаром, для эскизных расчетов примем нагрузку, равную 1,2 т/м2.

Дальше нужен расчет моментных усилий в сечениях перекрытия. Моментных – так как на 95% изгибающие моменты определяют армирование изгибных плит. Какие сечение испытывают нагрузку?

Участок центра плиты (середина просвета).

http://youtu.be/QGNMmV9-qiY

Изгибающие моменты в квадратной плите в каждом направлении А и В примерно могут быть вычислены как Mа=Mb = ql^2/23. Можно высчитать несколько значений для личных случаев:

Плита в плане four ? Four м – Mа=Mb = 0,8 т/м.

Плита в плане five ? Five м – Mа=Mb = 1,3 т/м.

Плита в плане six ? Six м – Mа=Mb = 1,9 т/м.