Избираем древесную породу для дачи

1437656436454_bulletinСодержание:

  • От осины до сосны
  • Что можно отыскать на стройбазе
  • Высший сорт бывает различным
  • Семь раз отмерь
  • Статьи которые на данный момент читают:

В нашей богатой лесом стране пиломатериалы не в недостатке: они являются стратегическим материалом для пригородной стройки и есть на хоть какой стройбазе или в строительном гипермаркете. Но разброс по стоимости и качеству способен впечатлить грядущего дачника. Как избрать доброкачественную древесную породу?

Мы не будем касаться особенностей калиброванного бревна, склеенного бруса, также погонажных изделий из ценных пород дерева: с ними должны работать только мастера – пусть они сами и выбирают. Побеседуем о «демократичных» материалах – брусе, обрезной и необрезной доске, строганом погонаже: вагонке, наличниках, плинтусах, досках для пола, за которыми будущие домовладельцы в большинстве случаев отправляются на стройбазу сами.

От осины до сосны

Ведущее место на местном рынке принадлежит материалам из древесной породы хвойных пород, сначала сосны. Из нее у нас делают и брус, и доски, и погонаж. Еловые доски, которые, обычно, идут в одних товарных партиях с сосновыми, выделяются огромным количеством сучков.

А еще в наших краях произрастают береза да осина, а лесозаготовители, у каких они накапливаются, иногда не знают, что с ними делать. В итоге береза в большинстве случаев идет на дрова, а осиновую доску и вагонку употребляют для отделки саун и парилок, хотя спрос на этот материал ограничен: необходимо его малость, ну и цены из-за довольно трудозатратной обработки «кусаются». Для этих целей лучше использовать ольху и липу, которые не настолько стремительно сереют, но в наших краях в промышленном объеме не обрабатываются.

Зато осина, которой богаты наши леса, – безупречное дерево для банного сруба: в свежайшем состоянии она просто обрабатывается, не сгнивает, а через несколько лет в наших погодных критериях «каменеет».

Сейчас об экзотике. То, что у нас нередко именуют сибирским кедром, обычно тоже является сосной, правда, тоже сибирской. Северная, архангельская медленнорастущая сосна – материал только высококачественный и не очень демократичный. Некие производители древесных домов говорят, что наилучшее, что может быть для строительства, – лиственница.

Это правда, есть только одно но: она в наших краях также запредельно дорога. В утешение тем, кто обязан наслаждаться только местной продукцией деревообработки, скажем, что кропотливый отбор материалов, также высококачественные и экологичные антисептики позволяют достигнуть близких характеристик свойства и для обычной сосны.

Как досадно бы это не звучало, и это факт, северный лес и наш родной северо-западный лес, как говорится, – две огромные различия. Материалы, поставляемые на местные стройбазы из Ленинградской и Новгородской областей, подвержены биопоражениям. Но главные грибковые заболевания полностью излечиваются антисептиками.

Что можно отыскать на стройбазе

Стандартные размеры пиленого бруса, применяемого в строительстве, 100х100 мм, 100х150 мм, 150х150 мм. Около 10 годов назад таковой материал, немного «подвяленный» термическими пушками в ангаре (всеполноценных сушильных камер у деревообработчиков не было), был чуть ли не главным в демократичном пригородном строительстве. Но сейчас уже все знают, что таковой дом из-за неравномерной усадки не держит тепло: его стенки будут «гулять» не один год. В итоге таковой брус уступил позиции более высококачественным профилированным и клееным стеновым материалам.

Нынешняя область его внедрения – обвязки, элементы перекрытий и каркасные конструкции. Если вы приобретаете материал, а у производителя его за схожую плату можно распустить на обрезную доску либо полубрус 100х50 мм, 100х75 мм либо 150х75 мм, для каркаса – то, что нужно.

Испокон века стандартная длина российских пиломатериалов – six м. Отсюда и основной «типоразмер» дачного дома – 6 на 6 плюс трехметровый вынос, и все пропорции, кратные трем, и специфичная «архитектура» садоводств. Проект, где употребляются материалы большей длины, уже трудно именовать демократичным: вас ожидают и суровое удорожание материала, и трудности в транспортировке.

Стандартная обрезная доска имеет толщину twenty five («дюймовка»), 40, fifty мм, ширину one hundred и one hundred fifty мм. Доски таких размеров также представлены в розничной сети, но если необходимы неординарные, – придется опять-таки заказывать личный распил.

Из погонажных изделий самым пользующимся популярностью «дачным» материалом для внутренней и наружной отделки является вагонка (хотя верно именовать ее обшивочной доской — конкретно так она обозначается в техдокументации). Для настилки полов делается шпунтованная доска шириной 85–140 мм и стандартной шириной — 27, thirty seven и forty five мм.

Высший сорт бывает различным

При выборе рекомендуется уделять свое внимание на сорт древесной породы, но тут все тяжело. В Украине сортность материалов хвойных пород регламентируется ГОСТом, где указаны характеристики материалов от высшего («нулевого») до 4-ого сорта. В европейской практике употребляются обозначения от A (высший сорт) до С. Несортовые изделия, класс D, годятся только для тары, опалубки, временных конструкций.

Самые ходовые на солидной стройке – пиломатериалы евро класса B (украинские 1-ый и 2-ой сорт), поэтому как из древесной породы класса A делают мебель и эксклюзивную отделку с высочайшими требованиями к внешнему облику. И если на стройбазе вы стоите перед штабелем вагонки, а на ценнике обозначено, что это продукция евро класса A, не веруйте очам своим. Обозначения видов пиломатериалов в нашей розничной сети обычно условны.

Доску либо брус лучше обозначают как А, либо высший сорт, похуже – B. Обозначение «AB», вероятнее всего, свидетельствует, что в штабеле вправду попадаются хорошие доски. А если рядом с ценником стоит буковка «С», то, наверняка, материал сгодится разве на ящики для картофеля.

Семь раз отмерь

Если рядом нет спеца, для вас придется самому отбирать продукцию. Каковой тут метод действий? Во-1-х, обращайте внимание на торцы – на предмет трещинок. Во-2-х, вооружитесь рулеткой и не ленитесь делать замеры. В одной партии могут попасться доски разной толщины и ширины.

Если при покупке шпунтованной доски, вагонки или доски для каркаса вы не обратите на это внимание, то обречете себя на трудности при монтаже. Не считая того, если распил выполнялся не дисками, а на ленточной пилораме и оборудование настроено некорректно, доски могут иметь «волны», утолщения и извивы близ торцов. Этот недостаток, равно как деформации типа «пропеллер», имеет смысл инспектировать узким и крепким шнурком.

Итак, продукт оплачен. Но для покупки высококачественного материала необходимо находиться и при погрузке, оценивая поверхность доски на предмет гнилости и количества сучков, снижающих крепкость. Изделия с почерневшими и выпадающими сучками – откладываем в сторону и требуем подмены.

Для всех пиломатериалов есть эталоны, определяющие применимое количество сучков, их наибольший размер и тип. Углубляться в подробности не будем, но при выборе пиломатериалов необходимо стремиться, чтоб их количество было наименьшим. Трещинкы у древесной породы есть всегда, но их богатство также должно стать поводом отложить доску в сторону.

Очередной недостаток, который просит подмены изделия, очевидно, если речь не идет о несортовой доске, – обзол, рыхловатые участки поверхности, бревна с корой. Если такие доски все таки подразумевается использовать, они должны быть окорены и обработаны антисептиком.

Биопоражения древесной породы тоже бывают различные. Поверхностная синева (окрашивание в сероватые, или с голубым либо зеленым цветом тона) не должна вызывать опасений. Это безопасный продукт «работы» грибка (такие доски, как и любые другие, по-любому придется обрабатывать антисептиком).

Но любые типы гнилости (рыхловатые пятна заржавелых цветов) делают древесную породу неприменимой для стройки.

Дерево – материал живой и плохо поддается стандартизации. Всегда ли, при обнаружении изъянов следует отрешаться от покупки? Наверняка, нет.

Но неразумно использовать доброкачественную древесную породу для опалубки, второсортную вагонку для внутренней обшивки, а плохо окоренную необрезную доску либо обзольный материал – для кровельной обрешетки. В отделке недостатки в виде красочного косослоя, также набросок, образованный сучками и наростами, могут быть прибыльно обыгранными.

Отделочный погонаж – плинтусы и наличники – не обязаны иметь пороков древесной породы, кроме здоровых сросшихся сучков размером до twenty мм, несквозных торцевых трещинок длиной до ten мм. Косослой (наклон волокон) допускается не больше 10%. Но таких изделий необходимо мало, потому всегда есть время избрать наилучшие.

Требования к влажности древесной породы – предмет отдельного разговора, на глаз ее не найти. Ну и вообщем, если для вас тяжело оценить качество пиломатериалов без помощи других, возьмите на закупку человека, которого вы подрядили с ними работать. Будьте убеждены: он как раз и изберет наилучшее, ведь с неплохим материалом дело идет резвее.