Высочайшие технологии в ЖКХ

Трудности, которые терзают русский ЖКХ, кажутся неразрешимыми. Износ термических сетей и старенького фонда жилых построек вырастает год от года, возрастает число различных аварий, протечек и отключений, а программки санации и модернизации не поспевают за быстро ветшающим коммунальным хозяйством.

Нельзя забывать и про социальную сторону препядствия — с ростом тарифов на коммунальные услуги вырастает финансовая нагрузка на население. Порядка 40% русских семей четверть собственного бюджета растрачивают на коммунальные платежи, а любая седьмая семья дает за «коммуналку» половину всех доходов!

Но чтоб восстановить ситуацию не надо «изобретать велосипед». Довольно поглядеть на пример государств Евросоюза, где уже несколько десятилетий коммунальное хозяйство является полем активного внедрения различных больших технологий, помогающих коренным образом уменьшить затраты энергии.

Ориентиры с Запада

Страны Европы начали собственный нелегкий путь по дороге коммунального сбережения энергии еще в one thousand nine hundred seventy three году, когда в итоге нефтяного кризиса цены на горючее за куцее время выросли в four раза. С того времени почти все поменялось в западном стиле жизни. Сначала, это касается эталонов энергопотребления жилых построек.

Европейские нормы, введенные с two thousand two года, воспрещают проектирование и строительство домов, с энергопотреблением выше sixty кВтч/м² в год. Для сопоставления, русские дома, построенные в русское время, потребляют до 400-600 кВтч/м² в год.

С two thousand nineteen года в Евросоюзе наступает эпоха passive house («пассивный дом»), когда этот норматив будет снижен до fifteen кВт-час/м² в год. Вобщем, и это не предел. Уже появились пилотные проекты «zero energy house» («дома с нулевым энергопотреблением»), которые сами вырабатывают электричество за счет солнечных батарей и ветряков, а отапливаются теплом, вырабатываемым человеком и домашней техникой.

В базе концепции «пассивных домов» лежит сокращение непроизводительных теплопотерь всеми вероятными методами. Сначала, это всеохватывающее утепление фасадов, кровель и фундаментов с применением современных решений и современных теплоизоляционных материалов. А именно, обширно используются подвесные вентилируемые фасадные системы, которые отлично известны и в Рф, но пока употребляются в большей степени для офисных построек.

Одним из принципиальных частей «пассивного дома» числятся энергосберегающие окна. Перед ними стоит задачка обеспечить наибольший доступ естественного света, при всем этом не допуская теплоотдачи.

«Современные энергоэффективные оконные конструкции позволяют достигнуть теплотехнической однородности фасада, так как их термосопротивление практически такое же, как у кирпичной либо бетонной стенки метровой толщины, — объясняет Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX, первого русского разработчика и наикрупнейшго производителя, оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Настолько впечатляющие результаты вероятны только при применении пятикамерных профильных систем с монтажной шириной более seventy мм, с двухкамерными стеклопакетами с внедрением низкоэмиссионных стекол».

Энергоэффективные окна получили обширное распространение в Рф с начала 2000-х годов. На данный момент фактически хоть какой полный ремонт дома включает установку пластмассовых оконных конструкций. И одна только эта мера позволяет сходу уменьшить теплоотдачи дома на 20-30%.

В пассивных домах сохраняется даже то тепло, которое, казалось бы, должно было теряться при естественной вентиляции помещений. За это отвечают так именуемые рекуператоры.

«По сущности это коаксиальные теплообменники, в каких встречные потоки воздуха – уличный и домашний – обмениваются теплом, — объясняет механизм работы Матвей Матершов, генеральный директор Торгового Дома «Гефест». — Если в помещении + 20оС, а по ту сторону окна -20 оС, то температура входящего воздуха после рекуператора будет приблизительно 15-16оС».

Справедливости ради нужно отметить, что достижение эталонов «пассивного дома» является задачей сложной даже для европейцев. Пока в Германии, Дании и странах Скандинавии насчитывается только несколько тыщ таких построек.

И в нашей стране предприняты пробы воплотить все принципы «пассивного дома». Так, на местности поселка «Западная долина» в twenty км от столицы уже построен один таковой экспериментальный дом. Не считая того, начато строительство первого посёлка пассивных домов под Санкт-Петербургом.

Как демонстрируют 1-ые результаты, пассивный дом в строительстве оказывается дороже стандартного приблизительно на 30%, но за счет экономии энергоресурсов окупаемость дополнительных издержек составляет 7-10 лет.

Обогреваемся по-европейски

Принципиальной частью евро подхода к сбережению энергии считается оптимизация теплоснабжения построек за счет внедрения автоматического управления и удаленного контроля и сбора данных (систем диспетчеризации).

В обычный «джентльменский набор» модернизации системы теплоснабжения заходит установка ЦТП с погодозависимым регулированием и высокоэффективными теплообменниками, энергосберегающих насосов, термостатических вентилей на все приборы отопления, также теплосчетчиков для фиксации расхода тепла и жаркой воды. Экономический эффект получается из-за автоматического регулирования расхода тепла зависимо от погоды и потребностей жильцов. Не считая того, сами жильцы начинают сберегать энергоресурсы, ведь сейчас они платят только за реально потребленное тепло.

Спецы говорят, что внедрения такового оборудования даже по простым схемам дает теплоэкономию, как минимум, 30%.

Примеры реализации таких решений в русских критериях демонстрируют еще больше оптимистичные результаты. К примеру, еще в two thousand five году внедрение погодозависимого оборудования Danfoss в twenty three домах в микрорайоне №62 г. Набережные Челны понизило употребления тепла в 1.5 раза. Предстоящая реализация программки привела к тому, что за five лет теплопотребление в пересчете на квадратный метр жилой площади уменьшилось более чем на 21% в масштабах всего городка!

Системы диспетчеризации коммунальных систем не оказывают влияние конкретно на потребление энергоресурсов. Но они очень важны для выстраивания прозрачной схемы расчетов с популяцией за получаемые коммунальные услуги. Так что в Европе им присваивают очень огромное значение. К примеру, компания Helsinki Energy, которая занимается тепло- и электроснабжением финской столицы, уже окутала сетью диспетчеризации многие городские районы.

Данные с нескольких тыщ тепло- и электросчетчиков собираются по радиоканалу, и обитатели имеют возможность в режиме онлайн смотреть за своими коммунальными платежами.

В нашей стране системы диспетчеризации пока почаще используются для оптимизации работы городских теплосетей. Схожая система уже опробована в городке Долгопрудном (Столичная область). Как ведает Алексей Косинов, инженер компании «Теплоперспектива», выполнявшей проектирование и установка сети, управление и мониторинг состояния всего оборудования термических пт, включая приборы учета, термическую автоматику, насосы отопления и ГВС, осуществляется с центрального диспетчерского пульта.

Схожая система внедряется уже и в Лобне, и ею интересуются многие теплосети.

Тепло из-под земли

Но реальным сверхтехнологичным «хитом» текущего десятилетия становятся теплонасосы, так именуемые кондюки «наоборот». Низкотемпературные источники тепла, к примеру, глубинные воды Балтийского моря уже на данный момент обогревают Стокгольм. Условно говоря, суммарное тепло ten кубометров прохладной воды с температурой +8°C, трансформируется в тепло one кубометра воды, но уже с температурой fifty °C.

Практически это неиссякаемый источник тепла, который становится все более популярен в мире. В Стране восходящего солнца уже эксплуатируется более two млн. геотермальных установок. В Швеции термические насосы обеспечивают 70% тепла, а в Германии даже предусмотрена муниципальная дотация на их установку.

«В Рф эта разработка пока нужна для отопления особняков, но не многоквартирных домов, — ведает Вячеслав Афонин, инженер-проектировщик ООО «Терминал Столица», — Естественно, удобнее и дешевле устанавливать термические насосы на стадии строительства новых домов. Да и там, где уже имеется уплотненная застройка, также можно их использовать».

В нашей стране пока есть только единичные примеры внедрения геотермальных систем для отопления многоквартирных домов. 1-ый опыт проводился в семнадцатиэтажном доме, построенном в 1998-2002 гг. в столичном микрорайоне «Никулино-2». Там употреблялся комбинированный метод подготовки воды для жаркого водоснабжения – при помощи термических насосов и прямым электронным нагревом. Вертикальные грунтовые теплообменники были смонтированы в eight скважинах глубиной от thirty two до thirty five м, пробуренных по периметру строения.

Подобная схема применялась при строительстве 5 жилых домов в поселке Первомайское Наро-Фоминского района.

Экономичное освещение

Казалось, еще вчера был объявлен бойкот лампочкам накаливания и 1-ые лица страны агитировали за энергосберегающие лампы, а уже сейчас спецы советуют светодиодные осветительные приборы. «Светодиодная лампа, эквивалентная по световому сгустку 60-ваттной лампе накаливания, растрачивает всего five ватт, другими словами в twelve раз меньше, и прослужит, как минимум 20 лет», — объясняет Николай Кемеров, менеджер по продажам компании «Экоэл-групп»

Еще одним резервом экономии является внедрение автоматики в системах освещения. Обычно, в схожих решениях употребляются датчики движения, присутствия, освещенности, также функция диммирования (регулирования яркости зависимо от времени суток).

«Зачем всю ночь освещать подъезд, если можно установить систему с датчиками присутствия, которые включат «свет» только тогда, когда по лестнице идет человек, — объясняет Юрий Дудин, управляющий департамента операционной деятельности компании «ЕЭС. Гарант». – Цена этого обычного решения составляет менее ten тыщ рублей для 1-го подъезда nine этажного дома».

По словам профессионала, в рамках проектов по многоквартирным домам, были удачно внедрены системы освещения с датчиками движения и функцией автоматического выключения в thirty two домов в городке Гае (Оренбургская область). При этом срок окупаемости не превысил полгода.

1-ые ласточки

Как мы лицезреем, в Рф уже есть фактически все технологии, которые могут до неузнаваемости поменять российскее ЖКХ. Более того, пробы соединить все эти разработки для получения наибольшего энергосберегающего эффекта уже вышли за рамки отдельных пилотных проектов.

Так, во Владивостоке строится новый микрорайон «Снеговая падь», рассчитанный на sixty тыс. обитателей, где решили использовать энергосберегающие технологии в комплексе. В проекте было предвидено оснащение каждого из нескольких 10-ов высотных домов современным энергосберегающим оборудованием для систем электро-, водо- и теплоснабжения.

Для обеспечения надежного теплоснабжения на ЦТП были установлены four высокоэффективных теплообменника Danfoss. Радиаторы отопления в квартирах оборудованы автоматическими терморегуляторами, которые поддерживают заданную температуру. По оценкам профессионалов, внедрение автоматики в системах теплоснабжения нового микрорайона может дать экономию термический энергии в 20-30%.

Для еще большей экономии один из 9-ти этажных домов микрорайона оборудован солнечными вакуумными коллекторами Sunrain для подготовки жаркой воды.

Также во всех домах устанавливают теплосберегающие окна на базе ПВХ-профиля PROPLEX, а подъезды оснащают датчиками движения для экономии употребления электроэнергии.

«Этот масштабный проект — хороший пример для всех русских регионов, — считает Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX. – Всеохватывающее применение технологий и конструкций, сокращающих теплоотдачи и оптимизирующих затраты энергии, поможет понизить коммунальные расходы жильцов этого нового микрорайона».

Аналогичный увлекательный проект на данный момент реализуется в Уфе. В микрорайоне Инорс подразумевается строительство целого энергоэффективного квартала из 3-х 18-и этажных домов, которые будут использовать в качестве источника тепла наиблежайшее озеро. В каждой квартире – энергосберегающие окна с двухкамерными стеклопакетами, личные приборы учета тепла, жаркой и прохладной воды.

Дома снабжены замкнутой системой воздухооборота и термическими насосами. 1-ый же год эксплуатации первого из построенных домов показал, что экономия ресурсов составляет 35%.

Так что западные технологии уже обосновывают свою эффективность на русской земле. Сейчас нужно только активное роль местных властей и достойное финансирование на региональном и федеральном уровнях, чтоб полный подход к сбережению энергии в коммунальном хозяйстве стал по-настоящему массовым и повсеместным.

Пресс-служба PROPLEX