Пригородный дом в лесной зоне. Проекты ландшафта

Лесной участок для собственного дома выбирают люди, любящие быть в окружении одичавшей природы, чтоб пробуждаться под пение лесных птиц, вдыхать запах леса и услаждаться тенью деревьев. Сосновый бор лучше, чем ельник, потому что вырастает обычно на возвышенных местах, где нет завышенного уровня грунтовых вод, и резвее весной освобождается от снега и паводков почва. Воздух тут заполнен фитонцидами и полезен для легких и нет такового количества комаров и мошкары, как в лиственном лесу.

 

Но лесные  участки имеют некие недочеты. Близость больших деревьев таит внутри себя возможность  обрушения дерева и его  веток на дом либо людей при сильных порывах ветра либо буре. В данной связи опаснее всего ломкие деревья, такие как тополь, также больные, трухлявые снутри, очень наклоненные, с несимметричной кроной. Потому нужно изучить деревья на таком участке и произвести санитарную вырубку нехороших. Располагать строения рекомендуется на расстоянии высоты дерева от их, не поближе.

А участки выбирать лучше с неким уклоном, чтоб не накапливалась талая вода. Об этом непременно нужно пошевелить мозгами при покупке участка под строительство пригородного коттеджа!

Продолжаем  рассказывать  о особняке, где была проведена  модернизация фасада и работы по устройству дренажа на участке. Сейчас  ни людям, ни растениям не жутка излишняя влага. Остановлюсь на минуту на решении вопроса отвода дренажной воды.

У многих встает вопрос,  куда отвести дренируемую воду, если рядом нет водосточных канав и коллекторов, а рельеф местности ровненький, как на данном объекте. Потому единственным решением этой препядствия было устройство за оградой этого  участка, находящегося в лесистой зоне, на расстоянии 8-10 м от неё накопительного колодца, куда и была подведена выводящая дренажная труба. Накопительный колодец производится глубиной ниже уровня выхода выводящей дренажной неперфорированной трубы  на один-два метра. На местности участка для сбора дренируемой воды употребляют перфорированные дренажные трубы, лучше в кокосовой обмотке.

 Выводящая дренажная труба обязана иметь уклон больший, чем подводящие трубы. Тут очень принципиально верно рассчитать уклоны всех труб, так как от этого зависит глубина колодца, и соблюсти их в точности. Ширина колодца метр-полтора либо даже больше. Заполняется он более половины большим камнем, дальше большим щебнем, позже маленьким щебнем до уровня поверхности земли.

Можно использовать кусочки битого бетона и кирпича, оставшиеся от строительства.  В  подобных случаях решением задачки была бы также выкопка естественного водоема, который бы собирал лишнюю воду, и понижал бы уровень грунтовых вод на данном участке локально.

 Для проектирования ландшафта в лесной местности нужен особенный подход к подбору растений. Тут вырастают высочайшие взрослые деревья, кроны которых смыкаются высоко над головами, что естественно не дает способности неплохого  освещения для планируемых под ними декоративных растений и газона.

Площадь данного участка twelve соток, при этом сам коттедж с гаражом и флигелем занимает третья часть его. На оставшейся местности требовалось расположить беседку, пруд, барбекю с печью, две альпийских горки и ручей с водопадом, также цветники и хвойные группы.

Архитектура дома, симметричность и парадность головного входа с высочайшим крыльцом, с вроде бы раскрывающейся в сад лестницей, добивались соответственного ландшафтного дизайна и центрирующего акцента у входной группы. Маленькая же площадь участка диктовала расположить малые строения (барбекю и  беседку) в углах ограды с тем, чтоб использовать  максимально правильно всю местность.

                

Центром композиции планировочного решения стал обычный для усадеб фонтан перед крыльцом, от которого в три стороны отходят дорожки. Одна дорожка ведет к нему от головного входа и дальше мимо него огибает дом, подводя к флигелю, расположенному в далеком углу сада за домом. Другие же сходятся от обходной прогулочной тропинки, плавненько проходящей вдоль ограды, соединяющей все дорожки и обеспечивающей доступ ко всем строениям и малым формам на участке.

        

Сходу от ворота справа в углу меж домом, точнее той его частью, в какой находится гараж, за кустиком сирени и жасмина (по-настоящему чубушника) установлены беломраморные полукруглые скамьи. Перед  ними солнечные часы на постаменте. Весь этот круглый в плане пятачок  для тихого отдыха с книгой в руке замощен базальтовой  брусчаткой и окружен ароматными и красивоцветущими кустиками. Со скамьи раскрывается вид на альпийскую горку под крыльцом.

Можно часами посиживать и рассматривать бессчетные растения, растущие меж камешков и расцветающие попеременно в течение  всего сезона.  К тому же отсюда просматривается входная дорожка и вход в дом, что очень принципиально для размеренного отдыха.

    

В левом, если глядеть от крыльца прямо впереди себя, углу участка к ограде примкнула беседка, перед которой  через дорожку разместился бетонный глубочайший водоем для рыбок в форме фасолины.  Водоем имеет две ступени глубины. Верхняя создана для корзинок с водорослями, а глубочайшая часть для зимовки рыб. Края водоема несколько приподняты над землей.

Конкретно в этой зоне встроена переливная труба, подведенная к дренажу, так как во время ливневых дождиков уровень водоема стремительно переполняется и нужен отток воды, когда её уровень  достигнет отверстия переливной трубы.

За водоемом для декоративного обрамления устроен цветник из красиволиственных теневыносливых многолетников.

Барбекю, устроенное в правом углу, состоит из печи и обеденного стола с навесом из поликарбоната  над ним.   Печь и арка над дорожкой рядом сложена из природного камня и составляет одну стенку, подходящую к каменной горке с водопадом и ручьем, протекающим под мостиком к пруду. Аква система замкнутого цикла, при которой вода из пруда при помощи насоса и фильтра закачивается вновь на горку.

Хвойная группа во главе с рождественской елью расположилась на главной оси напротив входа. Огромное количество цветников из теневыносливых многолетников заполняют  участки под деревьями, труднодоступные для дневного солнца. Вдоль ограды посажены различные лиственные и хвойные  кустарники с узенькими кронами, не занимающие много места.

В конечном итоге на маленький местности вышел комфортный сад, гуляя по которому создается воспоминание, что он большой. И чем больше разрастаются растения в саду, тем загадочнее и привлекательнее он становится. За каждым поворотом дорожки открываются различные виды и композиции.

А взор останавливается и выхватывает из общей зеленоватой массы уникальные, редчайшие и даже экзотичные растения, коллекцией и гордостью которых стали хозяева этого участка.

Создатель статьи Ретамосо М.