Защита бетонного пола: упрочненка либо пропитка?

Защита бетонного пола: упрочненка или пропитка?

Сопоставление плюсов и недочетов разных методов защиты поверхности бетонного пола: упрочненный верхний слой на минеральной базе и упрочняющие обеспыливающие пропитки.

Бетон, как понятно, придуман более 2-ух тыщ лет тому вспять в Старом Риме. И все эти годы население земли так либо по другому пробует решить делему защиты поверхности бетонного пола от разрушения. Ведь, имея достаточно высшую крепкость на сжатие, бетон имеет очень низкую стойкость к абразивному либо хим воздействию. При этом под хим воздействием предполагается пролив казалось бы полностью безопасных жидкостей вроде фруктовых и ягодных соков, а под абразивным — обыкновенные пешеходные нагрузки. В протяжении веков фактически единственными методами таковой защиты служили укладка глиняной либо каменной плитки да расцветка алкидными красками.

Но с развитием науки и технологий появились более экономически действенные способы.

Первым по-настоящему современным способом защиты верхнего слоя бетона явилось то, что в проф кругах именуется "упрочненка" — бетонный пол с упрочненным верхним слоем. Принцип устройства такового пола, на 1-ый взор, прост: после укладки и выравнивания бетона по его поверхности рассыпается порошок, состоящий в главном из цемента, фракционированного кварцевого наполнителя и полимерных добавок. Потом, когда этот порошок наберет довольно воды из свежайшего бетона, его втирают в поверхность особыми бетоноотделочными машинами, именуемыми еще "вертолетами".

Но, кажущаяся простота таковой технологии таит внутри себя огромное количество "подводных камешков". Более всераспространенная причина брака — запаздывание процесса затирки. Тогда упрочненное покрытие уже не будет составлять единое целое со слоем бетона и с течением времени начнет отслаиваться. 2-ой по частоте предпосылкой плохого производства бетонногопола с упрочненным верхним слоем является лишнее содержание воды в бетоне. Это тянет за собой возникновение через определенный период времени, обычно — месяц — два, огромного числа маленьких трещинок на поверхности бетона.

Посреди профессионалов таковой недостаток именуется "сеть" и в предстоящем приводит к разрушению поверхности пола. Естественно, население земли разработало технологии, которые позволяют устранять предпосылки возникновения брака. Такой, а именно, является разработка удаления лишней воды при помощи вакуумирования поверхности. Но то, что отлично работает в продвинутых странах, у нас, к огорчению, буксует в главном из-за малого уровня квалификации и технологической дисциплины исполнителей.

Но даже в случае правильного выполнения всех требований технологии устройства упрочненного верхнего слоя, не удается убрать его фатальный недочет — высшую хрупкость, что безизбежно вызывает с течением времени возникновение сколов по бокам деформационных швов.

Все перечисленные выше недочеты так именуемой "упрочненки" вызвали необходимость в поисках новых более действенных способов защиты бетонного пола от износа.

Длительное время единственным таким методом были упрочняющие пропитки на минеральной базе, которые действовали по принципу связывания растворимых солей кальция в нерастворимые силикаты с образованием крепкой трехмерной решетки из кристаллов игловатой формы. Таким способом на twenty — thirty процентов удавалось наращивать крепкость бетона на сжатие и в two — four раза — стойкость к абразивному износу. Но современным требованиям такие пропитки уже не удовлетворяли.

Предстоящее развитие химии вызвало возникновение широкого диапазона полимерных упрочнителей бетона. Подавляющее большая часть их можно поделить на четыре главные группы: латексные, поливинилхлоридные, эпоксидные и полимерные. 1-ые два более доступны по стоимости.

Самое главное достоинство латексных пропиток — возможность нанесения по свежайшему бетону и отсутствие аромата, т.к. растворителем для латекса является вода. Да и упрочняющая способность у их очень низкая.
Поливинилхлоридные пропитки несколько дороже, на механические характеристики бетона оказывают влияние так же слабо, кака и латексные, но очень очень наращивают стойкость к хим воздействию.
Эпоксидные упрочнители приметно облагораживают как механические характеристики бетона, так и его хим стойкость, но имеют одну неприятную особенность — невысокую глубину проникания. Ну и работать с двухкомпонентными системами, какими являются эпоксидные смолы тоже не всегда бывает комфортно.
Полимерные обеспыливающие и упрочняющие пропитки для бетона на сегодня общепризнаны самым действенным средством. Средняя глубина проникания в тело бетона — три — 5 мм. И этого более чем довольно для того, чтоб обработанная поверхность могла в течение 10 и поболее лет удачно сопротивляться даже томным абразивным нагрузкам. Не много того, ввиду аномально высочайшей адгезии к бетону, обусловленной самой хим сутью полиуретана, пропитка, глубоко проникающая даже в самые тонкие трещинкы — эмбрионы "сети", склеивает их так крепко, что совсем останавливает дальнейнее их расширение.

Проведенные опыты по измерению прочности на извив обработанных бетонных балочек, имевших густую сеть микротрещин, проявили повышение прочности вдвое по сопоставлению с контрольными эталонами. Любопытно и то, что ломался бетон не по старенькым трещинкам. Наверняка единственным недочетом полимерных пропиток является невозможность их внедрения при влажности бетона выше 5 процентов. Другими словами при обыденных критериях после укладки бетона нужно ожидать две — три недели.

В случае же, когда сроки устройства пола не имеют принципного значения, упрочняющая полимерная пропитка бетона становится вне конкуренции.

Главный же аргумент защитников "упрочненки" — стоимость — при не далеком рассмотрении становится несостоятельным, потому что по цены материала пропитка дороже только самых дешевеньких минеральных упрочнителей, внедрение которых, естественно, не в наилучшую сторону воздействует на конечные потребительские характеристики пола. А трудозатратность нанесения пропитки только ненамного выше, чем устройство упрочненного слоя на минеральной базе.