Значение ширмы в интерьере современного дома

Ширма — история и современность

Ширма — довольно древнее изобретение, большинством из нас незаслуженно забытое. Это, пожалуй, самый необыкновенный предмет из мебельной экзотики, привезенной в Европу. Ее и мебелью-то не решишься именовать, а быстрее подвижной стеной либо раскладным экраном. История «подвижной стенки» начинается в Китае, конкретно там в VII веке они появились, а уже в VIII веке перебрались в Японию. В Европу ширмы попадают в XVII веке, совместно с модой на все китайское.

В двойственности ее функции — скрывая что-либо за створками, хотя бы частично это открывать — европейцы сходу узрели не только лишь декоративные эффекты, да и способности для очень роскошных пространственных игр. Необыкновенную популярность ширмы обрели в XIX-XX веках. Планировка квартир тех пор добивалась деления актуального места на зоны, и ширмы просто управлялись с этой задачей, прикрывая собой то, чего не следовало созидать сторонним.
 
Открытые места современного жилья с их принципами разделения вновь принуждают нас направить взгляд к гостье из прошедшего. Заместо сложной конструкции сдвижных перегородок время от времени лучше обзавестись ширмой. Она дешевле, ее можно переносить, ложить и убирать. Место, организованное при ее помощи, может быть создано для самых различных целей.

Этот экзотичный предмет занимает почтенное место в будуарах, спальнях и маленьких гостиных, время от времени отделяет обеденную зону либо подобие кабинета. Но реальная причина любви к ширмам — создаваемая ими атмосфера камерности и уединения. Потому в большинстве случаев за створками устраиваются уголки для чтения, беседы либо сна.

Естественно, это безупречное место для отдыха и общения избранных — узенького круга близких друзей.

 
В современных интерьерах сохранилось совершенно незначительно древних японских изделий, и ширм в том числе. Если для вас доведется повстречать эти уникальные вещи с классическими мотивами пагод, тигров и драконов, с резьбой по дереву, инкрустациями цветными камнями либо росписью по шелку, всмотритесь пристально в их условный и полный значения, мысли и фантазии набросок. Они могут состоять из бессчетного количества створок, но самые всераспространенные — шести- и восьмистворчатые. Роспись располагалась на уровне глаз, а люди тогда посиживали на полу.

В отличие от изображений на свитках, гобеленах, пологах и шторах, картинки на ширмах имеют горизонтальную направленность и перебегают со створки на створку. Сюжет росписи следует считывать справа влево. Если вы заглянете за оборотную сторону ширмы, то обнаружите, что ее декорирует совсем другой набросок.

В особенности поражают изделия в сложной лаковой технике — куски золотой фольги в толстом слое лака не светятся, а мелькают, как в японском доме с его рассеянным светом.

 
В современных ширмах от исторического прообраза сохранилось малое. Выпускаемые известными мебельными фирмами, они поражают многообразием: древесный либо железный каркас может быть самых необычных силуэтов, обтянут тканью, бумагой, кожей либо заполнен стеклом. Применяется даже кевларовая сетка — сверхтехнологичный материал, применяемый в галлактической промышленности.

Ширмы в современном интерьере

Вы думаете, что ширма — это старомодно? Естественно, предметом первой необходимости ее не назовешь. Но восточное умение перевоплотить ежедневный быт в искусство, и даже собственного рода обряд, всегда создавало вокруг этих предметов необыкновенную ауру.

И нам не грех поучиться умению по-восточному органично соединять пользу и красоту. Станет ли она полезным предметом в доме и сразу реальным его украшением — зависит только от нас. Предлагаем несколько мыслях по использованию ширм в интерьере.
 
Эта ширма — просто эталон многофункциональности. При этом различные ее части можно расположить по-разному. Окрасить можно в хоть какой цвет, но чтоб он гармонировал с общей обстановкой помещения.

Для кабинета уместны цвета построже, для спальни понежнее.
 

 
 
Такое свойство ширмы, как подвижность, отлично понадобится на кухне. А если еще она будет достойным образом экипирована, то окажется просто неподменной. К рамам 2-ух створок при помощи затратных планок крепятся железные листы с отверстиями различных размеров и форм.

В мелкие ввинчиваются саморезы, в огромные довольно воткнуть железные крючки. 3-я створка оформлена просто перекладинами, на которые комфортно вешать половники и прочую кухонную утварь.
 

 
 
Скрывать и загораживать — еще не все, на что способна ширма. Она может «перепрофилироваться» в стеллаж. Стать практически прозрачной, но зато взять на себя обязанности по размещению и хранению вещей. Через перекладины перекинуты доски, вышли комфортные полочки. Они же типичные ребра жесткости, придающие свежеиспеченному шкафу устойчивость.

Конструкция легка и мобильна, при желании ее можно стремительно разобрать.
 
Рвение наделить ширму большей функциональностью привело к идее устроить на ней огромные кармашки. При этом они могут быть на молнии, на кнопках, на «липучках» и просто открытыми. В особенности утонченны прозрачные карманы.

Но их нужно заполнять таким же неповторимым декоративным содержимым. В детской комнате в их вероятнее всего разместятся игрушки, в ванной комнате — банные и туалетные девайсы, в кабинете — журнальчики, блокноты, книжки.
 
Этнический стиль подразумевает внедрение натуральных материалов, а практически все натуральное экологично. Ширму, сплетенную из 1-го побега ротанга (да еще с пуфиком), можно поставить к окну, заменив ею занавеску, можно отгородить детскую кровать, брачное ложе, место для купания и еще много чего.
 

 
 

Ширма своими руками

Ширма — просто полигон для творчества, считают дизайнеры. И предлагают нам варианты, которые можно сделать без помощи других.
 
Если у вас нет балкона, его можно … нарисовать на ширме. И не только лишь сам балкон, да и размещенные на нем горшки с петуньями, фиалками и апельсинными деревцами. Можно даже изобразить расцветающий сад, поставить ширму у окна и запамятовать, что на дворе холод и грязюка.

Если не умеете отрисовывать, обклейте ее фото возлюбленных актеров, родственников, аппликациями.
 
Ширма, изготовленная из бамбука, довольно высокопрочна и послужит для вас длительное время. Ее необходимо обтянуть декоративной тканью из грубых волокон и закрепить петельками из шнура.
 
Оригинальное и обычное решение: ширма, заменяющая раздевалку, и зеркало. Плиты МДФ оклеивают зеркальными плитками. Выходит зрительно легкая перегородка, которая практически растворяется в пространстве.

С помощью таковой легкой конструкции можно каждый денек поменять интерьер вашей комнаты, всего только перемещая ширму в различные места, тем позволяя каждому уголку повториться. Главное — не расшибить лоб о «невидимую преграду».
 

 
 
Если в магазине стройматериалов приобрести пластинчатые дверцы, и соединить их шарнирами, то получится разыскиваемое. Ширма не только лишь отделяет рабочее место, да и структурирует место комнаты. Благодаря ей сзади стоящего в центре дивана-кровати возникает импровизированная стена.
 
Самый обычной вариант — натянуть на планки и закрепить полотнище ткани.
 

 
 
Ширма — это интрига в интерьере, которой иногда так не хватает нашим домам, говорят мастера. Уже много веков она исправно исполняет свою функцию — разделяя место, скрывая что-то за створками, сразу завлекает внимание и возбуждает энтузиазм. На самом деле собственной она всегда была связана с жизнью дамы, любовным флиртом, секретами переодевания. Так повелось: еще в старой Стране восходящего солнца в силу сложной системы соц запретов дама не имела права обходиться без закрывающей ее ширмы под заглавием «ките». Это присваивало предмету наисильнейший чувственный заряд.

Сейчас, когда секретов практически не осталось, и общество охвачено страстью демонстрировать, а не скрывать, эта вещь может показаться кому-то архаичной и никчемной. Ширма — для тех, кто не желает, чтоб из жизни невозвратно уходила потаенна.