Знакомимся с новым трендом обустройства офисного интерьера – кабинет в народном стиле

На вопросы журналистов отвечает Галина Бандуркина, Президент Группы Компаний «Астарта»

Почему в вашем кабинете избран конкретно таковой дизайн?

Вопрос о том, что означает для нас «экология» мы подняли, когда нам поступило предложение принять роль в Фестивале инноваторских технологий в строительстве и дизайне «Зеленый проект 2011». Мы прочно задумались, ведь наша продукция и так экологична, а сами мы уже полгода являемся участниками проекта «Гринпис» «Зеленый офис». Мы даже провели опрос в соцсетях, что означает для людей понятие «экология». Нас поразил один из ответов: «Экология – это почтение к родной культуре».

И мы сообразили, что это конкретно то направление, в каком мы желаем двигаться!

Связавшись с нашими друзьями – собирателями Александром и Ольгой Никишиными, мы начали развивать эту тему, и в первый раз представили наш эко-офис в рамках Фестиваля «Зеленый проект 2011», где несколько изумили гостей, ведь вокруг была сплошная «зелень», а у нас – броский палех и подушки ручной работы со древними узорами.

На данный момент все конструкции уже находятся в кабинете, где мы стопроцентно перераблотали клиентскую зону, сделав ее некоторой «русской горницей».

 
В чем он заключается?

Дизайн нашего освеженного кабинета избран в связи с тем, что Наша родина – богатая и прекрасная страна, славящаяся своими традициями, историей, культурой. В нашем проекте мы желали показать всю мощь, энергию и силу российской души. Прямо с порога в наш кабинет гостей встречает стеклянная перегородка с нанесенным на ней рисунком в стиле «палех».

Ресепшн и пуфики выполнены из фанеры, собранной слоями, и уже получивших «в народе» прозвище «кижи», потому что сделаны фактически без одного гвоздя. Кстати, цвет, в который выкрашена мебель, избран не случаем – конкретно такими были старорусские избы.

По традиции, в нашем кабинете много стекла, алюминия, которые, кстати, подвергаются вторичной переработке и являются экологически-чистыми материалами. К тому же светопрозрачные конструкции позволяют значительно сберегать электроэнергию.

 
Что это дает в работе?

Когда шло строительство кабинета, работа служащих не прекращалась, и ни для кого не было сюрпризом, как будет смотреться наш шоу-рум. Но когда все было совсем установлено, наши сотрудники не могли оторвать глаз от этой красы. Беря во внимание динамику рисунка, его колоритную колористику и цветовые акценты, такие конструкции, как нам кажется, вдохновили персонал на новый виток в работе.

Тем паче, на данный момент, когда по ту сторону окна серо и пасмурно, наш кабинет, как солнце, притягивает взоры и греет радушием каждого гостя.

Кстати, нам даже показалось, что менеджеры с особенным рвением стали приглашать клиентов в гости, ведь такая сказочная установка более чем благоприятно влияет на их лояльность.

 
Какой посыл у вашего дизайна? Как дизайн смешивается с философией компании?

Миссия нашей компании звучит так: «Дирижируя местом, создаем твой мир!» И новенькая концепция кабинета вполне отражает эту идею. Во-1-х, таким макаром мы доказываем, что нам под силу любые перемены. Во-2-х, мы повсевременно экспериментируем и создаем что-то новое. В-3-х, в собственной работе мы всегда отталкиваемся от пожеланий клиента и стараемся предложить ему уникальные, достойные внимания и неординарные идеи.

Симбиоз современных технологий и традиционно-русских мыслях – новенькая веха развития бизнеса, и мода, законодателями которой мы желали бы выступить в современной интерьерной практике.

 
Каковой был ваш предшествующий кабинет, и отличалась ли работа в нем?

Вначале наш кабинет был городом «Астарта». Тут были улочки, площади – любая со своим заглавием, дома, деревья, газоны, уличные фонарики и даже светофоры. Но время текло, мода изменялась, требуя большей индустриализации. Потому наш кабинет модернизировался в помещение в стиле hi-tech с огромным количеством стекла и металла.

Тогда в кабинете появились стеклянные перегородки, ультрасовременные перегородки-трасформеры, инноваторская курительная комната и почти все другое.

Сейчас мы осознаем, что в нашем городке не хватало тепла и домашней атмосферы, потому мы решили, что это комфорт должен придти в наш кабинет при помощи извечно российских традиций. Ведь каждому из нас в суете будней нередко не хватает минут, когда мы можем избавиться от стресса, погрузиться в атмосферу домашнего комфорта, порелаксировать.

Многие кабинеты сейчас славятся тем, что располагают зоны отдыха с гамаками, игровыми столами и фитнес-залами. Но мы пошли другим методом – расположили наших служащих в сказку, напомнили детство и дали возможность отвлечься от городской суеты в тихом и мягеньком кабинете.

Как реагируют клиенты? Верно ли понимают?

Клиенты поначалу удивляются, ведь практически пару недель вспять наш кабинет был совершенно другим. Позже начинают все щупать – это здорово, когда клиент оценивает нашу продукцию с тактильной точки зрения. Естественно, требуют подушки в подарок. Да и в качестве презентов мы подготовились – специально к открытию мы выпустили эксклюзивную партию дизайнерских стеклянных кружек со старорусскими узорами.

Эти сувениры становятся увлекательным дополнением всей идеи.

Естественно, наш кабинет является нашим неотъемлемым преимуществом, и клиенты всегда рады, когда мы хотим предложить им чего-нибудть новенькое.

 
Что задумываются сотрудники? Участвовали ли они в разработке проекта?
Илья Старостин, управляющий инноваторского отдела компании «Астарта престиж» :

В новый кабинет мы вложили много сил и мыслях, но я уверен, что это только начало. На данный момент, когда мы приглашаем клиентов в гости, они с наслаждением отмечают, что пока такового интерьерного стиля они не лицезрели нигде. Ну и нам самим стало увлекательнее и уютнее тут работать.

К примеру, переговоры мы проводим в необычных критериях: сидя на мягеньких креслах, обложенные подушками и попивая чай из «кружевной» посуды.

Евгения Резницкая, менеджер по персоналу компании «Астарта престиж» :

Для меня обстановка в помещении, где я принимаю соискателей, является очень принципиальной. Каждый, кто приходит на собеседование, сначала уделяет свое внимание на условия будущей работы, анализируя их и делая выводы о стабильности и удачливости компании.

Приходя в наш кабинет, кандидат сразу расслабляется, ощущает себя раскованнее в процессе собеседования. А броский и современный образ интерьера является самым основным стимулирующим фактором для адаптации персонала, говорящий о перспективности развития компании, ее активной позиции на рынке и лояльности к идеям служащих.

Кто и как разрабатывал этот дизайн?

Дизайн кабинета рождался исключительно в процессе мозговых штурмов при помощи коллективных мыслях, потому стал нашим общим детищем. Вначале мысль «Зеленого офиса» пришла в компанию из службы маркетинга, когда ее сотрудники посетили семинар Гринпис «Как сделать кабинет зеленым». Потом вместе с проектным бюро и инноваторским отделом мы стали находить технические средства реализации этой идеи.

Наш дизайнер собирал воедино все мысли и представлял на бумаге пилотные версии. После чего к проекту присоединились живописцы и собиратели Ольга и Александр Никишин, помогая в поиске древних российских частей, разъясняя детали и просвещая в государственной символике. Почти все представленное в шоу-руме изготовлено своими руками – роскошные осветительные приборы, подушки, картины. Некие детали, к примеру, посуда «гжель», декоративные элементы и цветочки принесены сотрудниками из дома.

Так вместе и родился наш увлекательный экоофис в российском стиле.

Самая основная фишка? Чем «дизайнерским» компания дорожит в особенности?

Конечно, кабинетом и его сотрудниками. Конкретно тут мы воплощаем самые достойные внимания идеи, создавая интерьер вполне своими руками.

Как верно создать дизайн-проект, чтоб он стал подспорьем бизнесу?

Хоть какой кабинет – это отражение корпоративного стиля компании, показатель работы ее служащих и 2-ой дом для каждого из нас.

На сегодня существует огромное количество методов донесения основной бизнес-идеи при помощи дизайна интерьера, но, по нашему воззрению, они чисто персональны. Важным фактором дизайна офисного места мы считаем заботу, которую готова проявить компания о собственных работниках. Идет речь не только лишь о комфортабельных критериях труда, комфортной планировке, эргономичном освещении и размещении предметов мебели в рабочей зоне, да и о таких аспектах, как раздевалка, кухня, место для отдыха.

От всего этого зависит усердие, с которым сотрудники будут отдаваться работе.

Очередной аспект: если кабинет делает функцию шоу-рума, нужно очень насытить его диапазоном выпускаемой продукции, при всем этом продумав общую концепцию интерьера. Даже самые эксклюзивные продукты, беспорядочно расставленные по кабинету, могут утратить свою привлекательность, превратив экспозицию в «базар».

Также хотелось пару слов сказать о цвете. Как указывает практика, одной из часто встречающихся ошибок при оформлении кабинета становится выбор плохого цветового решения. Предпосылки ошибок заключаются в том, что к специалисту обладатели бизнеса обращаются очень поздно, полагаясь на свой вкус и корпоративный стиль.

При всем этом задачей дизайнера должно стать оформление таким макаром, чтоб цвета побуждали, но не были очень кричащими.

Что в планах?

Основной задачей компании на two thousand twelve год является повышение продаж. И мы возлагаем надежды, что наш кабинет будет содействовать этому, ведь это наш главный PR-козырь. Еще у нас есть увлекательная задумка к лету two thousand twelve года (компании к тому времени уже ударит twelve лет) внести очередные корректировки в кабинете, подстроив планировку под бизнес-процессы и нацеленность на общий итог компании.

Естественно, тема экологии и инновационности технологий строительства будет главенствующей в новеньком кабинете.

 
Не отвлекает ли колоритное оформление либо, напротив, настраивает на креатив?

Естественно, нет. Каждый сотрудник индивидуален, и, потому все кабинеты у нас оформлены в разных цветовых решениях. Что касается клиентской зоны – самого броского интерьерного элемента – здесь мы не пожалели цвета, ведь 1-ое воспоминание формируется конкретно тут.

И, естественно, нам охото запомниться нашим гостям!

Есть ли какие-то истории, связанные с оформлением кабинета (с самим ремонтом, с заездом, с бытом, с реакцией свидетелей)?

Увлекательных моментов было много – и работа ночами, и внезапная трагедия автомобиля с сувенирной продукцией прямо до презентации, и сбои в работе оборудования. Но на данный момент мы вспоминаем все это с ухмылкой, ведь ничто не воспрепядствовало нам торжественно представить наш кабинет гостям!

 
Поведайте, пожалуйста, про конкурс.

Смотр-конкурс в рамках Фестиваля «Зеленый проект» проходил в two thousand eleven году уже 2-ой раз. Это довольно юное мероприятие, но, его инновационность и перспективность дает нам возможность считать, что в дальнейшем он станет основным событием в строительной отрасли.

«Астарта престиж» учавствовала в Фестивале и конкурсе в первый раз, подав заявку в номинации «Эко-дизайн». Основными аспектами отбора фаворитов было соответствием использованных в производстве сырьевых материалов экологическим принципам и социально-экологическая политика производителя.

Активная работа в данном направлении в протяжении последнего полугодия и соответствие нашей продукции экологическим нормам, также увлекательный зрительный ряд, выбивающийся из общего плана Фестиваля, дали нам возможность стать победителем в данной номинации.

 
Чем еще необыкновенна компания, не считая, фактически, кабинета?

Сотрудниками. Это ее главное преимущество, ведь без их не было бы нашей компании и событий, происходящих в ней. Конкретно они повсевременно выдумывают что-то новое, и, самое главное – реализуют это. Экоофис в российском стиле – наша общая награда. Мы повсевременно участвуем в конкурсах, которые находят ребята.

Не так давно, к примеру, вошли в наилучшую двадцатку кабинетов Рф в рейтинге газеты «Ведомости», опять стали «Привлекательным работодателем».

Только благодаря юному костяку управляющих, выросших из рядовых служащих, переживших сложные времена two thousand eight года, компания вырастает, развивается и остается фаворитом в собственной отрасли.

Что позволяется сотрудникам в критериях вашего необыкновенного кабинета? Может быть, им разрешено на обоях отрисовывать, как в кабинете Abbyy? Чем вы «сплачиваете команду»?

Во-1-х, каждый сотрудники учавствует в формировании нашего кабинета, ведь это наш дом, шоу-рум и место, где все мы проводим огромную часть собственного времени. У нас вы не встретите ни 1-го схожего кабинета, и каждый тут можно отыскать рабочее место по нраву. У нас есть и морские идеи, и разноцветные стенки, и китайские мотивы, и зоны open space.

В кабинете разрешено фактически все – отрисовывать на стекле, поменять расстановку мебели, декорировать рабочие места. Важным является и то, что в нашем кабинете можно курить. Мы не поддерживаем эту привычку, но, в то же время, не можем ее запретить.

Потому, чтоб обезопасить некурящих служащих от табачного дыма, в нашем кабинете есть инноваторская курительная комната.

А объединение команды происходит обычно на офисной кухне, кстати, оформленной в стиле «гжель», где мы празднуем все деньки рождения, отмечаем победы, успехи и заслуги нашей команды.

В окончании разговора я желала добавить, что уверена, что это только начало, и вы еще не раз услышите наше звучное имя!

Пресс-служба «Астарта престиж»