Шумоизоляция перекрытий в помещении

Оглавление:

  • Общие требования
  • Новые технологии
  • Высотное строительство
  • Утепление тоже принципиально

Все эти конструкции должны отвечать современным требованиям теплопередачи поверхностей. Должна быть обеспечена шумоизоляция перекрытий. Целью современного строительства является более действенная изоляция, экономия энергии.

Перекрытие звукоизолирующего материала гипсокартоном

Перекрытие звукоизолирующего материала гипсокартоном один из самых нередких методов шумоизоляции.

Огромные неудобства для жилых построек доставляет шум. Способности современных строй материалов позволяют добиться фурроров в области действенной термоизоляции и защите от шума. Все вопросы изоляции распадаются на определенные случаи, которые нужно рассматривать раздельно. Существует огромное количество технологий устройства термоизоляции и шумоизоляции, которые зависят не только лишь от используемых материалов.

Различными являются узлы примыканий перекрытий того либо другого вида к другим конструкциям: внешним стенкам, перегородкам, конструкциям крыши либо стенкам фундамента.

Общие требования

Схема образования конденсата.

Во всех этих случаях нужно обеспечить работу термоизоляции и защиту теплоизоляционного материала от попадания воды (внешней воды и конденсата). В особенности сложной является защита от конденсирующейся воды снутри изоляции. Конденсат, в случае его образования, приводит к намоканию теплоизолирующего слоя, характеристики материала теряются отчасти либо стопроцентно.

Для защиты от конденсата и внешней воды в каждом определенном случае разрабатывается так именуемый “пирог” – это мультислойная конструкция перекрытия, которая должна отвечать поставленной цели не допустить холод либо изолировать шум.

Зависимо от местоположения перекрытия, от определенного узла перекрытия и от материала основания, вид узла может отличаться. Принципное значение имеет толщина слоя изоляции, которая находится в зависимости от того, в какой зоне по температурным (климатическим) условиям строится рассматриваемое здание. Имеет значение и положение изоляции относительно конструкций (внутренняя либо внешняя изоляция). Термоизоляция построек делает и функцию шумоизоляции, чтоб обеспечить комфортабельное пребывание людей в собственных квартирах, в публичных зданиях либо цехе.

Обеспечение защиты от шума является важной задачей при строительстве всех построек.

Схема звукоизоляции стенок в древесном доме.

Отчасти, как шумоизоляция междуэтажных перекрытий, употребляются особые звукоизолирующие прослойки, но в большинстве случаев роль шумоизоляции делает та же термоизоляция, в особенности если это касается защиты от шума перекрытий. Обычно в позапрошлом веке шумоизоляция междуэтажных перекрытий построек состояла из толстого слоя засыпки (в большинстве случаев это были опилки, перемешанные с известью). Толщина слоя засыпки была приблизительно от forty до sixty см. Такая засыпка на сто процентов снимала вопрос шумоизоляции.

При старенькой толщине конструкций перекрытий шумоизоляция была достаточной, но очень неэффективной. В современных критериях роль несущих и изоляционных материалов для ограждающих конструкций построек разделилась.

Возвратиться к оглавлению

Новые технологии

Новые конструкции каркасных построек принудили еще более задуматься над изобретением действенных изоляционных материалов, звукоизоляция перекрытий стала тоньше. Междуэтажное перекрытие – это очень принципиальный элемент современного строения. Последние тенденции строительства привели к изобретениям в области конструкций легких низкоэтажных построек различного предназначения, в том числе жилых.

Новые технологии и материалы предугадывают разработку узлов построек для всех определенных случаев.

Схема утепления междуэтажных перекрытий по древесным опорам.

В случае традиционного пола по грунту важную роль играет термоизоляция из жестких плит. В этом случае можно использовать плиты из экструзионного пенополистирола, которые выдерживают нагрузки без утраты параметров даже в автосалонах и промышленных цехах. Устройство защитной стяжки для этой изоляции не требуется. В особенности комфортабельные условия пребывания людей создаются при устройстве обогреваемых полов.

Нагревательные элементы встраиваются в данном случае в цементную стяжку над жесткой термоизоляцией. Аналогично применяется пенополистирол и в случае междуэтажного перекрытия из железобетонных плит. В качестве пароизоляции применяется особая полиэтиленовая пленка, которая прокладывается по железобетонным плитам.

Пенополистирол обладает красивыми звукоизолирующими качествами, он перекрывает даже ударный шум. Обычной неувязкой, когда производится шумоизоляция перекрытия по этой технологии, является отсутствие достаточной высоты помещения. Нехорошую звукоизоляцию нереально исключить время от времени даже при ремонте имеющихся жилых построек. Для укладки изоляции не хватает подпольного места. Плиты должны нести дополнительную нагрузку от стяжки.

Для личного строительства особняков разработка звукоизоляции плитами пенополистирола отлично подходит. Вероятна “сухая технология” сборной стяжки, когда употребляются листы фанеры в два слоя, скрепленные клеевым либо механическим методом. Дальше по стяжке идет материал подложки и пол (к примеру, ламинированный паркет).

Схема утепления междуэтажных перекрытий по железобетонным плитам.

Для новых домов можно использовать твердую звукоизоляцию из минеральной (каменной) ваты, которая в особенности отлично подходит для жилых помещений, потому что такие перекрытия владеют паропроницаемостью и огнестойкостью. При горении такая изоляция не выделяет отравляющих веществ. Каменная вата обладает самой высочайшей степенью огнестойкости.

Строения с таковой изоляцией “дышат”. Но это имеет значение, если используются только “дышащие” материалы отделки. Почти всегда люди не достаточно думают о роли отделки (обоев и красок), которые они выбирают.

Часто доступная отделка и доступная пароизоляция вполне уничтожает достоинства дорогой, “дышащей” термоизоляции.

В то же время высококачественные краски и дорогие натуральные обои делают не настолько необходимыми характеристики синтетической изоляции. Принципиально, чтоб она верно работала и не намокала от конденсата. Минеральная вата является очень легким материалом, она устойчива против горения и не меняет параметров даже в брутальных средах. Минеральная вата отлично делает звукоизолирующую роль.

Если минеральная вата употребляется как звукоизоляция перекрытия меж этажом и чердаком, то можно избрать материал с наименьшей плотностью (который употребляется только для ненагруженных перекрытий).

Возвратиться к оглавлению

Высотное строительство

Схема плавающего пола.

Для жилых междуэтажных перекрытий и для перекрытий публичных построек употребляется материал с большой прочностью на сжатие. Линейки теплоизоляционных материалов (марок Роквул, Изорк и других) отличаются по плотности и по толщине. Цены на теплоизоляцию (звукоизоляцию) зависят от ее плотности и толщины, также от минерального состава. Минеральная вата тем дороже, чем меньше в ней процент стеклянных волокон.

Некие виды минеральной ваты рекомендуются для внедрения исключительно в публичных зданиях. При условии неплохой изоляции и соблюдения технологии работ можно использовать для жилых помещений фактически всякую минеральную вату. Условием внедрения минеральной ваты будет то, что щели и трещинкы в стенках должны быть заделаны.

Отверстия для труб должны быть закрыты особыми декоративными накладками, щели меж стенками и полом должны непременно запираться плинтусом.

Нехорошая шумоизоляция межэтажных перекрытий является нередко предпосылкой затеваемого ремонта в жилых зданиях с низкими потолками. В случае низких потолков решение “плавающего пола” является единственно вероятным. В данном случае могут посодействовать не столько характеристики теплоизоляционных материалов, которые все зависят от толщины слоя, сколько новые звукоизолирующие особые прокладки. Акустические характеристики особых прокладок будут эффективны, если технологии их укладки правильные.

Для плавающего пола принципиально, чтоб весь “пирог”, включая стяжку, был разделен от стенок зазором, зазор (шириной более one см) должен быть заполнен акустической изоляцией.

Возвратиться к оглавлению

Утепление тоже принципиально

Минеральная вата – один из часто встречающихся материалов, применяемых в перекрытиях, для сотворения термоизоляции.

В качестве акустической изоляции употребляется слой жесткой минеральной ваты либо пенополистирола. Под паркетную доску можно положить особый акустический материал изолон, который защищает от ударного шума. Если междуэтажные перекрытия в древнем доме балочные, то место меж опорами должно быть заполнено минеральной ватой. Если это сделать нереально (для этого нужно снимать темный пол), то устройство шумоизоляции также нереально.

В данном случае идеальнее всего сделать звукоизоляцию со стороны нижнего помещения, над навесным потолком. Слой шумоизоляции укладывается меж навесным потолком и конструкцией потолка.

Теплоизолятор в междуэтажные перекрытия либо в чердачные перекрытия можно “задуть”, это работает более отлично. Таковой метод укладки употребляется в случае, если применяется эковата. Эковата для человека безобидна, не сгнивает и не воспламеняется. Она состоит на 80% из переработанной макулатуры.

Это один из наилучших современных теплоизоляционных и звукоизоляционных материалов. В Рф материал употребляется с one thousand nine hundred ninety three года.

http://youtu.be/Z4qjtyXlEoA

Для задувки применяется особое оборудование. Задувать в сложные полости можно и пеноизольную крошку. Это легкий и пожаробезопасный материал для термоизоляции, он относится к карбамидным пенопластам. Пеноизол – материал текучий, он применяется для сотворения слоя конкретно на стройплощадке.

Его можно заливать в готовые и сложнодоступные полости. Пенополиуретан (монтажная пена) также употребляется для термоизоляции и шумоизоляции полов и потолков. Его можно наносить на любые конструкции.

Применение монтажной пены исключает мостики холода, возрастает долговечность термоизоляции и шумоизоляции.