Шумоизоляция в квартире стенок

К огорчению, наши многоквартирные дома характеризуются бессчетными недочетами. И самый суровый недочет – нехорошая шумоизоляция. При этом данная неувязка не только лишь усугубляет комфорт проживания, да и усугубляет здоровье.

С этой неувязкой биться можно разными методами, но для начала нужно установить тип наружного шума, чтоб верно избрать звукоизоляционные материалы.

Важную роль в обеспечении звукоизоляции играет верная установка входных дверей и окон. Но существует и шумоизоляция стенок, которая бывает 3-х типов:

— ударный тип – это стук, топот башмак и т.д;

— воздушный тип. К данному типу относится скандалы и ссоры у соседей, звучная музыка со смежной квартиры, плач малыша. Конкретно данный тип шума доставляет основную делему большинству жильцов;

— структурный тип. Это самый непростой тип шума, потому что его источником являются трубы, стенки дома, лифт, вентиляционная система.

Для каждого из типов шумов есть своя защита. Так, для защиты от ударных и воздушных шумов употребляется шумоизоляция стенок. Такие материалы крепятся как на поверхность стенки, так и на установленный каркас.

Более высококачественный звукоизоляционные материалы стоят дороже, да и эффективность их выше. Для устранения структурных шумов нужно поработать с системами водо- и электроснабжения.

Минимизировать структурный шум методом шумоизоляции в квартире стенок не очень трудно.

Для этого нужно:

— выполнить звукоизоляцию монтажных коробок и розеток. Часто в панельных домах старенькой постройки данные элементы в смежных квартирах устанавливались напротив, не изредка и сами отверстия были сквозными. В таковой ситуации нужно заполнить звукоизоляционным материалом место меж примыкающей и вашей розеткой. Относится это даже и к монтажным коробкам;

— обработать стояки отопления и водоснабжения. В эталоне при строительстве строения они должны улечся в виброизоляционные гильзы. В таком случае место меж гильзой и трубой нужно заполнить герметиком.

Но на практике данное правило при строительстве не соблюдается и стояки инсталлируются без шумоизоляции. Но отчаиваться не стоит, если виброизоляционная гильза отсутствует. Довольно легко обернуть стояк звукоизоляционным материалом и зацементировать соединения с полом и потолком;

— обработать все соединения и трещинкы меж полом, стенками и потолком. Для панельных домов их наличие не уникальность, потому что сама разработка строительства не предугадывает очень плотного соединения конструкций. Имеющие соединения нужно малость расширить, а потом заполнить цементным веществом.  

Чтоб в квартире была комфортабельная акустическая среда, стенки нужно обшить особым звукоизоляционным материалом, к примеру, звукоизоляционными панелями, минеральной ватой либо стекловолокном.

В традиционном варианте шумоизоляции стенок нужна установка железного либо древесного каркаса, на который укладывается стекловолокна либо минеральная вата, после этого делается финальная отделка гипсокартонном. Каркас можно укреплять как конкретно на стенку, так и на неком расстоянии от нее (если стенка не ровненькая).

Если использовать в качестве материала звукоизоляционные панели, то их также нужно укладывать на каркас, или укреплять конкретно к стенке.

До того как сооружать каркас, нужно кропотливо заделать все имеющиеся на стенке трещинкы, соединения меж панелями укрепить. Только так можно достигнуть неплохого шумоизоляционного эффекта.